Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Инвесторы, опоздавшие с золотом, уходят в платину

По мнению ведущих финансовых аналитиков, объемы инвестиций в биржевые фонды ETF, работающие с платиной, бьют все рекорды и обещают в скором времени догнать постоянно растущий рынок золота и серебра.

инвесторы уходят в платину

Статистика от Bloomberg подтверждает, что с мая 2020 года объем вложений в платиновые ETF вырос на 600.000 унций. Это объясняется компенсацией спада потребления металла в автопроме и ювелирной отрасли из-за последствий коронавирусной пандемии растущим инвестиционным спросом.

Часть инвесторов, поняв, что упустили выгоду от взлета цен на золото и серебро, попыталась отыграться в платине.

С другой стороны, игроки рынка, которым удалось получить прибыль от ралли цен на традиционные драгметаллы, направили долю своего дохода на покупку пока еще недорогой и перспективной платины.

Если следовать ориентирам, которыми могут послужить исторические корреляции, то после сходящей на нет, как считает Блумберг, золотой и серебряной лихорадки можно делать ставки на платиновые активы, ожидая от них дальнейшего повышения цены.

Сегодня цена платины поддерживается не только инвестиционной востребованностью, но и снижением предложения со стороны ведущих добывающих компаний из Южно-Африканской Республики после приостановки работы рудников из-за карантинных мер, связанных с распространением коронавируса.

На этом благоприятном фоне цена платины уже увеличилась на 66% в сравнении с уровнем стоимости во время масштабной мартовской распродажи. Сейчас дисконт платиновых активов относительно золота близок к рекордным значениям, так как золотые слитки вдвое дороже.

Пока золото отвлекало на себя внимание большей части СМИ, цена платины сильно выросла в сравнении со своими мартовскими минимальными значениями.

Недавние прогнозы относительно роста стоимости платиновых активов вызваны ожиданиями скорейшего восстановления экономики и дальнейшей восходящей динамикой золота.

Специалисты банка UBS Group AG предсказали к окончанию сентября стоимость платины на отметке $975 за одну унцию. Этот уровень должен будет продержаться до начала нового 2021 года. Однако фундаментальные факторы влияния на этот драгоценный металл пока далеки от оптимистичных в сравнении с показателями для золота и серебра.

По мнению других аналитиков, в течение ближайшего года платина способна достигнуть цены $1000 за унцию благодаря более быстрым темпам восстановления автопрома. Напомним, что этот драгметалл является основным компонентом в производстве нейтрализующих вредные выбросы топливных катализаторов дизельных автомобилей.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей