Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Инвестор-миллиардер: Вы должны быть в этих драгоценных металлах

По мнению известного инвестора, драгоценные металлы должны быть обязательной частью любого портфеля. Истинный прорыв на рынке золотого актива приближается, и немалую роль в этом сыграют тенденции предложения золота и серебра.

драгоценные металлы должны быть обязательной частью любого портфеля

Золото сталкивается с понижательным давлением из-за повышенных процентных ставок, однако ветеран в сфере инвестиций Марк Мобиус не особенно обеспокоен перспективами сектора и считает, что инвесторам следует обратить внимание на каждый из четырех драгоценных металлов. Председатель правления и гендиректор Templeton Emerging Markets Group и основатель Mobius Capital Partners отметил, что участники рынка придают чрезмерное значение росту доходности казначейских облигаций.

Как объяснил эксперт, доходность 10-летних государственных облигаций ниже 2% вряд ли привлечет много инвесторов, особенно при текущем подрыве доверия к центральным банкам и валютам, которые они выпускают. Мобиус считает инвестиции в золото и другие драгоценные металлы необходимостью, так как они представляют собой альтернативную и более безопасную форму валюты.

Хотя Мобиус уделяет особое внимание золоту, он также обращает внимание на такие источники диверсификации и прибыли, как серебро, платина и палладий. В последние несколько недель положение золота мало изменилось по причине более высоких процентных ставок, но аналитики полагают, что Федеральная резервная система больше не будет повышать их в ближайшие пару лет. Уже многие эксперты отметили благоприятные перспективы серебра, обусловленные инвестиционным и промышленным спросом, но не менее оптимистично выглядят платина с палладием.

Платина, которая в последнее время испытывала трудности, вероятно, выиграет от восстановления производства аналогично серебру. Значительную роль в этом может сыграть недавнее заявление российского горнодобывающего гиганта Норникель о том, что производство платины, как ожидается, сократится на 710.000 унций. Палладий, который стабильно демонстрирует лучшие результаты в этом секторе (в прошлом году драгметалл продемонстрировал рост на 13%), также должен преуспеть на фоне проблем с предложением, которые, возможно, даже серьезнее, чем на рынке серебра и платины.

Будьте готовы к продолжительному бычьему рынку золота

Зачастую для большинства инвесторов, за исключением тех, кто заинтересован краткосрочными спекуляциями, лучше всего входить на рынок золота при сдержанных настроениях. Незадолго до того, как в августе золото достигло своего максимума в $2.070 долларов, запасы фондов были близки к историческим минимумам, и медвежье позиционирование было нормой, прежде чем центральные банки начали снижать процентные ставки в середине 2019 года.

Если внимательно изучить факторы, которые в настоящее время сдерживают цену золота, их ненадежность становится очевидной, и потому перспективы драгоценного металла чрезвычайно оптимистичны. Те, кто уделяет чрезмерное внимание изменениям процентных ставок, похоже, забыли, что текущая доходность 1,7% высока настолько, насколько Федеральная резервная система может себе позволить при растущем долге и дефиците.

Согласно прогнозам, к концу первого квартала государственный долг вырастет до $30 триллионов долларов, и любое значительное повышение процентных ставок быстро сделает США неплатежеспособными и вынудит их напечатать огромные суммы денег, что и так идет полным ходом. Хотя ФРС вряд ли когда-либо публично признается в этом, их единственное решение проблемы долга — это снизить ставки и позволить инфляции расти.

Сейчас многие гонятся за рисковыми активами, но другие знают о пузырях на рынках этих активов наряду с продолжающимся обесцениванием валюты. Взрыву на раздутом фондовом рынке препятствуют только жесткие ограничения процентных ставок, и ФРС хорошо об этом знает.

С учетом этих факторов любой инвестор, ориентированный на долгосрочную перспективу, понимает, что сценарий экономического бума маловероятен. Что осталось, так это глобальная экономика с небывало высоким уровнем спекуляций, историческими инфляционными ожиданиями и растущими долгами. Независимо от вчерашних торговых представлений, каждый из этих аспектов предполагает длительное превосходство на рынке золота.

Как снижение добычи золота и серебра влияет на их цену?

Поскольку влияние добычи на цену золота и серебра не так легко измерить, как влияние количественного смягчения или процентных ставок, производительность горнодобывающей промышленности остается одним из самых недооцененных факторов. Тем не менее, спрос и предложение всегда были ключевыми фундаментальными показателями, и есть веские аргументы полагать, что изменения в добыче полезных ископаемых сыграли значительную роль в движении цен за последние несколько десятилетий.

Большинство инвесторов осведомлены, что скачок цены золота между 1970 и 1980 годами был связан с отменой золотого стандарта и последующей стагфляцией, но не все знают, что предложение золота и серебра в этот период также сократилось. Когда цены драгоценных металлов начали свое снижение до 1998 года, производство золота за это время почти удвоилось.

Подобные сценарии разворачивались и в последующие десятилетия. Многие связывают предыдущий рекордный максимум золота 2011 года с экономическим фоном, однако стоит отметить, что предложение золотодобывающих компаний начало падать в 1998 году и достигло минимума в 2009. За этот временной отрезок цена золота выросла на 650%.

В период с 2009 по 2016 год золото и серебро упали на 45% и 72%, соответственно, в связи с восстановлением производства. С 2016 года предложение неуклонно сокращалось, в то время как цены золота и серебра росли. Эту корреляцию лучше всего иллюстрируют прошлогодние перебои в добыче полезных ископаемых в связи с пандемией и последующий новый рекордный максимум. Хотя ничто из этого не показывает прямой корреляции из-за наличия других факторов, 2017 и 2018 годы свидетельствуют о том, что золото и серебро действительно очень чувствительны к изменению объемов добычи.

В течение этих лет ФРС повышала ставки и сокращала свой баланс, однако золото продолжало расти, что, казалось, было ответом на борьбу сокращающегося предложения с внутренними препятствиями. Учитывая, что предложение и прогнозы на рудниках в настоящее время нельзя назвать многообещающими, данные о предложении и спросе помогут определить дальнейшую судьбу цены золота и серебра.

Автор: Бирч Голд 22 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей