Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 923.78
  • Серебро: $ 25.10
  • Платина: $ 892.30
  • Доллар: 76.94
  • Евро: 91.23
Котировки

Город Каунас на золотой монете острова Ниуэ

Для Ниуэ в серии, посвященной 4-м историческим столицам Литвы, выпущена третья памятная золотая монета с изображением Каунаса.

Ранее в серии «Четыре столицы» по заказу острова Ниуэ были отчеканены Кярнаве и Тракай. Следующая памятная монета номинальной стоимостью 2 новозеландских доллара посвящена Каунасу. Изготовлена монета из инвестиционного золота 9999 пробы в качестве «proof» чистым весом 1/2 грамма при диаметре 13,92 мм. Выпуск ограничен тиражом 500 штук.

На лицевой стороне изображен профиль Ее Величества Елизаветы II по портрету Йена Рэнк-Бродли. По внешнему краю размещена легенда: надпись «Королева Елизавета II» и информация о государстве-эмитенте, ее достоинстве и годе выпуска.

На реверсе отчеканен стилизованный памятник Свободы: статуя, установленная на центральной каунасской площади. Вверху золотой монеты полукругом выгравировано название города латинскими буквами: «Kaunas».

Каунас в период с 1919 до 1940 гг. был временной столицей Литовской Республики, где в 1920 году был собран Учредительный Сейм, объявивший независимость государства. До начала Второй мировой войны город разрастался и процветал: создавались памятники архитектуры, проходило массовое благоустройство районов и отдельных улиц. Большинство положительных изменений в городском облике связывают с именем Йонаса Вилейшиса, бывшего в то время бургомистром.

Город известен культурной жизнью: сохранено и отреставрировано множество достопримечательностей, работает более 10 музеев, создана насыщенная театральная и цирковая программа. Главным городским символом считается памятник Свободы, впервые установленный в 1928 году. В 1947 году по приказу советского правительства статую разрушили, а в 1989 литовские власти заказали точную копию памятника и вернули его на историческое место.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей