Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 915.28
  • Серебро: $ 24.47
  • Платина: $ 878.73
  • Доллар: 75.78
  • Евро: 89.07
Котировки

Фонды в ожидании роста цены платины наращивают активы

Международные инвестиционные структуры спешно запасаются платиной. Общие запасы таких биржевых фондов уже составляют 115.5 тонн, что является рекордным за всю историю значением. Объемы платиновых активов в течение всего четырех последних месяцев увеличились на 25%.

фонды наращивают запасы платины

Сегодня платина недооценена на рынке драгметаллов. Наряду с ее востребованностью в быстро восстанавливающемся китайском автопроме, это еще сильнее подогревает инвестиционный интерес к данному активу. Эксперты прогнозируют рост стоимости платины до $1200 за одну унцию уже в ближайшее время.

Золотые и серебряные фонды теряют популярность среди инвесторов. Биржевые структуры, занимающиеся платиной, наоборот, вызывают сегодня живой интерес вкладчиков. На прошлой неделе, в среду, по результатам торговых сессий был зафиксирован новый исторический максимум объемов платиновых активов, превысивший 115 тонн. На 7.6 тонны драгметалла пополнились запасы фондов всего в течение месяца. Только за четыре последних месяца количество металла в распоряжении инвестиционных структур возросло на 21 тонну. Это рекордный показатель, начиная с 2007 года.

Еще совсем недавно подобной популярностью пользовались лишь серебряные и золотые фонды. За период с марта по июль их запасы металла каждый месяц прирастали на 3%-6% (в золоте) и на 3%-10% (в серебре). Август был отмечен резким снижением объемов закупок. Так, активы золотых фондов за этот месяц выросли всего на 1.5%, а запасы серебряных фондов — на 1%. Подобный спад не смог повлиять на общий, рекордный за всю историю, объем драгметалла, достигший 3400 тонн.

Однако уже в начале осени запасы серебряных фондов уменьшились до 24.400 тонн. Снижение количества сделок с активами фондов ETF, имеющими золотое и серебряное обеспечение, объясняется сокращением количества технических трейдеров.

Стоимость всех драгоценных металлов значительно возросла в течение 2020 года. Но существенный рост потока инвестиций в платину объясняется ее недооцененностью.

Подорожание золота с января месяца составило 30%. К августу текущая стоимость металла превысила максимальное за всю историю значение $2072 за одну унцию.

Рост цены серебра за тот же период составил около 50% и достиг уровня $30 за одну унцию.

Из-за меньшей в сравнении с золотом ликвидности платина в течение лета подорожала лишь на 20%, дойдя до отметки $1000, максимальной для середины февраля текущего года.

В минувший четверг стоимость платины была зафиксирована на уровне $940 за одну унцию. Это на 2.3% меньше, чем в январе. До сих пор платина являлась забытым на старте всеобщего ралли драгметаллов активом. Но инвесторы уже начинают понимать ее неиспользованную перспективность и делать на нее ставки.

Инвестиции в платину становятся все более привлекательными благодаря ожиданиям скорейшего восстановления автопрома, главного потребителя этого актива. Статистические данные от ассоциации производителей автомобилей в Китае, опубликованные на прошедшей неделе, подтверждают августовский рост продаж на 11.6%. Всего было продано 2.190.000 машин. Поскольку Китай определяет мировой спрос на топливные катализаторы для автомобильных двигателей, в производстве которых необходима платина, то приведенная статистика подтверждает рост востребованности данного металла по сравнению с наблюдавшимся прошлогодним спадом. Кроме того, в оживлении платинового рынка должно сыграть свою роль возможное замещение используемого в автопроме дорогостоящего палладия на более доступную по стоимости платину.

В ближайшие несколько месяцев востребованность платины и активов платиновых фондов должна сохраниться на высоком уровне. Это связано с ожиданиями инвесторов относительно догоняющей динамики стоимости этого металла, стремящейся сравняться с золотым и серебряным рынком. Перспективы платины в 2020 году WPIC (Всемирный совет по инвестициям в платину) недавно оценил как исключительно положительные, в частности, вследствие повышения интереса инвесторов к этому металлу из-за серьезной корреляции между ценами платины и золота, ограничения поставок и возросшим спросом со стороны автопрома. Реальная стоимость платины, по оценкам аналитиков, должна лежать в диапазоне от $1100 до $1200 за одну унцию.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей