Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

ФРС потерпит поражение

Спекуляции — использование знаний о том, как подтолкнуть рынки в ту или иную сторону для извлечения личной выгоды, — давно осуждаются. Мнение, что непродуктивные манипуляции жадных спекулянтов приведут к смерти республики, высказывалось еще в Риме, а в американской истории его повторили в 1791 году, когда спекулянты скупили обесценившиеся долларовые военные облигации новой страны всего за несколько пенни. В новой статье Чарльз Хью Смит рассуждает о спекуляциях на фондовых рынках и будущем провале ФРС.

ФРС ждет поражение

Спекуляции — и предположение, что ликвидный рынок тех, кто готов покупать «раздутые» активы, будет существовать всегда — надувают и лопают пузыри с разрушительными последствиями не только для сломленных спекулянтов, но и для обычных инвесторов, которые наивно полагали, что «рынок» на самом деле был рынком, а не механизмом обогащения тех, у кого есть капитал и знания, чтобы спланировать спекуляцию «за кулисами».

Интересное пересечение динамики привело к тому, что занавес был сорван демократизированными спекуляциями WallStreetBets, краудсорсингового пула спекулятивного капитала, который имеет много общих черт с онлайн и ролевыми играми в реальном времени.

Вот только доходы и убытки происходят в реальных долларах. Состояния, заработанные и проигранные в ходе спекуляций с GameStop (GME), очень даже реальны.

Как посмели крепостные играть в нашу игру!

Уолл-стрит и политики, которые спекулируют как инсайдеры, естественно, пришли в ужас от сложившейся ситуации.

Сверхбогатые инсайдеры и другие богачи играли хедж-фондами и манипулировали рынками за кулисами в течение десятилетий, что привело к беспрецедентному экономическому неравенству, при котором 10% самых богатых людей получают 97% всех доходов от капитала. То, что игру захватила кучка молодых трейдеров, пошатнуло их уверенность в исключительности права на инсайдерские манипуляции.

Мало того, что теперь все увидели механизмы манипуляции, неуправляемая толпа простолюдинов объединилась, чтобы сыграть свою собственную версию спекулятивной игры по получению ошеломляющих прибылей на фальсифицированном «рынке». Как они посмели!

Неудивительно, что мошенники и политические отказники, стоящие «во главе» сегодняшней Америки, шокированы открытыми демократизированными спекуляциями, которые (как и криптовалюты) обогащают не «тех» людей.

Как если бы крепостные и обескровленные крестьяне ворвались в замок ночью, взломали шкатулку с драгоценностями и тайник с шампанским и начали раскачиваться на люстрах, издеваясь над корыстными привилегированными, «законно» грабившими нацию в течение десятилетий.

К чему это все приведет? Интересный вопрос. К несчастью для инсайдеров с Уолл-стрит и их подпевал, мы не можем забыть то, что увидели, когда занавес внезапно сорвали.

Конец «новой знати»?

Если они захотят положить конец демократизированным спекуляциям, они столкнутся с ответным ударом, когда попытаются защитить права «новой знати» на манипулирование рынками в своих исключительных интересах. Гнев народа нарастает, и им лучше действовать осторожно. Как вывести из строя сфальсифицированный спекулятивный рынок? Никак. Он просто рушится, и призрачный капитал растворяется в воздухе, откуда он появился.

Поразмыслите над сходством спекулятивного безумия вокруг Cisco Systems в 2000 году и Tesla в 2020. Рычаги давления, спрятанные за занавесом, просто сломались. ФРС движется к провалу. Но это уже не в первый раз. Давайте посмотрим на картину в целом.

Почему ФРС потерпит поражение

ФРС потерпит неудачу из-за двух факторов: снижающейся доходности и роли доллара США как глобальной резервной валюты. Господство ФРС над финансистами и банкирами было забавой игрой в течение последних 12 лет эйфории фондового рынка, но скоро все изменится.

Все те, кто ожидает, что ФРС опустит доллар США почти до нуля, чтобы «спасти фондовый рынок», похоже, не понимают, что параллельно с этим США придется отказаться от своей глобальной гегемонии, которая полностью зависит от их валюты.

Доллар США — это доминирующая мировая резервная валюта. Он затмевает следующий по величине евро. А китайский юань из-за его привязки к доллару является чем-то вроде его замены.

Владелец резервной валюты может создавать «деньги» из воздуха и обменивать их на автомобили, нефть, полупроводники — товары реального мира, которые не были созданы на пустом месте. Производство и транспортировка всех этих реальных товаров требовали огромных инвестиций и значительных затрат.

Неудивительно, что получать товары практически даром — очень даже выгодная сделка — считается непомерно высокой привилегией.

Не будет преувеличением сказать, что способность создавать «деньги» из воздуха и обменивать их на товары реального мира является основой глобального могущества США.

Если ФРС будет бесконечно печатать деньги, заставляя доллар терять резервный статус, США утратят непомерную привилегию обменивать «деньги», созданные из воздуха, на товары реального мира.

Таким образом, все, кто ожидает, что ФРС в конец обесценит доллар, заявляют, что она сознательно решила разрушить основы американской мощи — просто для того, чтобы укрепить власть спекулянтов и зомбировать мировые фондовые рынки.

ФРС не может получить и то, и другое

Напомним, что ФРС — это не Империя, а всего лишь ее слуга. Двойной мандат ФРС — в целях пиара, стабильной занятости и цен — фактически уравновешивает противоречивые требования глобальной и внутренней валюты.

Неотъемлемая проблема резервной валюты заключается в том, что она должна отвечать глобальным экономическим и внутренним потребностям, а они по сути противоречат друг другу. Американские миллиардеры и пенсионные фонды хотят, чтобы фондовый рынок США рос на фоне падающего доллара, но это снижает глобальную покупательную способность валюты — тенденция, ведущая к экономическому краху.

Балансирование ФРС между двумя пропастями исчерпало себя. Это либо разрушит американскую гегемонию, сокрушив доллар США, либо обеспечит гегемонию и позволит фондовому рынку функционировать как «рынок», а не как средство для дальнейшего обогащения 0,01% верхушки.

Что касается снижающейся доходности: подумайте о том, что ФРС «купила», передав $1 триллион долларов финансистам, банкам и миллиардерам в 2008-09 годах, и что она «приобрела» на $3 триллиона долларов в прошлом марте. Баланс ФРС вырос с $925 миллиардов долларов 9 сентября 2008 до $2,08 триллиона долларов 9 сентября 2009 года в ходе вливаний $1,16 триллиона долларов для «спасения» глобальной финансовой системы (а также фондовых и долговых рынков США) от полного краха.

ФРС продолжила стимулировать рост рынков, добавив к 2013 году еще $1 триллион долларов (баланс в $2,96 триллиона долларов). Таким образом, ФРС «купила» пятилетнее ралли глобальных рисковых активов — ралли, в результате которого неравенство богатства и доходов взлетело до небес — всего за $2 триллиона.

В прошлом году ФРС пришлось напечатать более $3 триллионов долларов за три месяца, чтобы «спасти рынки» от встречи с реальностью.

Итак, потребуется ли для следующего «спасения» $5 или $7 триллионов долларов? И каковы последствия такого безумия для глобальной гегемонии доллара США?

Выбирай с умом, ФРС

Таким образом, у ФРС есть два варианта: сохранить глобальную гегемонию Америки или еще больше обогатить миллиардеров. И того и другого быть не может. Для гегемонии нужна валюта, которая растет в стоимости по сравнению с другими валютами, а не падает почти до нуля.

Если Федеральная резервная система решит еще больше обогатить миллиардеров, то стремительно растущее неравенство между доходами и богатством подорвет внутренние социальные и политические порядки. Вряд ли это будет «победа» ФРС, поскольку результирующая негативная реакция на разорение нации с целью обогащения 0,01% верхушки, будет иметь последствия как для Федрезерва, так и для страны.

Так что ФРС в любом случае потерпит неудачу. Если Федрезерв напечатает новые триллионы на дальнейшее обогащение миллиардеров, он разрушит непомерные привилегии резервной валюты и глобальную гегемонию, которую дает эта привилегия.

Если он сохранит глобальную долларовую гегемонию, мировые фондовые и долговые рынки испытают эквивалент финансового цунами, землетрясения и урагана одновременно.

Оба варианта можно считать поражением. Выбирай с умом, ФРС.

Автор: Чарльз Хью Смит 30 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей