Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.92
Котировки

Русские и китайцы схватились за золото Ганы

Главный акционер и руководитель совета директоров «Северстали», миллиардер и владелец собственной компании Nordgold, Алексей Мордашов, ведет соперничество за богатые месторождения золота в африканской стране Гана с корпорацией Shandong Gold из Китая.

Россия и Китай соперничают за золото Ганы

Согласно информации от издания Forbes, состояние Мордашова оценивается в 19.1 миллиарда долларов. В круг интересов бизнесмена, кроме производства стали входит и добыча золота. Фирма Nordgold, учрежденная им в Лондоне, осуществляет контроль за тремя месторождениями и десятью геолого-разведывательными предприятиями на канадской и российской территории, а также в африканских странах, таких как Гвинея и Буркина-Фасо.

В текущем 2020 году фирма Nordgold пошла на сотрудничество с компанией Cardinal Resources из Австралии, обнаружившей в Гане месторождение золота Namdini. По договору с крупнейшей южноафриканской горнодобывающей корпорацией Goldfields, фирма Мордашова стала владелицей 19.9% акций компании Cardinal Resources. Практически сразу был взят курс на приобретение остальной части пакета акций Cardinal Resources по цене $0.333 за единицу. Такая политика со стороны Мордашова стала угрозой для плодотворного сотрудничества австралийцев с занимающей 2-ое место в Китае по производству золота корпорацией Shandong Gold. Золотодобытчики из Поднебесной приняли вызов русского миллиардера в июне, и начали соперничество за акции компании Cardinal Resources со своей ценой $0.42 за единицу. Высшее руководство австралийской фирмы предварительно одобрил сделку.

Месторождения, за которые бьются китайская и российская компании, не являются супер перспективными, но имеют удачное местоположение в приграничном районе между Ганой и Буркина-Фасо, в центральной части наиболее богатого золотом района. Кроме того, компания Nordgold уже ведет здесь разработку 2-ух подобных месторождений.

По данным геологической разведки, объемы залежей золота в месторождении под названием Namdini достигают 5.1 миллиона унций, что должно обеспечить рентабельный уровень ежегодной добычи 360.000 унций на ближайшие полтора десятка лет.

И это при расчетной цене золота $895, что почти вдвое ниже текущих рыночных цен на уровне $1816 за одну тройскую унцию. Расходы на организацию добычи предполагаются на уровне $390 миллионов долларов. Ожидаемая окупаемость месторождения должна составить не более года.

Соперничество крупных российских и китайских предпринимателей за акции Cardinal Resources доказывает, что цена золота продолжит расти в долгосрочной перспективе. Богатейшие люди мира всегда ориентируются на возможную прибыль, и, как правило, не ошибаются. Согласно прогнозам, уже в этом году будет преодолен максимум 2011 года на отметке $1911 за одну тройскую унцию золота. На сегодняшнем этапе соперничества стартовые условия компаний Shandong и Nordgold почти одинаковы. Но Мордашов может получить на руки весомое преимущество в виде правительственного карт-бланша по контролю акций австралийских золотодобытчиков. Он уже заручился одобрением руководства Ганы и Австралии в качестве потенциального собственника контрольного пакета акций компании Cardinal Resources. Рассмотрение заявок в Австралии происходит по новым нормативам контроля зарубежных инвестиций, которые уже предвзято ориентированы по отношению к китайским инвесторам.

Источник: Forbes 20 июля 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей