Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.99
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 060.67
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.45
Котировки

Инвестиционные монеты Германии выйдут с Гансом в счастье

В продолжение популярной серии «Сказки братьев Гримм» Германия выпустила серебряные монеты, изготовленные в инвестиционном и частично коллекционном качестве в честь сказочного персонажа — Счастливого Ганса.

сказочный герой Ганс на серебряных монетах Германии

Немецкие серебряные инвестиционные монеты на сюжет сказки братьев Гримм «Счастливый Ганс», продолжающие программу «Grimms Märchen», запланированы к выпуску Германским Федеральным правительством в 2023 году. Тираж также дополнят экземплярами в коллекционном качестве. Монеты выполнены из инвестиционного серебряного драгметалла с чистотой 925, в соответствии с технологиями «бриллиант анциркулейтед». Их отличает размер 32.5 миллиметра, масса 18.0 грамм и номинал €20. Дополнительно к основному тиражу инвестиционных монет будет выпущена небольшая партия монет коллекционного качества по стандарту «пруф».

В центральной части аверса инвестиционных монет присутствует геральдический немецкий орел, под лапами которого помещены двенадцать звезд, символизирующих страны Европейского Союза и надписи с указанием номинала «20 EURO» и чистоты серебряного драгметалла «SILBER 925». Над гербом отчеканена государственная принадлежность «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» и эмиссионный год «2023». Метка «F» на поле лицевой стороны означает монетный двор в городе Штутгарт.

На обороте серебряных инвестиционных монет, а также экземпляров в коллекционном качестве показан весело шагающий домой HANS. На плече у него жердь с узелком, а за спиной силуэты домашних животных, которых он приобрел, а затем потерял по дороге. Над картинкой полукругом указано наименование монетного цикла «GRIMMS MÄRCHEN» и тема выпуска «HANS IM GLÜCK». На свободном месте реверса имеется подпись дизайнера по имени Michael Otto в виде инициалов «MO».

Представленный здесь сказочный персонаж семь лет был вдалеке от дома на заработках. За работу ему заплатили куском золота размером с его голову. По дороге домой он меняет золотой самородок на лошадь, лошадь на корову, корову на свинью, свинью на гуся, а гуся на точильные камни, которые случайно роняет в реку. В итоге без всего, но счастливый, он весело шагает домой, рассуждая о том, что все эти животные и вещи лишь приносили ему беспокойство. А избавившись от лишнего, он обрел счастье. Эта философская притча впервые была издана братьями Гримм в 1819 году.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей