Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Инвестирование в золото в неопределенные времена

В прошлый понедельник рынки охватили опасения относительно вероятных последствий глобального распространения штамма Дельта. Акции резко упали, а государственные облигации выросли, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 1,2% впервые с 1 февраля. Доходность облигаций изменяется обратно пропорционально их стоимости, и в этом случае падение доходности соответствовало возобновившимся опасениям по поводу роста мировой экономики. Но как всегда, золото остается лучшим инструментом хеджирования инфляции и диверсификации портфеля.

об инвестировании в золото

Последние данные о COVID суровы. Несмотря на то, что население мира частично вакцинировано, случаи заболевания появляются у полностью вакцинированных пациентов, а социальные ограничения смягчаются этим летом, сбои из-за пандемии могут длиться дольше, чем мы думали вначале.

Осторожная пауза для рынков на прошлой неделе была на удивление короткой. На момент написания статьи американский индекс Nasdaq восстановил все свои потери и даже больше; FTSE 100 вернулся к тому месту, где он начал неделю. Цены на облигации снизились, доходность 10-летних казначейских облигаций вернулась к 1,3%. Ясно, что инвесторы были готовы «покупать на падении» на фондовых рынках, и они это сделали.

Понятно, что уверенность инвесторов высока. Процентные ставки остаются крайне низкими, а доходность денежных депозитов редко, если вообще когда-либо, была настолько неконкурентоспособной.

В то же время облигации, традиционный диверсификатор для инвесторов в акции, предлагают низкий уровень дохода и влекут за собой риск для капитала, если рост инфляции, который мы наблюдали до сих пор в этом году, окажется более чем временным. Они могут показаться плохим выбором в мире, восстанавливающемся после пандемии, поддерживаемом сдерживаемым потребительским спросом и рекордными уровнями государственных инвестиций и расходов.

В нестабильном мире облигации по-прежнему могут служить ценной цели. Неожиданные вызовы мировоззрению всегда могут привести к бегству в активы безопасности, а что может быть безопаснее, чем государственный долг?

Тем не менее, инфляция — это большая ложка дегтя в инвестировании в облигации. Беспрецедентные объемы государственных заимствований и расходов для восстановления экономики, а также сдерживаемый спрос со стороны потребителей говорят о том, что мы стали свидетелями последней сверхнизкой инфляции.

Инфляция снижает ценность для инвесторов в настоящее время будущих фиксированных процентных платежей, которые будут производиться по облигациям. Она также снижает стоимость в нынешних условиях окончательного погашения капитала, который облигация производит при наступлении срока ее погашения.

Даже если экономический рост в этом году в конечном итоге разочарует, инфляция все равно может быть выше, чем мы привыкли. Цены на сырьевые товары значительно выросли с прошлого года, и они до сих пор стабильны. Нехватка кремниевых чипов уже сказалась на автомобильной промышленности; теперь мы наблюдаем сбои в цепочке поставок продуктов питания.

Небольшая или умеренная инфляция, как правило, хороша для акций, если она позволяет компаниям повышать цены, которые они могут взимать со своих клиентов, и побуждает потребителей совершать покупки, полагая, что им придется платить за товары и услуги больше в будущем.

Пока что инфляция, похоже, находится в допустимом диапазоне, и центральные банки заявляют, что рост цен, который мы сейчас наблюдаем, окажется временным.

Как всегда, инвесторам имеет смысл поддерживать диверсифицированный портфель активов, который не только обеспечивает доступ к долгосрочному росту фондовых рынков, но и обеспечивает устойчивость перед лицом опасностей и нестабильности рынка.

Список Select 50 от Fidelity содержит ряд идей по настройке инвестиционного портфеля с учетом более высокой инфляции. Несколько процентов, инвестированные в золото, могут помочь защитить инвестиционный портфель от неблагоприятных последствий значительного роста инфляции.

В настоящее время золото торгуется почти ровно на уровне $1.800 долларов за унцию, но ему еще предстоит достичь новых высот после рекордно высокого уровня, наблюдаемого в июле прошлого года — чуть выше $2.000 долларов. Однако в условиях растущей инфляции и опасений по поводу нового варианта коронавируса Дельта, золото вполне сможет установить новые рекорды.

Инфляция снижает покупательную способность бумажных валют, в том числе то, сколько золота можно купить за определенное количество бумажных денег. Учитывая, что предложение золота очень ограничено и его нельзя девальвировать так, как бумажные валюты, его стоимость должна иметь тенденцию к росту по мере роста цен на товары и услуги.

В последнее время положительная корреляция между золотом и инфляцией ослабла. Частично это связано с тем, что золото привлекает как безопасное убежище, что делает его более востребованным при слабых экономических условиях, когда центральные банки печатают деньги для финансирования покупки активов (количественное смягчение) и при низкой инфляции. Эти условия преобладали после глобального финансового кризиса 2008 года, во время последующего кризиса суверенного долга в Европе и снова в прошлом году, когда пандемия коронавируса привела к закрытию экономик.

Однако в нынешних условиях растущей инфляции связь между золотом и инфляцией вполне может стать более явной. Правительства направили денежные средства напрямую работникам, предприятиям и системам здравоохранения, и, поскольку основные инфраструктурные работы еще предстоит провести, цены на сырье и заработная плата, вероятно, останутся на высоком уровне.

Автор: Грэхам Смит 23 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей