Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 911.67
  • Серебро: $ 24.41
  • Платина: $ 872.53
  • Доллар: 75.91
  • Евро: 89.05
Котировки

Древнеегипетский зодиак на серебряных монетах островов Кука

По заказу о-в Кука продолжается выпуск серии «Символизм в археологии», в 2020 году выходит позолоченная памятная серебряная монета, посвященная изображению зодиакальных созвездий на древнеегипетском барельефе, найденном в Дендере.

Нидерландская компания «NumisCollect» по эмитенту островов Кука отчеканила высокорельефные серебряные монеты, плакированные золотом. Это 4-й выпуск серии «Archeology & Symbolism». Монеты номиналом 20 новозеландских долларов, посвященные Дендерскому зодиаку, выполнены в диаметре 65 мм из серебра 999 пробы массой 3 тройских унции (93,3 грамма) с золочением. Для достижения высокорельефной поверхности при чеканке использовались технологии «antique finish» и «smartminting». Тираж лимитирован — выпущено только 99 экземпляров.

На аверсе изображен знак вопроса, поверхность которого покрыта эзотерическими символами, не несущими смысловой нагрузки. В левой части поля отчеканен профиль британской королевы, выполненный по портрету, выполненному скульптором Иеном Рэнк-Бродли. Справа выгравировано название серии («ARCHEOLOGY & SYMBOLISM»). По внешнему краю реверса расположена легенда: имя Елизаветы II («ELIZABETH II»), название государства, эмитирующего серебряную коллекционную монету («COOK ISLANDS»), и ее достоинство («20 DOLLARS»).

На реверсе отчеканен вид снизу на барельеф в культовом сооружении города Дендера, где было найдено изображение древнеегипетского зодиака. По краям серебряной монеты симметрично размещены надписи «DENDERA», «ZODIAC» и год эмиссии, разделенный на две части («2020»).

Дендерский зодиак, украсивший серебряную памятную монету, — барельеф, вырезанный на потолке святилища храмового комплекса, посвященного древнеегипетской богине неба, радости и любви Хатхор. По исследованиям Жана Франсуа Шампольона, расшифровавшего в XIX веке иероглифы и основавшего египтологию, постройка портика относится к эллинистическому периоду истории древнего государства. Часовня была возведена в позднюю эпоху Птолемеев, а сам портик добавлен в правление Тиберия.

Есть основания полагать, что изображения зодиакальных созвездий, найденные на барельефе, послужили основой для общеевропейских карт звездного неба и астрономических систем, составленных позже.

Компьютерные исследования XX века показали, что зодиак в Денедере составлен в 50 году до нашей эры, поскольку его изображение включало расположение 5-ти планет, известных в Древнем Египте, и 2-х затмений. Такое положение небесных объектов повторяется раз в 1000 лет, а солнечное и лунное затмение датируются весной 51 г. до н.э. и осенью 52 г. до н.э. соответственно.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей