Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Дедолларизация, санкции, изменившие правила игры, и грядущая новая эра

Основатель Matterhorn Asset Management (MAM) Эгон фон Грейерц встретился с советниками MAM Грантом Уильямсом и Ронни Штоферле, чтобы обсудить нынешний «идеальный шторм» дедолларизации на мировых рынках.

нынешний шторм дедолларизации на мировых рынках

Говоря о росте цен на товары, Ронни Штоферле напомнил, что в прошлом году цены на сырье уже выросли на 27%. Таким образом, Запад просто не может винить в скачке сырьевых товаров военную спецоперацию России, которая просто ускорила разрушение уже структурно сломанной западной системы, омраченной крайней фискальной и денежной расточительностью.

Затем Грант Уилльямс поднял «русский вопрос», предложив обсудить масштабные последствия самых суровых финансовых санкций, когда-либо введенных в истории. По мнению эксперта, санкции полностью изменили правила игры и показали остальному миру (и его центральным банкам), что валютные резервы в целом и Казначейство США в частности могут быть опасным оружием и, следовательно, сегодня менее заслуживающими доверия.

Этот сдвиг (т. е. недоверие) невозможно переоценить из-за его далеко идущих последствий для нефтедоллара, доллара США, процесса дедолларизации, упадка глобализма и изменения динамики сил в будущем глобальном ландшафте. Путин, несмотря на военный конфликт, обладает гораздо большей финансовой мощью и возможностями, чем сообщал Запад, чья санкционная политика не была хорошо продумана. Проще говоря: февраль 2022 года будет таким же важным периодом, как и август 1971 года, с точки зрения изменения мировой финансовой системы.

Когда Центральный банк России объявил, что будет покупать золото по 5.000 рублей за грамм ($52 доллара в то время), золото торговалось по $68 долларов за грамм. Сначала Запад смеялся. Но с тех пор российская привязка рубля к золоту (не стоит путать с обеспечением) помогла укрепить валюту.

Массовая зависимость от российских энергоносителей ставит европейскую экономику в шаткое положение и может привести к рецессии в ЕС, поскольку ФРС США ужесточает долларовую ликвидность.

Главный вопрос, по мнению Ронни Штоферле, заключается в том, что центральные банки будут делать дальше? Эгон фон Грейерц также задумался, как рынки могут пережить неизбежное повышение ставок для борьбы с инфляцией. А Грант Уилльямс поразмышлял о том, действительно ли ФРС ужесточит политику. Рынок облигаций рассчитывает на повышение ставок, и это ударит по акциям. Единственный выход — это мягкая дефляция рынков акций и недвижимости. Можно ли это сделать без сильных последствий? Эксперты считают, что это маловероятно.

Главный вопрос заключается в следующем: смогут ли процентные ставки достичь необходимых уровней или нет? Грант Уилльямс считает, что сейчас банки зависят от низких ставок и, следовательно, несмотря на «ястребиные» заявления центральных банков, в будущем политика будет «голубиной».

В конечном счете, централизованное планирование никогда не заканчивалось хорошо, и ожидать чего-то другого на этот раз было бы ошибкой. Еда, энергия и кров являются ключевыми факторами цены с эмоциональными/человеческими триггерами, которые вызывают боль и, следовательно, склоняют к хаосу. Рост цен на бензин, усугубляемый нынешними санкциями и дедолларизацией, только ускоряет такие человеческие переломные моменты.

Поскольку долговые катастрофы ведут к валютным и рыночным катастрофам, тема золота больше не является теоретической, а имеет существенное значение. Очевидно, что пришло время отказаться от акций и перейти к реальным активам и драгоценным металлам.

Ронни Штоферле считает, что рынок облигаций важен, а «сбалансированные портфели» облигаций и акций представляют опасность, учитывая, что оба класса активов переоценены, подвержены риску и все больше коррелируют между собой. Вероятна стагфляция, которая является врагом стандартных портфелей акций/облигаций. Между тем движение золота пока не отражает текущую реальность.

Уилльямс напомнил, что западные рынки были основаны на надлежащей правовой процедуре и верховенстве закона, которые создают доверие. Недавние шаги Запада по превращению валютных резервов в оружие безвозвратно подорвали это доверие. По мере того, как доллары США и облигации становятся все менее надежным убежищем, а дедолларизация ускоряется, золото снова станет более надежным активом и будет занимать больше места в будущих портфелях.

Автор: Э. Грейерц, Р. Штоферле, Г. Уилльямс 21 апреля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей