Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.62
  • Серебро: $ 23.65
  • Платина: $ 1 043.43
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.49
Котировки

Финансовая система: наглый развод

Швейцарский аналитик Эгон фон Грейерц уверен, что безалаберные правительства и члены центральных банков мира получат по заслугам за свой главный грех — гордыню, как некогда это сделал герой древнего мифа и прародитель знаменитого выражения «сизифов труд». В своей статье он также дает прогноз по дальнейшему поведению цен на золото и серебро.

финансовая система — сплошное надувательство

Зевс наказал корыстного Сизифа, заставив раз за разом катить в гору огромный камень. Прежде чем Сизиф достигал вершины, камень скатывался вниз, и царю приходилось начинать сначала.

Гордыня — это серьезный грех, который редко остается безнаказанным. Высокомерие и излишняя уверенность в себе властей, которые ведут мир к гибели, будут строго наказаны. Но, к сожалению, кара затронет весь мир, а не только заслуживающую ее элиту.

Банкиры и правительства нанесли невероятный ущерб

Кто-то может сказать, что обвинение группы людей в грядущем глобальном крахе несправедливо. Мировая экономика всегда колебалась между подъемом и спадом, и это так же естественно, как смена времен года. Но главным отличием на этот раз является невероятный ущерб, который нанесли правительства, члены ЦБ и банкиры.

В 2006 году, когда начался Великий финансовый кризис, федеральный долг США составлял 8,5 трлн долларов, а сегодня — 26,5 трлн.

За 14 лет долг вырос более чем втрое. ВВП в 2006 году был равен 14 трлн долларов, а сейчас — 21,5 трлн. Таким образом, соотношение долга и ВВП увеличилось с 60% до 123%.

Это называется «висеть на волоске». Создание госдолга США не имеет ничего общего с инвестированием в производственные активы. Подобный рост соотношения задолженности и внутреннего валового продукта за 14 лет является явным свидетельством того, что все печатные деньги идут не в реальную экономику, а поддерживают несостоятельную финансовую систему, которая использует валюту, чтобы поддержать свои неплатежеспособные балансы и платить топ-менеджерам.

Печать денег для кошельков членов правления

Напечатанные средства также идут в неэффективные мегакорпорации, которые используют их для раздувания балансов с общим объемом заимствований на 7 трлн долларов. За тот же период американские компании потратили более 6 трлн на выкуп акций. Таким образом, вместо того, чтобы вкладывать средства в бизнес, компании занимали деньги для выкупа собственных ценных бумаг с целью завышения их цены и вознаграждения руководителей.

Это гордыня высшей степени. Зачем инвестировать в развитие бизнеса? Вместо этого можно использовать деньги компании для повышения цены акций и выплат правящей верхушке. Останется ли это корпоративное высокомерие безнаказанным? Руководителям вряд ли придется катать большие валуны в Тартаре, но, когда американская и мировая экономики рухнут, и начнутся социальные волнения, «неимущие» не будут благосклонны к «имущим».

Глобальный замок из песка построена на СДТ

Как я неоднократно заявлял, всемирный песочный замок, обремененный бессмысленными долгами, гарантированно рухнет. Тайминг — хитрая штука, а центральные банки показывают свой самый выдающийся фокус уже с 2006 года.

Увеличив глобальный долг со 125 трлн долларов в 2006 до 270 трлн, они утопили мир в настолько бесполезных деньгах, что практически никто не понял, что все деньги фальшивы, как и благосостояние, которое они создали.

На самом деле, никто этого не осознает, даже нобелевские лауреаты, которые считают СДТ или Современную денежную теорию решением для всего. Удивительно, как кто-то может поверить, что создание денег из воздуха может сотворить богатство. Но так как многие от этого выиграли, зачем волноваться? Элита стала очень богатой (если измерять фальшивой валютой), а массы ощутимо улучшили уровень жизни благодаря множеству гаджетов, таких как автомобили или айфоны. Мало кто понимает, что все идет из долгов — личных или государственных.

Величайшее мошенничество в истории

Большинство людей можно обманывать в течение довольно долгого времени. К сожалению, мир вскоре поймет, что все это стало возможным только благодаря самому большому мошенничеству в истории. Чарльз Понци или Бернерд Мэдофф — просто цветочки по сравнению с этим мега-жульничеством.

Все может произойти очень быстро, как неоднократно писал мой хороший друг Аласдейр Маклеод. Или это может растянуться еще на 1-2 года. Аласдейр предвидит крах банков и валюты к концу 2020 года. Он — не самая нашумевшая персона, скорее консервативный англичанин, который хорошо осведомлен в вопросах как валюты, так и экономики. Прежде всего он понимает историю, в чем наши мнения полностью сходятся. Большинство экономистов и банкиров считают, что сегодня все по-другому, потому что они живы. Но вскоре они снова окажутся неправы.

А далее — обвал валют

Обратимся мы к Римской империи III века или времени Джона Ло около 1720 года, мы увидим, как история повторяется снова и снова. Практически все экономические коллапсы связаны с полным обесцениванием валюты. Сейчас мы находимся на пороге глобального краха. С 1971 года все основные валюты упали на 97-99% в реальной покупательной способности (т.е. относительно золота). 15 августа 1971 Никсон лишил доллар золотого обеспечения, и, следовательно, все остальные валюты, поскольку они были привязаны к американской.

Отмена золотого стандарта и безответственные правительства, бесконечно увеличивающие долг, стали началом конца валютной системы. Второй этап падения стартовал в начале 2000-х, и с тех пор все валюты снизились примерно на 80-85%.

Перспективы золота

Золото достигло временного пика в 2011 году и возобновило восходящий тренд в 2016. Огромные суммы денег, которые печатались с 2006 года до нынешнего момента, еще не нашли должного отражения в цене на золото. Но скоро это произойдет.

Перспективы обвала валюты еще никогда не были такими очевидными для Запада. Это означает, что перспективы для золота просто превосходны.

Дефицит физического золота повлияет на рынок золотых ценных бумаг

Но есть и другие факторы, которые влияют на цену золота. Дефицит физического золота на фьючерсных рынках и в системе LBMA огромен. По мере того, как золото растет, а владельцы требуют поставить физический металл, его становится все меньше для выполнения обязательств по ценным бумагам.

Существует два возможных результата. Дефолт системы LBMA, который также будет означать полный крах банков. Они будут пытаться урегулировать вопросы с помощью бумажных денег, но это также приведет к дефолту. Возможно, ЦБ напечатают триллионы долларов, чтобы спасти банки, и те смогут покупать золото.

Проблема в том, что золота, доступного по текущим ценам, нет. Только золото, которое в разы дороже. И чем больше денег печатают центробанки, тем меньше они будут стоить и тем дороже будет золото. Так что задача Сизифа в реальности гарантированно провалится.

Институциональный спрос на золото

Другим важным фактором является то, что только 0,5% мировых финансовых активов находятся в физическом золоте. По мере роста инфляции и обвала активов, таких как акции, облигации и недвижимость, частные и институциональные инвесторы бегут в золото. Учреждения нуждаются в золоте для защиты от инфляции и риска. Предположим, компания хочет купить золото на сумму около 120 млн долларов, и цифра умножается в несколько сотен раз, учитывая весь институциональный спрос. Вместо 2 тонн по $1,900 долларов за унцию они получат 200 кг по $19,000 за унцию. Они получат свои 100 миллиардов долларов золота, но по стоимости в 10 раз выше. Поскольку производство не может быть увеличено, более высокий спрос можно удовлетворить только более высокой ценой.

В мире насчитывается 170.000 тонн золота, в том числе 50% в ювелирных изделиях и 35.000 тонн в центральных банках. Но только незначительный процент этого золота будет доступен в текущих ценах. Большие количества будут стоить кратно сегодняшней стоимости. Ежегодное производство золота и лома золота полностью потребляется, и мы достигли пика золота.

В настоящее время швейцарские перерабатывающие компании столкнулись с низким спросом, но это всего лишь затишье после очень беспокойного периода и перед следующим большим падением акций и повышением цен на металлы.

Четыре драйвера для цены золота

Цена на золото будет зависеть от четырех мощных факторов:

  • Масштабное обесценивание валют из-за печати денег;
  • Значительный дефицит золота на фьючерсных рынках и LBMA;
  • Приток новых крупных частных и институциональных инвесторов;
  • В текущих ценах доступно все меньшее количество золота.

Серебро, вероятно, будет двигаться в 3 раза быстрее, чем золото, но помните, что оно очень волатильно и коррекция может быть существенной. Если вы хотите быть спокойны, владейте только золотом.

С исторической точки зрения соотношение золото / серебро, индекс GSR, достигло очень высокой отметки в 93 пункта, а потому мы советуем нашим клиентам вкладывать 75% в физическое золото, а 25% — в серебро.

Большие количества драгоценных металлов желательно хранить за пределами вашей страны проживания и за пределами финансовой системы. Держать активы, призванные сохранить ваши деньги, в обанкротившейся банковской системе очень рискованно, будь то общее хранилище банка или сейфовая ячейка.

Золото и серебро находятся в фазе ускорения. Тенденция будет сильно восходящей, но не без естественных коррекций. Скоро вы не сможете купить золото ниже $2,000 долларов и серебро ниже $25.

Автор: Эгон фон Грейерц 23 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей