Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.91
  • Серебро: $ 24.08
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.30
  • Евро: 82.98
Котировки

Эстония анонсировала выпуск серебряной монеты в честь XXIV Олимпиады в Пекине

В преддверии Зимних Олимпийских игр 2022 года Банк Эстонии выпустит памятные серебряные монеты с нестандартным номиналом — 8 евро.

В преддверии Зимних Олимпийских игр 2022 года Банк Эстонии выпустит памятные серебряные монеты

Дизайн серебряных олимпийских монет был выбран среди 47 конкурсных работ. Победителем стал Лийс Дворянский, ранее уже создавший проекты монет, в том числе — для Олимпиады 2012 в Лондоне и Национального музея Эстонии в 2009. Конкурсный формат принятия монетных дизайнов для эстонского монетного двора стал традицией. Лийс Дворянский и другие финалисты-победители получили по €1.500 евро призовых. Они и ранее многократно побеждали, а их проекты реализовывались в виде монет Eesti Pank. Данный проект, представленный художником, отличается великолепной техникой исполнения и минимализмом.

Памятные металлические деньги выпущены не просто в честь крупнейшего спортивного события в мире. Таким образом государство хочет выказать уважение спортсменам национальной сборной, которые примут в нем участие.

Аверс олимпийской серебряной монеты украшает государственный герб Эстонии. На фоне рыцарского щита нарисованы две дубовые ветви и пара львов. Представленный макет не имеет выраженного канта, а основное поле поделено на светлую и темную части, украшено схематическим изображением олимпийских колец. Легенда включает надписи Eesti Vabariik (Эстонская республика), дата эмиссии — 2022.

Работая над художественным оформлением реверса серебряной монеты, Дворянский вдохновлялся зимним ландшафтом. Он изобразил на рисунке склоны для горнолыжного спорта, на фоне горных склонов более светлым цветом выделены хвойные ветки. Справа от них размещены два основных символа: пять переплетающихся колец и олимпийский огонь, оформленный с использованием двух дополнительных цветов — белого и синего. Так автор представляет себе места, где будут проходить соревнования по видам спорта, проводимым под открытым небом.

Легенда реверса состоит из названия страны-эмитента ESTONIA, номинала — 8 и международного символа евровалюты — €. Представители монетного двора пока не утвердили окончательный вид макета. Поэтому к моменту чеканки он может претерпеть некоторые изменения. К примеру, на нем могут появиться дополнительные элементы легенды, включая символику банка или иные обозначения. Финальная версия появится в списке запланированных релизов на официальном сайте Банка Эстонии. Информации о точном тираже, качестве чеканки, также пока нет.

Напомним, что это 24-е зимние игры, и они будут проводиться с 4 по 20 февраля 2022. Пекин станет первым городом, принявшим как летнюю, так и зимнюю Олимпиады. Эстония, выпускающая памятные серебряные монеты, войдет в список из 95 стран-участниц в различных спортивных дисциплинах.

Интересный факт: ранее эстонский банк уже выпускал серебряные монеты, посвященные Олимпийским соревнованиям в Пекине в 2008 году. Тогда это еще были национальные эстонские кроны.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей