Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.01
  • Серебро: $ 24.81
  • Платина: $ 884.81
  • Доллар: 76.91
  • Евро: 91.07
Котировки

Динозавры оживают на южноафриканских серебряных монетах

Осенью текущего года Монетный двор ЮАР в продолжение выпуска, посвященного гигантским ископаемым ящерам, объявил о предстоящем выходе инвестиционной серебряной монеты с изображением Целофиза.

Южноафриканский монетный двор отошел от традиции выпуска серии «Природа» в золоте. Ее продолжение, посвященное палеонтологии, чеканится из серебра 999 пробы. Вторая инвестиционная серебряная монета в рамках данной серии диаметром 38,7 мм, которая выйдет в 2020 году, посвящена Целофизису, изготовлена в качестве «uncirculated» из металла массой 1 oz (31,1 граммов). Тираж составит 50 тысяч экземпляров номинальной стоимостью 25 рэндов каждый.

Изображение на аверсе общее для всех серебряных монет серии. На нем отчеканен череп гигантского ящера Эритрозухии, крупнейшего хищного пресмыкающегося анизийского яруса, распространенного в ЮАР в триасовом периоде мезозойской эры: длина рептилии достигала 5 м при размере головы 1 м. Под черепом на лицевой стороне серебряной монеты в 4 уровня выгравирована легенда: название коллекции («RISE OF THE DINOSAURS»), государство-эмитент («SOUTH AFRICA»), год эмиссии римскими цифрами («MMXX») и общее наименование рептилий («ARCHOSAURIA»).

На реверсе изображены два Целофизиса на фоне естественной среды обитания, под которыми отчеканено номинальное достоинство («25 RAND»). Ниже выгравировано общее название серии инвестиционных южноафриканских серебряных монет («NATURE»), надпись «COELOPHYSIS» и технические характеристики металла («1 OZ Ag 999»).

Целофиз — хищный динозавр, распространенный в конце триасового периода. Двуногая плотоядная тероподная рептилия с узкими бедрами и передними конечностями, предназначенными для захвата добычи. Размеры туловища достигали 2–3 м в длину и 1,5 м в высоту. Весил 15–30 кг. Относится к ранним динозаврам, однако имеет существенные отличия в строении скелета от предшествующих видов.

Целофизис отличался стройным изящным телом с полыми костями, чем обусловлена небольшая масса и способность к быстрому бегу. Это давало ему преимущество над животными с большими габаритами и позволяло охотиться стаями на дичь крупнее себя. Зубы ящера типичны для хищных рептилий: острые лезвиеподобные с зазубренными зубцами.

Целофиз — один из самых популярных динозавров в литературе, кино и массовой культуре. Изображение пресмыкающегося нанесено на эмблему Музея естественной истории в Нью-Мехико, а в 1998 г. череп ящера стал вторым ископаемым, слетавшим в космос.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей