Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.53
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 967.88
  • Доллар: 72.84
  • Евро: 85.04
Котировки

Французские монеты отмечают красоту собора Нотр-Дам де Пари

Памятную серию «Европа Стар» завершает монета из серебра по эмитенту Франции, изображающая Собор Парижской Богоматери и элементов искусства готики.

Собор Парижской Богоматери  на серебряных монетах Франции

Последняя памятная монета из серебра «Готика. Нотр-Дам де Пари» отчеканена Парижским монетным двором в заключение выпускавшегося в течение пяти лет нумизматического цикла «Europa Star». Релиз посвящен готическому искусству и архитектуре.

Монета выполнена из серебра с пробой 900, в соответствии со стандартом качества PROOF, в количестве 5 000 памятных экземпляров. На обороте имеется выборочное окрашивание. Диаметр и вес соответствуют 37.0 миллиметрам и 22.2 граммам. Номинальное достоинство — €10.

Стоимость на портале производителя составляет €75. Дата выхода в обращение — 01.04.2020 года.

В центральном кольце лицевой стороны памятной монеты, вставленном в большую стилизованную звезду, изображен женский лик богини Европы со звездами в развевающихся волосах, символизирующими страны Евросоюза. Ниже представлен логотип серии «Europa Star». Вокруг центра в две строки идут надписи: государственная принадлежность «REPUBLIQUE FRANÇAISE», год выпуска «2020» и название релиза «EUROPE GOTHIQUE».

В дизайн реверса в связи с пожаром апреля 2029 года в Нотр-Дам де Пари пришлось вносить изменения из-за преображенного фасада средневекового здания, который теперь лишен шпилей и крыши. Слева от главного парижского католического храма в двух цветах, красном и синем, изображен средневековый сюжет: монахиня в старинных одеяниях занята реставрацией мозаичного витража с христианской тематикой. На обороте памятных монет из серебра присутствуют следующие сведения: номинал «10 EURO» и название собора «Notre-Dame de Paris».

Готические мотивы в архитектуре и искусстве Европы с XI и по XVI век постепенно вытесняли романский стиль. Название «Готика» связано с многочисленными племенами готов, населявших европейскую территорию в древности. Для готического стиля характерна аллегорическая символика форм и образов, а также религиозная направленность произведений.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей