Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Федеральная резервная система похожа на мальчика, который кричал «волки»

На рынках растет уверенность в том, что инфляция не является временной, и ФРС в конечном итоге придется ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы справиться с ней. Международный валютный фонд поддержал эту новость на прошлой неделе, когда управляющий директор Кристалина Георгиева предупредила об «устойчивом» росте инфляции в США. Это произошло после июньского заседания ФРС, которое многие назвали ястребиным. Но в своем подкасте Питер Шифф отметил, что ФРС похожа на мальчика, который кричит «волки», когда дело доходит до борьбы с инфляцией, и рынки готовятся к неправильному воздействию.

ФРС в конечном итоге придется ужесточить денежно-кредитную политику

На прошлой неделе инвесторы обратились к активам безопасности. Шифф считает, что к этому привело растущее ощущение того, что ФРС начнет ужесточение политики раньше.

Если инфляция не временная, если она будет устойчивой, все ожидают, что ФРС что-то предпримет. Если она окажется временной, ФРС не нужно ничего делать, потому что она сама о себе позаботится. Но если это не временное явление, теперь ФРС должна принять меры для снижения уровня инфляции. И это то, что пугает рынки. Рынки обеспокоены действиями ФРС.

Также внимание к июньскому заседанию Федеральной резервной системы возобновилось после публикации протокола. Совершенно очевидно, что члены ФРС начинают говорить о сокращении программы покупки активов банка. Согласно Питеру Шиффу, если внимательно прочитать протокол, станет ясно, что они пока не готовы к сокращению количественного смягчения.

Да, сейчас они говорят о сокращении, но только о том, что не собираются этого делать. Они говорят: «Да, мы говорим о сокращении, но условия, которые привели бы к нему, еще не выполнены».

ФРС не оговорила точно, каковы эти условия.

Я не думаю, что они когда-либо опишут эти условия, потому что вряд ли они существуют. Таким образом, они не хотят загонять себя в угол, на самом деле говоря, что именно заставит их приступить к сокращению, потому что, когда рынки ожидают сокращения и не получают его, тогда их уровень доверия снижается.

Имейте в виду, что сокращение не означает сокращения денежной массы. Они просто будут расширять ее более медленными темпами.

Они не говорят о прекращении монетизации долга и, конечно же, о сокращении денежной массы. Они просто говорят о замедлении скорости увеличения денежной массы.

Питер Шифф сказал, что тон, принятый ФРС, должен показать любому, кто умеет анализировать, что сокращения не будет. И если действительно существует проблема с инфляцией, простого сокращения в любом случае будет недостаточно для ее решения.

При расширении баланса проблема усугубляется. Даже если вы делаете это медленно, вы все равно это делаете.

Федеральная резервная система даже не говорит о том, что на самом деле потребуется для борьбы с «устойчивой» инфляцией.

Они понимают, что рынки не могут справиться с чем-то подобным, поэтому пытаются немного ужесточить их, но не слишком сильно, чтобы не напугать их по-настоящему.

Фактически, разговоры об ужесточении воздействуют на рынки, как если бы оно действительно имело место.

Единственное, чего не хочет делать ФРС, — это повышать ставки. Но она не может признать, что никогда не поднимет их. Итак, они попытаются усидеть на двух стульях, сокращая, но при этом не сокращая количественное смягчение. И они делают это, просто говоря об ужесточении.

Но когда ФРС говорит о ужесточении мер, рынки думают, что это серьезно. Фактически, рынки начинают ужесточаться.

Это похоже на ту сказку про мальчика, который кричал «волки». ФРС — это мальчик, и участники рынка также прибегают на его крики, потому что действительно верят ему и ждут этого «волка». Они до сих пор не понимают, что не имеет значения, сколько раз ФРС крикнет «волки», они не появятся.

Питер Шифф сказал, что рынки готовятся к неверному удару. Они обеспокоены тем, что ужесточение ФРС замедлит восстановление экономики.

Дело не в том, что инфляция окажется не временной, и поэтому ФРС будет бороться с ней. Дело в том, что инфляция не временна, и ФРС не собирается с ней бороться. И поэтому ситуация на самом деле станет намного хуже, чем люди думают. И причина того, что они не собираются бороться с инфляцией в будущем, заключается в том, почему они не борются с ней сейчас, — потому что они не могут сделать это без краха экономики.

Они не могут этого сделать, не обрушив фондовый рынок, рынок жилья и не вынудив правительство США резко сократить расходы или поднять налоги для среднего класса — две вещи, которые оно делает совершенно неохотно. Федеральная резервная система не собирается бороться с инфляцией в будущем, как и сейчас.

Автор: Питер Шифф 12 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей