Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Пандемия обеспечивает катализаторы роста цены платины

Согласно ожиданиям, в ближайшие месяцы ценовая поддержка для платины останется в силе. Далее представлено исследование влияния COVID-19 на спрос и предложение платинового металла, а также прогноз на краткосрочную перспективу.

о прогнозе 2032-го года

Цена платины растет, поскольку спрос превышает предложение

Глобальная пандемия COVID-19 оказала влияние на динамику спроса на рынке платины, но еще существеннее она сказалась на предложении. В то время как спрос на драгоценный металл упал примерно на 7% в 2020 году, предложение сократилось примерно на 20%. На этом фоне дефицит предложения платины составил около 1 млн унций на рынке, который обычно потребляет около 8 млн унций в год (по данным Всемирного совета по инвестициям в платину). Ограничение предложения помогло цене драгметалла вырваться из многолетней слабой тенденции. 2020 год стал годом сильной ценовой динамики, и с минимумов, вызванных распространением COVID-19 в марте 2020, металл вырос более чем на 90% (за период с 20.03.2020 по 26.03.2021).

Рисунок 1. Платина растет по мере того, как COVID-19 влияет на предложение

Платина выросла более чем на 90% с минимума 20 марта 2020 по 26 марта 2021 года (палладий еще не достиг максимума февраля 2020).

цена платины выросла на 90% с минимума марта 2020 года

Источник: Bloomberg. Данные за период с 01.01.2019 по 26.03.2021. Платина измеряется Bloomberg XPT Curncy, спот цена платины в долларах США. Палладий измеряется Bloomberg XPD Curncy, спот цена в долларах.

Промышленный и инвестиционный спрос на платину

Платина имеет несколько конечных применений, как показано на Рисунке 2. Около 25% годового потребления драгметалла приходится на промышленный сегмент, включая производство стекла и химическое производство (за исключением автомобилестроения). Спрос в этом сегменте увеличивается, что соответствует более широким тенденциям в производстве. В последние месяцы возрождение производственной активности по мере обуздания пандемии COVID-19 — сначала в Китае, а затем и в других регионах — вернуло промышленный спрос на платину к уровню, предшествующему пандемии.1

Производство автомобилей — самый крупный источник спроса на платину, но здесь все куда сложнее. Мировые продажи автомобилей сократились примерно на 30% в первой половине 2020 года, но существенно восстановились во второй половине. В конечном итоге продажи в 2020 упали примерно на 15% по сравнению с 2019 годом. Ожидается, что импульс восстановления сохранится и в 2021 году, при этом прогнозируемый рост продаж за год составит около 9%.2

Рис. 2. Автомобильная промышленность — крупнейший потребитель платины: каталитические преобразователи

Основным драйвером спроса на платину (Pt) и палладий (Pd) является автомобильная промышленность. Оба металла являются важными элементами при производстве каталитических нейтрализаторов, которые помогают снизить токсичные выбросы выхлопных газов автомобилей. Рост производства автомобилей (особенно в странах с развивающейся экономикой) и ужесточение стандартов выбросов во всем мире способствовали неуклонному росту использования каталитических нейтрализаторов.

спрос на платину в секторах в процентном выражении

Источник: Отчет о рынке металлов платиновой группы, февраль 2021 г.

Спрос на платину в автомобильной промышленности растет

В автопроме большое влияние на спрос на платину будет оказывать производство силовых агрегатов (тенденции различных типов двигателей). Для изготовления электромобилей на аккумуляторных источниках питания (BEV), доля которых на рынке в развитых странах и Китае быстро увеличивается,3 платина или другие металлы платиновой группы (МПГ), включая палладий, не требуются. Однако платиноиды играют важную роль в каталитических нейтрализаторах, используемых в двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Для дизельного двигателя обычно требуется 5-10 граммов МПГ,4 большинство из которых — платина. Бензиновый двигатель требует 2-7 граммов МПГ, в основном палладий. Это означает, что в сегменте ДВС дизельные двигатели подталкивают спрос на платину вверх. Благодаря ужесточению экологических ограничений, дизельные двигатели упорно удерживают долю на рынке, особенно в Европе; дизельные двигатели примерно на 20% эффективнее бензиновых5. Более того, наблюдается рост спроса на платину в изготовлении новых бензиновых двигателей. После почти двух десятилетий перехода автопроизводителей на палладий, сейчас наблюдается обратный переход к платиновому драгметаллу. Палладий чрезвычайно дорогой, учитывая, что цены резко выросли с начала 2019 года. Пополнять запасы палладия также становится все труднее.

Платина и электромобили на топливных элементах

Двигатели, работающие на водороде, также известные как топливные элементы для электромобилей, являются еще одной движущей силой растущего спроса на платину. Этот тип двигателя обеспечивает экологически чистые выбросы и работает на стабильном, доступном и недорогом топливе, но инфраструктура их заправочных станций менее адаптируема в сравнении с BEV или гибридными автомобилями. Определенные транспортные системы, такие как городские автобусные парки и погрузочные доки с автопарком, являются отличными кандидатами для транспорта с водородным двигателем. Хотя на них приходится лишь небольшая доля мирового производства, прогнозируемые среднегодовые темпы роста для этого сегмента довольно высоки. Для водородного двигателя требуется примерно в шесть раз больше платинового металла, чем для ДВС.6

Учитывая конвергенцию этих краткосрочных и долгосрочных тенденций в автомобильном сегменте, спрос на платину с его стороны останется стабильным или повысится в течение периода от одного до трех лет.

Рисунок 3. Платина действует как катализатор преобразования водорода в электричество, тепло и воду.

платина используется в производстве водородных двигателей для автомобилей

Источник: Министерство энергетики США.

Спрос на «средство сбережения»

Последний сегмент спроса — это ювелирные изделия и финансовые вложения, которые можно сгруппировать как спрос на «средство сбережения». Покупки ювелирных изделий резко упали в начале пандемии, но ожидается, что они полностью восстановятся по мере продолжения восстановления — или, возможно, даже превысят долгосрочные уровни из-за отложенной покупательной способности среди более состоятельных потребителей.

Финансовые вложения, которые включают в себя слитки, монеты, ETF и биржевые акции, нельзя назвать стабильным источником спроса на платину, но они играют важную роль в нынешних условиях.

В связи с масштабным смягчением денежно-кредитной политики по всему миру с целью смягчить экономические последствия пандемии интерес инвесторов к средствам защиты от инфляции резко возрос. Эта тенденция привела к резкому скачку цены золота. Платиновый металл все чаще рассматривается как альтернативный актив для защиты от инфляции, хотя его цена выросла не так резко, как цена золота.

Инвестиции в платину привели к значительному увеличению спроса на рынке, который чувствителен к внезапным изменениям, учитывая небольшой размер рынка. Только в 2020 году запасы платиновых ETF выросли с 3,342 до 3,849 млн тройских унций; с начала 2019 года рост составил почти на 67%.

Рисунок 4. Инвестиционный спрос на платиновые ETF резко вырос в 2020 г.

запасы платиновых ETF увеличились на фоне ростущего спроса

Источник: Bloomberg. Данные за период с 01.01.2019 по 26.03.2021. Платина измеряется Bloomberg XPT Curncy, спот цена в долларах США. Платиновые ETF измеряются индексом Bloomberg ETFPPLTO (Platinum Holdings All Known ETFs).

Предложение платины: перебои в производстве в Южной Африке задают темп

Южная Африка является основным местом добычи платины, обеспечивая около 73% мировых поставок (см. Рисунок 5). Остальная часть в основном приходится на Россию, Канаду, Зимбабве и США.

Южная Африка столкнулась с особенно тяжелыми условиями во время COVID-19 из-за распространения местного варианта вируса, который оказался более заразным, чем первоначальный, и устойчивым по крайней мере к одной из недавно утвержденных вакцин. Сохраняющиеся карантинные меры и нехватка персонала оказывали давление на горнодобывающую деятельность в течение года. Добыча платинового драгметалла в Южной Африке — исключительно ручная и опасная работа. В 2020 году производство в стране упало примерно на 25%. Тем не менее, перспективы добычи полезных ископаемых на год вперед улучшились, и ожидается, что они вернутся примерно к уровням 2019 года. Однако несмотря на это, предложение платины в Южной Африке по-прежнему зависит от дальнейшего развития пандемии.

Рисунок 5. Добыча полезных ископаемых в ЮАР в 2020 году снизилась на 26%, но в 2021 ожидается восстановление

73% мировой добычи платины приходится на Южную Африку
показатели предложения платины в Южной Африке, Зимбабве, России, США и др.

Источник: Visual Capitalist и WPIC Platinum Quarterly.

Цена платины продолжит расти

Согласно прогнозу, в среднесрочной перспективе рост цены платины сохранится. Рынок драгметалла, продемонстрировавший дефицит предложения в 2020 году, заручится поддержкой со стороны тенденций замещения дорогого и редкого палладия, а также спроса со стороны финансовых инвесторов. Как с фундаментальной точки зрения спроса / предложения, так и с технической стороны, сближающей платиновый металл с золотом или другими сопоставимыми «средствами сбережения», тенденция к повышению цены платины останется в силе.

Рисунок 6. Платина — самый редкий и самый тяжелый из драгоценных металлов.

объем добытой платины в сравнении с золотом и серебром

Источник: Visual Capitalist.

Автор: Шри Каргуткар 29 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Примечания

  1. Источник: Всемирный совет по инвестициям в платину: презентация за 4 квартал 2020 года.
  2. Источник: Businesswire.com. Ожидается, что в следующем году мировые продажи автомобилей получат импульс; По данным IHS Markit, в 2021 году будет продано 83,4 миллиона легковых автомобилей.
  3. Источник: McKinsey Center for Future Mobility.
  4. Источник: Всемирный совет по инвестициям в платину: спрос на платину в автомобильной промышленности растет или снижается?
  5. См. выше.
  6. См. выше.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей