Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.10
  • Серебро: $ 24.09
  • Платина: $ 1 042.00
  • Доллар: 71.21
  • Евро: 82.90
Котировки

Грядет ключевое изменение для глобальных банков — что это значит для золота?

В течение последнего месяца наблюдается устойчивый рост цены на золото. Прирост совпал с конструктивным макроэкономическим фоном по мере увеличения инфляционных ожиданий. Но есть еще одно событие, которое до сих пор ускользало от внимания большинства аналитиков и инвесторов — предстоящие изменения правил Базеля III, касающихся запасов золота, хранящихся в глобальных банках.

Грядет ключевое изменение для глобальных банков

Согласно новым изменениям, банки смогут учитывать только физическое золото при расчете коэффициентов активов первого уровня в соответствии с правилами финансовой стабильности. Прямо сейчас банки могут классифицировать как физическое золото, так и бумажное золото — деривативы, такие, как золотые акции или золотые ETF — в своих расчетах первого уровня.

Предлагаемые изменения в Базель III разрабатывались годами, но внезапно наступил крайний срок — 28 июня. С точки зрения реакции рынка, оптимистичные настроения связаны с повышательным давлением спроса. Якобы, если банки хотят сохранить золото как часть своих коэффициентов активов первого уровня, им может потребоваться купить больше физических слитков. Но здесь задействовано несколько уровней.

Может ли это событие изменить рынок?

Первые дни

Крайний срок 28 июня не ускользнул от внимания аналитика металлургической и горнодобывающей промышленности Питера О’Коннора.

Сначала я опросил золотодобывающие компании, и в целом на данном этапе это даже не особо важно. Изменения касаются крупных корпораций, средних компаний и небольших развивающихся геологоразведочных компаний. В каком-то смысле это интересно, потому что я думал, что получу больше информации от этих компаний. Итак, ясно, насколько Базель III еще находится в зачаточном состоянии даже на этой стадии.

Затем О’Коннор пообщался с рядом трейдеров, торгующих деривативами золота, а также с золотыми жуками. Опять же, никакой конкретики.

Трудно сказать точно, насколько новые изменения важны, но я буду наблюдать за ними в течение следующих 4-6 недель.

На этом фронте есть несколько дополнительных уровней для обсуждения, о которых стоит знать по мере приближения 28 июня.

Группы по интересам

Во-первых, изменения Базеля III в отношении золота не являются чем-то новым. Предложение было отложено в 2019 году, а затем снова в прошлом году из-за пандемии. Учитывая близость крайнего срока, еще одна отсрочка была бы неожиданной, но О'Коннор сказал, что она вполне возможна.

Один из «первых выводов», которые он сделал до сих пор, заключается в том, что изменения Базеля III получили некоторый отпор со стороны Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) — отраслевой группы, в которую входят около 150 компаний, представляющих глобальный внебиржевой рынок драгоценных металлов.

Ранее в этом месяце LBMA выпустила ответный документ, в котором говорилось, что предлагаемые изменения окажут «разрушительное воздействие» на систему клиринга и расчетов по драгоценным металлам.

Таким образом, важно, чтобы органы пруденциального регулирования Банка Англии «могли устранить непредвиденные последствия», проистекающие из изменений.

Так что на данный момент складывается ситуация, при которой инвесторы и корпорации особо не высказываются, зато золотые жуки трубят об этом по всему YouTube, а LBMA вообще выступает против этих изменений. Чем же это все закончится?

В качестве директивы относительно того, куда идет золото, важно, чтобы Базель III был реализован. Но пока никто не понимает, что происходит.

Глобальные банки и деривативы на золото

В то время как спрос на физическое золото — это одно, торговля деривативами на основе базового актива — это гораздо больший рынок. В этом контексте О’Коннор разговаривал с рядом трейдеров, торгующих деривативами на золото, но на данном этапе у них тоже нет единого мнения.

Если вы посмотрите на (предлагаемые) изменения правил, то физическое золото переходит в первый уровень, но деривативы на золото не исключаются полностью, они просто составляют часть пула третьего уровня.

Опять же, отсутствие общего мнения очевидно — отчасти потому, что трейдеры деривативов и опционов строят несколько сделок для учета множества различных результатов. Они также обычно торгуют в дневном или недельном режиме, а это означает, что 28 июня все еще выходит за рамки их инвестиционных временных рамок.

Трейдеры, работающие с опционами, могут часами говорить о конкретной сделке, не зная, каков будет результат. Но я думаю, что точка зрения на рынок (деривативов) такова, что Базель III может вызвать некоторую волатильность только потому, что никто не знает, что произойдет.

Отраслевые разговоры

Подводя итог, можно сказать, что за ситуацией вокруг Базеля III по-прежнему стоит внимательно следить в ближайшие недели.

Хотя дата 28 июня еще не отразилась на корпоративных советах директоров золотодобывающего сектора Австралии, Джон Терпу, исполнительный председатель компании Great Southern Mining, зарегистрированной на бирже ASX, сказал, что она находится в поле зрения брокерских и инвестиционных мероприятий и торговых выставок.

Среди тех, кто придерживается оптимистичных взглядов, — Пьер Лассонд, светило золотой индустрии и известный инвестор в горнодобывающую промышленность из Канады.

Он твердо верит, что эти изменения приведут к росту цены на золото. Лассонд, очевидно, является «золотым быком». Любое существенное повышение стоимости золота — скажем, до $3 000 долларов за унцию — радикально изменит экономику для многих юниорских австралийских золотодобывающих компаний.

Таким образом, стоит наблюдать за влиянием таких катализаторов, потому что, если цена на золото действительно поднимется до $3.000, это окажет огромное влияние на горнодобывающий сектор.

Автор: Сэм Джейкобс 24 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей