Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.49
  • Серебро: $ 23.97
  • Платина: $ 1 020.55
  • Доллар: 70.23
  • Евро: 81.44
Котировки

Гибралтар выпустил инвестиционные монеты «Берберийская Макака»

Первые монеты из серебра с изображением обезьяны изготовлены по заказу государства Гибралтар в рамках новой инвестиционной серии «Королевская серебряная унция».

Берберийской макаке посвящены серебряные инвестиционные монеты Гибралтара

От имени страны Гибралтар отчеканены инвестиционные монеты из серебра, посвященные Берберийской Макаке. Это 1-ый релиз в новом цикле «ROYAL SILVER OUNCE».

Каждый экземпляр характеризует вес одна тройская унция, размер 38,0 миллиметров и номинальная стоимость £2. Монеты произведены ограниченной партией 50.000 штук, в соответствии с требованиями стандарта качества BU, из инвестиционного серебра с чистотой «три девятки».

Дата начала продаж назначена на декабрь 2020 года. Начальная цена у официальных дилеров — €28,9. При поставках от MDM монеты комплектуются защитными капсулами и реализуются в упаковках по три и по шесть сотен экземпляров.

На аверсе в центральной области присутствует портретное изображение нынешнего монарха Великобритании и страны-эмитента. Автор рельефного профиля — гравер и скульптор Йен Ранк Бродли, чья подпись в виде инициалов «IRB» отчеканена под портретом. В круговых надписях вдоль окантовки содержится следующая информация: номинальное достоинство инвестиционных монет из серебра «2 POUNDS» и имя ныне правящей королевы «ELIZABETH II QUEEN OF GIBRALTAR».

На обороте можно увидеть сидящую на скале обезьяну, держащую в лапе символический ключ от пролива на цепочке. Фоном картинке служит круглый растительный узор. Вдоль выступающего канта отчеканены надписи: параметры инвестиционного серебра из спецификации «1 oz FINE SILVER 999», наименование серии «ROYAL SILVER OUNCE» и эмиссионный год этих инвестиционных монет из серебра «2021».

Изучение окаменелостей говорит о том, что Пиренейский полуостров населяли берберские обезьяны еще в глубокой древности. Современная их Гибралтарская популяция обусловлена человеческим влиянием и поведением во время путешествий. Арабское владычество в южной Испании продолжалось в период с 711 по 1492 год. Но первые упоминания об этих животных в письменных источниках появились в 1704 году, когда Гибралтар перешел в руки англичан. В те времена там уже обитали эти приматы. Их численность снизилась всего до нескольких особей к 1942 году. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль приказал завести сюда несколько животных из страны Марокко. Исследования генетиков определили, что современная популяция состоит из двух корней, марокканского и алжирского. В настоящий момент в этих местах живет примерно 240 представителей вида.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей