Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Возрождение серебра: еще один сильный год

Большинство инвесторов, специализирующихся на драгоценных металлах и сырьевых товарах, знают, что 2020 год для золота был невероятно успешным — рост составил 24,6%. Однако не многие в курсе, что серебро превзошло своего коллегу. За год оно взлетело на 47,4% с $17,80 доллара за унцию 2 января до $26,35 31 декабря. Экономист Джеймс Рикардс объясняет, почему серебро перспективнее золота.

Джим Рикардс о перспективах серебра в 2021 году

Серебро обогнало не только золото, но и все остальные основные классы активов, включая акции американских фирм с малой капитализацией (+18,5%), акции крупных компаний США (+15,5%), корпоративные облигации (+9,7%) и казначейские облигации (+3,6%). При этом многие другие классы активов, в том числе некоторые сырьевые товары, доллар США, недвижимость и сырая нефть, упали в цене.

В начале 2021-го серебро немного подешевело (сейчас оно торгуется около $25,25 доллара), но сохранило почти весь прирост прошлого года. Конечно, инвесторы задаются вопросом: что же будет дальше?

По причинам, изложенным ниже, инвесторам следует ожидать сохранения сильной динамики роста цены на серебро как в физической форме, так и в виде акций хорошо управляемых серебродобывающих компаний.

Прежде чем перейти к рассмотрению фундаментальных показателей, которые приведут к повышению цены на серебро, полезно развеять некоторые мифы, связанные с ролью драгметалла в денежной системе и взаимосвязью между ценой серебра и золота.

Сравнение серебра и золота — это сравнение яблок с апельсинами, несмотря на то, что оба являются химическими элементами и драгоценными металлами.

Давайте начнем с простого факта: в то время как серебро и золото являются драгоценными металлами, первое — это сырьевой товар, а второе — нет. Это заявление удивляет многих, но это чистая правда. Вся суть заключается в определении понятия сырьевой товар.

Сырьевой товар — это универсальный и взаимозаменяемый ресурс, используемый с другими ресурсами в производстве или обрабатывающей деятельности. Медь необходима в производстве проводов. Уголь — это сырье для изготовления стали. Кукуруза — сырьевой товар, используемый в пищевой промышленности.

Серебро используется для очистки воды, а также при изготовлении посуды, солнечных батарей, рентгеновской пленки, зеркал и даже медицинских инструментов. Среди всех драгметаллов серебро лучше всех проводит электричество. Оно также используется в изготовлении автомобильного оборудования. На основе всего этого можно классифицировать серебро как сырье.

Золото не годится ни для чего, кроме денег. Да, я знаю, что золото добывают из земли, как и другое сырье, и торгуют им на товарных биржах, но это не сырьевой товар.

Конечно, этот драгметалл имеет некоторое специализированное применение, например, им покрывают космические шлемы и из него изготавливают ультратонкие провода, но не более того. Ювелирные изделия — это просто драгметалл, который можно носить. Золото хорошо только в форме денег, и это их лучшая форма.

Конечно, серебро также является драгоценным металлом (наряду с золотом, платиной и палладием) и долгое время использовалось как деньги в монетах и слитках. Сам доллар США был основан на старом испанском долларе.

И это обуславливает сложность оценки серебряного драгметалла и прогнозирования его цены. Серебро — это одновременно форма денег и промышленный товар. Его денежная цена зависит от тех же факторов, что и стоимость золота, включая инфляцию, процентные ставки, бегство в активы безопасности и обменный курс доллара.

В то же время серебро (но не золото) реагирует на деловой цикл, поскольку для промышленных процессов может потребоваться больше или меньше драгметалла, так как экономика либо расширяется, либо сокращается.

Конечно, можно прогнозировать цену на серебро на основе как факторов драгоценных металлов, так и факторов экономического цикла. Дело в том, что векторы цены на серебро часто расходятся с векторами цены на золото, потому что последнее является чистой игрой денег, в то время как серебро — двойная игра денег и промышленной экономики.

Эта гибридная роль серебра часто может расстраивать инвесторов, которые видят рост золота, в то время как серебряный драгметалл остается на месте. Они могут поспешить заявить о манипулировании ценами. Причина гораздо более приземленная — она связана только со спросом и предложением промышленных товаров.

Другой миф о цене на серебро связан с печально известным соотношением золота и серебра «шестнадцать к одному». Сторонники серебра утверждают, что цена золота не должна превышать цену серебра более чем в 16 раз. Они объясняют это неправильным пониманием истории и права.

Сегодня золото торгуется на уровне $1.842 доллара за унцию, а серебро — на отметке $25,24. Таким образом, их соотношение составляет примерно 73 к 1. Если рассматривать предлагаемые 16 к 1, тогда серебряный драгметалл должен стоить $115 долларов при условии, что цена на золото останется на том же уровне. Серебряные быки подтверждают это и предполагают, что только рыночные манипуляции удерживают драгметалл от достижения целевой цены в $115.

Аргумент «16 к 1» — ерунда. Это популярная тема для разговоров среди некоторых поклонников серебра, но она не имеет никакой экономической значимости.

С учетом вышесказанного нет никаких сомнений в том, что на цену серебра в некоторой степени влияет стоимость золота. Хотя эти два драгметалла не движутся синхронно, и нет какой-либо установленной нормы соотношения между двумя ценами, это тот случай, когда факторы, которые приводят к росту цены на золото (инфляция, низкие процентные ставки, бегство в активы-убежища), также будут способствовать увеличению цены на серебро.

Учитывая недавний взлет серебряного драгметалла и наличие драйверов для дальнейшего роста, вызванных резким ростом цены на золото, каковы перспективы серебра в ближайшие месяцы?

Прямо сейчас мои технические модели показывают, что мы можем ожидать еще один сильный год.

график цены серебра в долларах за унцию с января 2019 по январь 2021

В 2020 году серебро двигалось по той же схеме, что золото и акции. Оно начало год с небольшого прироста, рухнуло во время сильной пандемической паники, снова поднялось до новых максимумов, а затем удерживало эту прибыль, торгуясь в довольно узком диапазоне. Пик серебра составил $29,15 доллара 10 августа 2020 года, всего через несколько дней после того, как золото достигло годового максимума.

Какие факторы влияют на будущий рост цены на серебро?

В дальнейшем следует ожидать геополитического стресса, поскольку ожидается, что Северная Корея, Китай, Россия и Иран будут испытывать новую администрацию Байдена. Это не означает, что в результате будет война, но конфликты в горячих точках могут накалиться.

В этот список входят Тайваньский пролив, Южно-Китайское море, Ормузский пролив, Украина и Корейский полуостров. Ожидаемое напряжение в отношениях позитивно скажется на стоимости драгоценных металлов.

Процентные ставки останутся на уровне нуля (краткосрочные) и 1% или менее (долгосрочные) в течение всего 2021 года. Это также станет фактором роста цены на серебро, поскольку драгметалл конкурирует с инструментами, приносящие проценты, за доллары инвесторов. Более низкие процентные ставки склоняют чашу весов в пользу серебра.

Доллар, вероятно, останется слабым из-за нулевых процентных ставок и медленного экономического роста. Не верьте рассказам о V-образном восстановлении и отложенном спросе. Экономика снова закрывается, потому что ситуация с пандемией сейчас хуже, чем прошлой весной. Малые бизнесы банкротятся, безработица растет. С появлением убытков по кредитам серебро становится активом безопасности.

Наконец, администрация Байдена и министр финансов Джанет Йеллен полностью поддержали современную денежную теорию. Это означает дефицит в $3 триллиона долларов в 2021 финансовом году сверх дефицита в $4 триллиона долларов в 2020-ом. Федеральная резервная система напечатала $4 триллиона долларов в прошлом году. Даже если инфляция не появится сразу, инфляционные ожидания растут. Это также оптимистичные новости для серебра.

Все эти факторы — геополитика, процентные ставки, обменные курсы и инфляция — должны привести к скачку цены на серебро в 2021 году.

Автор: Джим Рикардс 27 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей