Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.22
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.50
  • Доллар: 71.11
  • Евро: 82.64
Котировки

Иисус Христос — снова «суперзвезда» на золотых монетах Фиджи

В 2020 году правительством фиджийской республики выпущены золотые монеты, посвященные содержанию одной из скульптур на тему жития Иисуса в соборе Святого Петра.

Правительством Фиджийской Республики выпущены золотые монеты Христос на троне

Когда сэр Эндрю Ллойд Уэббер писал свою бессмертную рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», он совершенно точно понимал, о чем говорит. Библия — самая читаемая книга на планете. Иисус Христос из Назарета — самый популярный и почитаемый, если можно так сказать, книжный «персонаж». Поэтому систематическое появление христианского Сына Божьего на монетах из золота не вызывает удивления у инвесторов. Однако если выполнена монета из инвестиционного золота, да еще ограниченной серией — все может быть значительно интереснее и привлекательнее.

Так безусловно обстоит дело с коллекционной золотой монетой «Христос на троне», выпущенной в 2020-м под эгидой островного государства Фиджи. Сюжет монеты отображен в реверсе и посвящен скульптуре, размещенной в римском соборе Святого Петра. Однако сначала — общие сведения об этой монете из инвестиционного золота.

Номинальное достоинство монеты составляет $5 FJD. Изготовлена из золотого сплава 999.9 пробы по стандартам чеканки Proof. Вес чистого золота в монете составляет половину одного грамма при размере диаметра — 11 миллиметров. Тираж — 3.000 единиц.

Почти всю площадь аверса занимает герб самой республики Фиджи. Над гербом начеканено название государства-эмитента FIJI, под ним — номинал. Справа отведено место для технических данных — «0.5 g Au 999.9».

Реверс, как уже говорилось выше, является отсылкой к надгробию Пия VIII, созданного в 1860-ых и размещенного в римском храме святого Петра. Находящийся на троне Христос как бы воспаряет над Пием, преклоняющем колени меж каменных изваяний Петра и Павла. Сюжетную композицию венчает надпись «IESUS CHRISTUS».

Подлинность золотой монеты гарантируется Сертификатом Государственного казначейства. Элегантная коллекционная сумка создана для надежного хранения. Эмиссия дополнительно защищена защитной капсулой.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей