Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.08
  • Серебро: $ 23.33
  • Платина: $ 1 059.51
  • Доллар: 71.06
  • Евро: 82.45
Котировки

Эстонские серебряные монеты представляют город Пярну

Популярную нумизматическую программу «Ганзейские города» пополнили серебряные памятные монеты, выпущенные по эмитенту Эстонии и посвященные средневековому порту Пярну.

городу Пярну посвящены эстонские серебряные монеты

Эстония эмитировала серебряные монеты под названием «Город Пярну» в честь одного из ливонских портов, входивших в морской торговый союз «Ганза», объединивший купцов побережья Балтийского и Северного морей. Использованный в выпуске вариант дизайнерского оформления Айди Меси был выбран на конкурсной основе.

Для изготовления монет настоящего выпуска взят серебряный драгметалл с чистотой 925. Общий тираж составил 4.000 экземпляров. Качество исполнения соответствует стандарту «пруф». Каждый памятный экземпляр характеризуют габариты 38,61 миллиметра, вес 28,28 грамма и номинал €8.

В центре лицевой стороны серебряных монет помещен эстонский государственный герб. Под ним изображена стилизация в виде волнующегося моря. В верхней части поля полукругом идут надписи: наименование страны-эмитента «EESTI VABARIIK» и эмиссионный год «2021».

На обороте серебряных памятных монет показан символический циферблат компаса с гармонично вписанными в него координатами представленного населенного пункта. В композицию также включено название памятного выпуска «PÄRNU» и номинал «8€». Завершает дизайн изящный завиток морской волны.

Долгое время Ганзейский союз был первоклассной политической силой. Хотя ее члены не являлись суверенными и оставались под влиянием различных светских и церковных властей, организация была успешной в экономическом и военном отношении. Даты возникновения и распада Ганзы определить сложно.

Германский Ганзейский союз был учрежден в 12 веке и состоял из сообществ торговцев Восточного и Северного морей. Доступ к Балтийскому морю позволил вести торговлю между богатыми ресурсами регионами Северной России (зерно, дерево, воск, шкуры, меха) и странами Западной Европы с готовой продукцией (тканями, вином и т.д.).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей