Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Импорт золота: Швейцария попалась на «рэкете»

Через три месяца после того, как Швейцария обязалась прекратить импорт нелегального золота из Бразилии и бассейна Амазонки, страна вновь оказалась под пристальным вниманием общественности. Импорт золота в Швейцарию в настоящее время находится в центре внимания сессии Совета по правам человека, которая проходит в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве.

Швейцария импортировала золото на сумму около $92,3 млрд долларов по состоянию на 2021 год, имея около 1040 тонн золотых резервов, что сделало ее крупнейшим импортером золота в мире в прошлом году. Около 2/3 мировой торговли золотом проходит через Швейцарию, что делает ее ключевым игроком на рынке драгоценного металла.

Импорт золота Швейцарией

Швейцария нелегально закупает золото?

В последние месяцы Швейцария официально пообещала запретить импорт золота из России, поддерживая другие крупные западные страны, такие как США и Великобритания, в наложении международных санкций на Россию за продолжающийся военный конфликт в Украине.

Однако, по данным Bloomberg, импорт швейцарского золота из России вырос в августе до более чем двухлетнего максимума, что полностью подорвало это предполагаемое обещание. Это также вызвало вопросы о том, был ли этот импорт законным или Швейцария воспользовалась более низкими ценами на черном рынке, чтобы укрепить свои резервы.

Теперь вопрос о нелегальном золоте обострился, поскольку Швейцарию обвиняют в поддержке сексуального, физического и эмоционального насилия над рабочими в Венесуэле и в бассейне Амазонки. Это особенно затрагивает женщин, а также детей, поскольку в нелегальной золотодобыче в Бразилии и Венесуэле наблюдается очень высокий уровень детского труда.

Кроме того, Совет по правам человека поднял вопрос о высоком риске отравления ртутью, что может иметь долгосрочные последствия как для горняков, так и для коренных общин, проживающих в этих районах.

Совет по правам человека неоднократно подчеркивал, что Швейцария, как ключевой игрок в торговле золотом и дом для различных правозащитных организаций, должна взять на себя особенно активную и ведущую роль в осуждении этой практики.

Какие основные игроки вовлечены?

Три крупнейших швейцарских предприятия по переработке золота, Valcambi, Argor Heraeus и PAMP, являются одними из ведущих игроков, вовлеченных в продолжающийся импорт сомнительных золотых запасов. Вероятно, это связано с более низкими ценами, а также с простотой процесса за счет уклонения от обязательного импорта и других юридических процедур.

Однако реальные последствия этих операций часто ощущают коренные общины этих районов, выступающие против экологических, социальных и экономических потерь, которые добыча полезных ископаемых наносит им.

Это могут быть токсичные отходы добычи полезных ископаемых, рост сексуального насилия, плохие условия труда и несправедливая заработная плата. Бразилия, будучи крупным производителем золота, страдает больше всего. Однако сейчас начинают эксплуатироваться и более мелкие производители, такие как Венесуэла и Эквадор.

Как нелегальный рэкет Швейцарии повлияет на драгоценный металл?

Пообещав запретить импорт российского золота несколько месяцев назад, Швейцария уже способствовала росту цены на золото, по крайней мере, на начальном этапе. Это привело к тому, что золото достигло пика около $2.070 долларов за тройскую унцию в начале марта, а затем упало более чем на 20% до текущих уровней около $1.647,5.

Однако, поскольку недавние отчеты показывают, что запрет, возможно, на самом деле не был таким эффективным, как считалось ранее, вполне вероятно, что незаконный импорт золота Швейцарией как из России, так и из Южной Америки в некоторой степени способствовал падению стоимости золота с марта.

В настоящее время Швейцария находится под более пристальным вниманием и может быть вынуждена предпринять очень решительные шаги и значительно сократить свой незаконный импорт золота. Это может в какой-то степени еще раз подтолкнуть цену на золото, поскольку мир сталкивается с нехваткой драгоценного металла.

Тем не менее, все еще существуют очень сильные противодействующие факторы, которые работают на снижение цен на драгоценные металлы, такие как более сильный доллар США (DXY). Американская валюта все еще находится на уровне около 20-летних максимумов. Более агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики крупными центральными банками, такими как Федеральная резервная система США, Банк Англии и Европейский центральный банк, также может иметь большое значение для ограничения потенциального роста золота в ближайшем будущем.

Автор: Индрабати Лахири 29 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей