Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.04
  • Евро: 82.59
Котировки

Экономист Янош Карой Харшаньи увековечен на венгерских монетах

Венгерский Банк Мадьяра Немзети объявил о коллекционном издании монет из серебра с чистотой 925 и номиналом 10000 форинтов к столетнему юбилею Яноша Харшаньи, ученого, получившего Нобелевскую премию по экономике.

серебряные монеты Венгрии в память о Яноше Харшаньи

Коллекционные монеты из серебра, выпущенные Венгрией тиражом 5000 штук, воздают должное известному разработчику теории игр, который был удостоен Нобелевской премии 1994 года в сфере экономических наук наряду с Джоном Форбсом Нэшем и Рейнхальдом Селтеном, в связи с новаторской работой в области некооперативных игр и анализа фундаментального равновесия.

Монеты обладают массой 31.46 грамма и диаметром 38.61 миллиметра. Авторство дизайнерского оформления выпуска принадлежит скульптору по имени Balázs Pelcz.

Центральный мотив аверса коллекционных монет представляет собой отчеканенное в серебре треугольное бесконечное множество лестниц, представляющих иерархическую структуру. Перила выходят за рамки круговой линии, окружающей центр композиции, из которого выходит прямая вертикальная лестница. Это символическое представление главной идеи экономиста. Он заменил бесконечную регрессию гораздо более простым и прямым путем. Легенда лицевой стороны составлена из надписей: номинал «10000 FORINT», эмиссионный год «2020» и эмитент «MAGYARORSZÁG».

На реверсе этих коллекционных монет из серебра представлен портрет героя выпуска, его имя «HARSÁNYI JÁNOS» и жизненный период «1920-2000». Здесь же отчеканена подпись дизайнера в виде инициалов «РВ».

Янош Харшаньи родился 29 мая 1920 года в Будапеште. В области теории игр он был одним из первых ученых, ставших Нобелевским лауреатом. Результаты его научных работ оказали огромное влияние на всю область экономики и повседневную жизнь людей до сегодняшнего дня. Они затронули сферу контроля над вооружениями, закономерности аукционных торгов и многое другое. Актуальность этих изысканий по-прежнему сохраняется.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей