Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.08
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.89
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.06
Котировки

Чем вызвано повышение цены платины?

Рынки платины и палладия становятся все более несбалансированными: платина демонстрирует крупный промышленный профицит, а палладий — значительный дефицит. Это отразилось на динамике цен на металлы за последние несколько лет. В сентябре 2017 года палладий стал дороже платины, что случалось только однажды с конца 1999 по 2001 год. В своем отчете компания Heraeus объясняет, с чем связан рост популярности платины.

о перспективах платины в прогнозе Heraeus

Постоянный и растущий ценовой дисконт на платину по отношению к палладию сделал платиновый драгметалл привлекательным и побудил производителей автокатализаторов рассмотреть возможность замещения некоторого количества палладия на платину в бензиновых автокатализаторах.

Подобный переход на платину представляет особый интерес для Северной Америки, где экономия будет существенной, ведь в более крупных транспортных средствах содержание МПГ в катализаторах выше.

Сообщается, что европейские и китайские автопроизводители также рассматривают возможность перехода на использование большего количества платины.

На эти три региона приходится более 60% мировых продаж легковых автомобилей и 6,1 млн унций спроса на палладий.

В ближайшей перспективе объем замены на платину будет невелик. В некоторых североамериканских моделях, вероятно, будут использоваться новые катализаторы, что умеренно подтолкнет спрос на платину вверх и аналогичным образом снизит спрос на палладий. Не все производители будут использовать обновленные катализаторы, а внедрение новых займет некоторое время.

дисконт и премия в цене платины и палладия

В среднесрочной перспективе, если производители в Китае и Европе также будут использовать новые катализаторы, это может оказать более существенное влияние на спрос на платину и палладий. В какой-то момент это может привести к сокращению ценового разрыва, но на данный момент платина все еще более чем на $1.000 долларов за унцию дешевле палладия, и тенденция к увеличению уровня замещения, вероятно, сохранится.

Рост цены платины выходит за рамки сезонности, но поскольку центральные банки продолжают наводнять рынки ликвидностью, настала очередь платины извлечь выгоду из легких денег.

Кроме того, остановка деятельности завода Anglo American Platinum снизила доступность аффинированного металла. Тем не менее, есть еще одна хорошая новость для платины: растущая популярность водородной экономики привлекает внимание к использованию драгметалла в топливных элементах и ​​электролизерах на основе PEM. Это также больше касается будущего спроса, а не сегодняшнего, однако светлое будущее платины и ее относительная дешевизна по сравнению с палладием и золотом могут привести к устойчивому повышению цены в сравнении с показателями последних лет.

Рынок золота

цена золота и динамика индекса DXY

Более сильный доллар США оказывает давление на цену золота. Доллар стабильно укреплялся с начала года, но на прошлой неделе снизился на фоне роста оптимизма по поводу увеличения государственных расходов. Ожидается, что в ближайшие несколько недель Конгресс США ускоренно рассмотрит законопроект о помощи на сумму $1,9 триллиона долларов, предложенный президентом Джо Байденом.

Тем не менее, возможный скачок инфляции после того, как экономика начнет восстанавливаться, сыграет золоту на руку с долгосрочной точки зрения.

Цена золота снизилась на 4,8% с начала 2021, что стало самым слабым началом года среди всех драгоценных металлов.

Рынок серебра

Согласно прогнозам, в 2021 году мировой спрос на серебро достигнет 1 млрд унций, увеличившись на 11% в годовом исчислении и достигнув восьмилетнего максимума, в основном за счет промышленных конечных пользователей. По предварительной оценке, промышленный спрос вырастет на 9% в годовом выражении до 510 млн унций в этом году (источник: The Silver Institute), а внедрение технологии 5G в бытовой электронике, как ожидается, увеличит объем продаж серебра.

Однако профицит на рынке серебра, как ожидается, сохранится, что в некоторой степени ограничит потенциал роста цены. Серебро торговалось в боковом тренде, прежде чем упало, но на прошлой неделе оно опередило золото.

Рынок платины

На прошлой неделе цена платины выросла до шестилетнего максимума. С технической точки зрения цена пробила максимум 2016 года и теперь движется к потенциальному сопротивлению на уровне $1.290 долларов за унцию. Ценовое ралли может быть результатом временного сокращения ликвидности на рынке. Закрытие завода Anglo American Platinum в прошлом году привело к сокращению производства аффинированной платины, а дополнительные закупки на рынке со стороны Anglo еще больше снизили доступность металла.

Однако арендные ставки снизились после резкого скачка в апреле прошлого года, и это подтверждает, что долгосрочные поставки не должны вызывать беспокойства. Несмотря на перебои с поставками в Южной Африке, слабый промышленный спрос сохранил в 2020 году профицит на рынке, и ожидается, что он останется таковым в обозримом будущем.

Инвестиции в платину помогли поглотить большую часть профицита в 2020 году, поэтому, если этот уровень спроса сохранится в 2021, цена может заручиться поддержкой.

цена платины и арендные ставки

Рынок палладия

спрос автопрома на палладий в Китае

В январе продажи автомобилей в Китае выросли на 30% в годовом исчислении до 2,5 миллионов единиц, что стало десятым ежемесячным приростом подряд (источник: CAAM). Однако сравнение с январем 2020 года несколько усложнено, поскольку прошлый китайский Новый год выпал на январь, а в то время пандемия уже распространялась по стране.

Продолжающийся рост на крупнейшем в мире автомобильном рынке объясняется сильным восстановлением экономики Китая после COVID-19. В прошлом месяце этому способствовал высокий спрос, обычно наблюдаемый в недели, предшествующие китайскому Новому году (12 февраля).

Пандемия в Поднебесной остается в значительной степени под контролем, и ключевые экономические показатели, включая экспорт, PMI и розничные продажи, продолжают расти.

Ожидается, что постоянное улучшение экономических показателей Китая, а также повышение содержания металлов платиновой группы (МПГ) в автокатализаторах для соответствия более строгим стандартам относительно вредных выбросов в 2021 году станут ключевым фактором спроса на палладий, который увеличится на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до примерно 2,8 млн унций.

Однако, если цена платины выиграет из-за замены палладия в бензиновых автокатализаторах, рост цены палладия может замедлиться.

Родий, рутений, иридий

Высокая цена на родий стимулирует перезапуск рудников в Южной Африке. Сообщается, что Anglo American Platinum ведет переговоры о продаже рудника Bokoni в Южной Африке, и любой покупатель может его перезапустить. Bokoni был переведен в режим поддержания трудоспособности в 2017 году из-за низких в то время цен на металл. На тот момент на его долю приходилось около 15 тысяч унций родия в год. Рудник является совместным предприятием Anglo American Platinum (49%) и Atlatsa Resources (51%), хотя Anglo подготовила почву для продажи, когда продала свои 22,5% акций Atlatsa в 2019 году.

Рудники рифов UG2, такие как Bokoni, которые в настоящее время находятся в режиме поддержания трудоспособности, привлекают внимание благодаря высокому содержанию родия. В случае перезапуска они могут ослабить текущее давление на рынок, и с учетом сегодняшних цен, вероятно, принесут хорошую прибыль. Однако между покупкой и производством лежит долгий путь. В то время как рынок родия, как ожидается, останется дефицитным в будущем (что будет поддержать цены на высоком уровне), рекордная стоимость не вечна, а родий имеет долгую историю ценовых скачков, за которыми следует серьезная коррекция. Увеличение производства родия связано с дополнительными поставками иридия и рутения, что поможет компенсировать истощение рудников в Южной Африке, что, по оценкам, повлияет на оба рынка в течение нескольких лет.

Неделя для цен стала рекордной. На прошлой неделе цена родия снова повысилась, впервые поднявшись выше $23.000 долларов за унцию. Иридиум подскочил выше $5.000 за унцию до нового рекордного уровня. С начала года иридиум вырос более чем на 50% из-за проблем с ликвидностью, возникших из-за простоев заводов Anglo American в прошлом году. Цена рутения осталась неизменной.

Автор: Heraeus Precious Metals 15 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей