Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.49
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.24
  • Доллар: 71.05
  • Евро: 82.45
Котировки

Инфляция наконец-то дошла до Уолл-стрит! Золото следующее?

Наконец-то что-то происходит! Рост цен на нефть и газ вызвал обеспокоенность инвесторов по поводу инфляции. Однако золото пока никак не выиграло от этого.

инфляция наконец-то дошла до Уолл-стрит

Уолл-стрит потребовалось время, чтобы осознать, что инфляция выше 5%, но, похоже, инвесторы наконец заметили это. Я всегда знал, что на Уолл-стрит работают только самые умные умы! Итак, сразу после того, как они наконец научились работать на компьютере и нашли веб-сайт BLS, они испугались и начали продавать акции. Как следствие, фьючерсы на фондовые индексы США снизились утром 6 октября.

Ладно, я был немного груб к трейдерам с Уолл-стрит. Они запаниковали не из-за индекса потребительских цен, а из-за резкого роста цен на нефть. Как показано на графике ниже, нефть марки WTI недавно приблизилась к отметке $80 долларов за баррель, в то время как цена на природный газ за последние недели выросла более чем вдвое (левая ось).

Динамика цен на нефть и газ

Рост цен на нефть вызвал опасения по поводу инфляции, поскольку более высокие цены на энергоносители могут привести к более высокой потребительской инфляции, а более высокая потребительская инфляция может спровоцировать более агрессивные действия ФРС, чем предполагалось ранее. В частности, центральный банк США может сократить количественное смягчение быстрее, чем ожидалось, особенно если данные по занятости в несельскохозяйственном секторе в сентябре окажутся хорошими. В конце концов, хорошие новости сейчас — это плохие новости для акций, не говоря уже о золоте.

Я давно предупреждал, что инфляция может быть более продолжительной, чем утверждают эксперты. И вот высокие показатели инфляции уже нельзя преуменьшать, поэтому вчера МВФ в своем главном отчете «Перспективы развития мировой экономики» признал, что повышенная инфляция может сохраниться до середины 2022 года:

Согласно прогнозам, общий уровень инфляции достигнет пика в последние месяцы 2021 года, при этом ожидается, что к середине 2022 года инфляция вернется к уровню, предшествующему пандемии, как для стран с развитой экономикой, так и для групп стран с формирующимся рынком, а риски будут иметь тенденцию к росту.

Однако в базовом сценарии предполагается, что инфляционные ожидания останутся неизменными. И хотя МВФ прав в том, что рыночные показатели долгосрочных инфляционных ожиданий до сих пор оставались относительно неизменными, ожидания, основанные на опросах потребителей, в последнее время явно значительно изменились, как показано на графике ниже.

Годовые инфляционные ожидания потребителей

Я не знаю, на какой планете живут экономисты МВФ, но в моем мире такой график показывает что угодно, кроме хорошо обоснованных инфляционных ожиданий. Итак, я бы сказал, что риски роста для базового сценария МВФ более вероятны, чем авторы готовы признать. Фактически, даже они признают, что риски остаются слегка повышенными в среднесрочной перспективе:

Резкий рост цен на жилье и продолжительный дефицит производственных ресурсов как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, а также продолжающееся давление цен на продовольствие и обесценивание валюты в последней группе могут удерживать инфляцию на высоком уровне в течение более длительного времени.

Последствия для золота

Что все это означает для рынка золота? Что ж, как обычно, я вынужден сказать, что теоретически более высокая инфляция должна быть положительной для золота, которое считается страховкой от инфляции. Однако теоретические связи, которые мы можем анализировать изолированно, на самом деле работают вместе с другими силами, поскольку экономика — это сложная система. В нашем случае золото не получает особой выгоды от усиления опасений по поводу инфляции, поскольку доходность облигаций растет одновременно, поддерживая реальные процентные ставки. Неутешительные показатели золота в условиях инфляции также вызваны перспективами цикла ужесточения ФРС.

Динамика цены золота в 2021 году

Таким образом, похоже, что в ближайшем будущем цена на золото может остаться в нисходящей тенденции, особенно если отчет о ситуации в сфере занятости, который должен быть выпущен сегодня, не разочарует. Однако в какой-то момент ФРС придется изменить свой курс — они не будут колебаться, бороться с перегревом или стимулировать экономику во время кризиса. И это позволит золоту снова засиять.

Автор: Аркадиуш Сьерон 7 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей