Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Fitch Solutions: сырьевые товары ждет слабость в 2022 году

Золотой Запас

Исследовательское агентство Fitch Solutions Country Risk & Industry Research ожидает, что в 2022 году цены на сырьевые товары упадут с текущих уровней, и прогнозирует, что большинство сырьевых товаров в среднем будет торговаться ниже в годовом исчислении.

сырьевые товары ждет слабость

Это связано с улучшением предложения и замедлением спроса; однако цены на сырьевые товары останутся высокими по сравнению с историческими уровнями из-за благоприятного макроэкономического фона и низких запасов.

Согласно прогнозу, совокупный индекс цен на сырьевые товары (равновзвешенный индекс среднегодовых показателей основных сырьевых товаров в энергетике, на рынке металлов и в сельском хозяйстве) снизится на 7,9% г/г в 2022 году в номинальном выражении после впечатляющего роста на 43,8% г/г, ожидаемого в 2021 году.

В частности, Fitch Solutions ожидает, что в 2022 году цены на 19 из 27 ключевых сырьевых товаров в среднем снизятся в годовом исчислении, включая железную руду, сталь, природный газ, энергетический уголь, пальмовое масло и сою.

Однако агентство предвидит, что цены на олово, литий, молоко и какао в среднем вырастут в новом году.

Прогноз цены на золото

По оценке, в 2022 году цена на золото будет снижаться по мере укрепления доллара и дальнейшего восстановления доходности облигаций.

В 2022 году цена на золото в среднем составит $1.700 долларов за унцию с продолжающимися периодами волатильности по сравнению с нашим прогнозом $1.800 долларов на 2021 год. Хотя конфликтующие факторы продолжают влиять на актив-убежище, медвежий импульс постепенно нарастает и будет ограничивать рост золота в будущем.

С одной стороны, золото поддерживают высокая инфляция, рост геополитической напряженности и сохраняющаяся неопределенность, связанная с Covid-19, а также недавнее появление нового штамма Омикрон.

С другой стороны, ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, восстановление доходности облигаций и укрепление доллара окажут на золото давление.

Как и в случае с другими сырьевыми товарами, хотя агентство предвидит снижение цен в будущем, оно ожидает, что в ближайшие годы цена на золото останется высокой по сравнению с уровнями до пандемии Covid-19.

Встречные ветры

Fitch Solutions прогнозирует, что в 2022 году мировая экономика вырастет на 4,1%, что намного выше среднего роста в 3,1%, зафиксированного в период с 2015 по 2019 год. В частности, рост на развитых рынках будет сильнее, чем обычно.

Тем не менее, темпы роста мировой экономической активности замедляются с 5,5%, ожидаемых в 2021 году, что окажет некоторое понижательное давление на спрос на сырьевые товары. В частности, китайская экономика сталкивается с рядом рисков, в первую очередь связанных с финансовыми трудностями в секторе недвижимости.

Темпы роста в Китае, вероятно, замедлятся, и увеличение реального валового внутреннего продукта снизится с 7,8% в 2021 году до 5,4% в 2022 из-за менее благоприятных базовых эффектов.

Эти базовые эффекты включают в себя стратегию Пекина по «нулевой терпимости» к Covid-19, которая продолжит сдерживать рост потребления, регулятивное давление во многих секторах экономики и продолжающийся стресс в секторе недвижимости.

Между тем агентство прогнозирует ужесточение денежно-кредитной политики, которое началось на развивающихся рынках в 2021 году, при этом повышение процентных ставок во многих странах продолжится.

При этом центральные банки большинства развитых рынков начнут сворачивать свои программы количественного смягчения в начале 2022 года, и Fitch Solutions ожидает повышения процентной ставки в США на 25 базисных пунктов.

Более агрессивная позиция ФРС США поддержит доллар в ближайшие месяцы, что станет еще одним препятствием для роста сырьевых товаров в 2022 году.

Что касается предложения, высокие цены в этом году будут стимулировать производство в 2022, особенно в сельском хозяйстве. Сбоев в работе, связанных с Covid-19, будет меньше, так как уровни вакцинации продолжат расти, а ограничения на поездки ослабнут.

Сохраняются риски снижения глобального экономического роста и, следовательно, сырьевых товаров, включая неопределенность в отношении штаммов Covid-19, а также ряд геополитических рисков, особенно между США и Китаем, а также Россией и Украиной.

Рынок энергоносителей

Перспективы цен на нефть в следующем году весьма неопределенные. Среднегодовой прогноз Fitch Solutions в размере $72 доллара за баррель сопряжен с рисками как роста, так и снижения.

В 2021 году сокращение предложения ОПЕК+ в сочетании со здоровым восстановлением спроса привело к резкому росту цен.

В 2022 рыночные условия изменятся: рост потребления замедлится, тогда как производство готово к увеличению объемов. Однако высокая неопределенность сохраняется как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

Прогноз по производству чрезвычайно оптимистичен, что обусловлено отменой соглашения о сокращении добычи ОПЕК+, восстановлением сланцевого сектора США и, в меньшей степени, возвращением поставок из Ирана.

Таким образом, хотя с точки зрения спот цен текущий прогноз является медвежьим, существует возможность для значительных ценовых движений в любом направлении.

Цены на природный газ, по-видимому, останутся высокими до 2022 года из-за слабого импорта и падения запасов газа в Европе до самого низкого уровня за 10 лет, в то время как прогноз для спот цен на сжиженный природный газ в Азии в целом аналогичен и остается выше уровней до пандемии.

Автор: Марлени Арнольди 10 декабря 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей