Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.93
  • Серебро: $ 24.13
  • Платина: $ 1 040.50
  • Доллар: 71.19
  • Евро: 82.90
Котировки

Инвестиции в золото будут расти, как отреагируют цены?

Последние отчеты Всемирного совета по золоту (WGC) показывают, что инвестиции в золото со стороны институциональных инвесторов увеличатся. Согласно данным, золотой металл привлекает инвесторов не только как средство хеджирования инфляции, но и способ диверсифицировать портфель.

Инвестиции в золото будут расти

В июле Всемирный совет по золоту опубликовал три интересных отчета. Первый, посвященный стратегиям распределения активов в портфелях институциональных инвесторов после пандемии, представляет собой опрос 500 институциональных инвесторов со всего мира, проведенный Greenwich Associates в период с октября 2020 по январь 2021 года. В ходе исследования инвесторы поделились своим взглядом на портфели, распределение, различные рынки, золото и другие отдельные классы активов.

Главный результат исследования заключается в том, что в течение следующих трех лет инвестиции в золото со стороны институциональных инвесторов, как ожидается, вырастут.

Исследование показало, что в настоящее время только 20% организаций хранят часть средств в драгметалле, что в среднем составляет 4% их портфелей.

Почти 40% текущих золотых инвесторов намерены увеличить вложения в следующие три года, и около 40% институциональных инвесторов, не владеющих драгоценным металлом, но рассматривающих эту возможность, планируют инвестировать в те же сроки.

Добавление или увеличение доли золота в инвестиционных портфелях частично отражает растущую озабоченность по поводу инфляции и спрос на активы для защиты от нее. По данным WGC, золотой металл преуспевает в периоды высокой инфляции: в годы, когда годовой уровень ИПЦ США ​​превышал 3%, цена золота в среднем демонстрировала рост на 15%. Анализ, который провел Аркадиуш Сьерон, показывает, что драгоценный металл не защищает от низких инфляционных показателей; он защищает только от высокой и ускоряющейся инфляции.

Однако, согласно исследованию, взгляд институциональных инвесторов на золото не ограничивается вопросами инфляции. Фактически, по мнению инвесторов, ключевая роль золота в портфеле это — диверсификация, а не хеджирование инфляции.

Рыночные спады часто приводят к повышению спроса на драгметалл, поскольку он имеет отрицательную корреляцию с рисковыми активами, которая часто усиливается при распродаже этих активов. Кроме того, организации используют золотой актив для долгосрочного повышения доходности с поправкой на риск, особенно в условиях отрицательных процентных ставок.

Важно отметить, что золото может быть полезно не только для коммерческих финансовых учреждений, но и для центральных банков. Во втором недавнем отчете WGC описывается уязвимость, характерная для балансов центральных банков, и обсуждается, как золотые запасы могут снизить возникающие риски.

В публикации отмечается, что драгметалл обеспечивает центральным банкам дополнительную защиту, поскольку снижает риск потерь со стороны других активов. В частности, золото компенсирует колебания доллара США, который центробанки мира используют в качестве резерва.

Золото может играть роль антициклического хеджирования доллара США, потому что по мере ослабления американской валюты драгметалл укрепляется. Следовательно, прибыль от переоценки золотого портфеля центрального банка должна компенсировать убытки, понесенные его долларовым портфелем, и помочь сохранить основной капитал.

Главный тезис последнего отчета заключается в том, что негативное влияние более высокой доходности облигаций, вероятно, будет компенсировано инфляцией и более сильным спросом на золото как средство диверсификации портфеля в условиях сверхнизких реальных процентных ставок и высокого риска.

Утверждение WGC соответствует наблюдению Аркадиуша Сьерона о том, что золотой металл находится меж двух огней — более ястребиного тона ФРС и более высокой инфляции.

В отчете справедливо указывается, что динамика золота в первом полугодии 2021 года была обусловлена ​​в первую очередь более высокими процентными ставками, которые, вероятно, продолжат создавать препятствия для драгоценного металла во второй половине года.

Однако в WGC считают, что ФРС будет осторожно подходить к циклу ужесточения политики. Хотя это может быть правдой, золото, вероятно, столкнется с трудностями в период усиления ожиданий относительно сокращения стимулов и повышения процентных ставок.

Последствия для золота

график притока золотых ETF

Какую важную информацию можно извлечь из недавних отчетов WGC? В ближайшие годы институциональные инвестиции в золото увеличатся. Учитывая, что инвестиционный спрос на золото является наиболее важным драйвером его цены, это позитивная новость для золотых быков.

К результатам опроса всегда следует относиться с долей скепсиса, но недавний приток в золотые ETF подтверждает, что интерес к драгметаллу сохраняется. В июне приток замедлился, как показано на графике справа, но остался положительным (+2,9 тонны), несмотря на падение цены золота.

Согласно WGC, данные изменения предполагают, что «инвесторы, возможно, воспользовались более низким уровнем цен, чтобы открыть длинные позиции по золоту». Другими словами, золотой металл мог упасть сильнее, но опасения по поводу инфляции оказали некоторую поддержку. Что важно, недавняя динамика потоков ETF не походит на неутешительную картину 2013 года (по крайней мере, пока), когда драгметалл определенно перешло в медвежий рынок. Таким образом, хотя потоки ETF не обязательно влияют на цену золота, есть надежда, что предстоящий цикл ужесточения политики ФРС будет менее вредоносным для золотого металла, чем печально известная паника на финансовых рынках 2013 года.

Автор: Аркадиуш Сьерон 3 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей