Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Держитесь за золото: инфляция близко

Инфляция пока остается под контролем, но аналитики ожидают быстрый и резкий рост в ближайшем будущем. Автор экономических статей Алекс Рэнкайн советует инвесторам покрепче держаться за традиционный способ защиты благосостояния — золото.

золото защитит от инфляции

Грядет инфляция, и на ней будет наклейка «Сделано в Азии», — говорит Ричард Куксон из Bloomberg. Экономика континента «гудит», вызывая бум цен на такие товары, как медь и золото, а также подпитывая ожидания, что инфляция «скоро резко возрастет».

Стена из денег

На данный момент, инфляция находится под контролем. В октябре потребительские цены в Великобритании поднялись на 0,7% в год, а в США — на 1,2%. Тем не менее, по словам Колби Смита и Томми Стаббингтона из Financial Times, ожидания финансового рынка в отношении средней инфляции в Америке в течение следующего десятилетия недавно достигли самого высокого уровня за 18 месяцев. Так называемая десятилетняя «ставка безубыточности», рассчитанная на основе доходности казначейских облигаций, индексированных по уровню инфляции, и обычных казначейских облигаций, составила 1,8%. Доходность десятилетних казначейских облигаций США с лета выросла до 0,9%. Это говорит о том, что инвесторы ищут дополнительную защиту от возможного инфляционного сюрприза.

В ответ на распространение Covid-19 центральные банки всего мира ввели феноменальные монетарные стимулы. Как отмечает Джереми Уорнер в The Daily Telegraph, мировые объемы покупок активов центральными банками выросли с $11 трлн долларов в докризисный период до $17 трлн сегодня. Баланс Банка Англии, составляющий 886 млрд фунтов стерлингов, уже равняется примерно 40% ВВП Великобритании за 2019 год.

Майк Уилсон из Morgan Stanley сообщил Томасу Франку в ходе интервью на CNBC, что согласно данным Федеральной резервной системы США, начиная с 1981 года, годовой рост денежной массы M2 в Америке никогда не превышал 15% до 2020-го. Тем не менее, только за первые семь месяцев текущего года M2 выросла на 20%.

Мы никогда не наблюдали такого роста денежной массы.

Демография — это судьба

На данный момент большая часть этих дополнительных денег копится вкладчиками и корпорациями, но это ненадолго. Благодаря вакцинам экономики развитых стран готовы к восстановлению в начале следующего года, но растущий спрос столкнется с ограниченным предложением. Многие предприятия и фабрики закрылись в 2020 году. Несмотря на грандиозное падение спроса, вызванное пандемией, цены на глобальные товары упали меньше, чем во время мирового кризиса 2008 года.

Чарльз Гудхарт и Манодж Прадхан предсказывают новую эру высокой инфляции, говорит Мартин Вольф из Financial Times. В своей книге «The Great Demographic Reversal» они пишут, что старение населения будет означать сокращение глобальной рабочей силы в будущие десятилетия, что позволит обратить вспять дефляционное давление, вызванное превращением Китая в промышленную державу в 1980-х годах. Противодействие глобализации в развитых странах только усугубит инфляционный эффект. Последние несколько десятилетий инфляции и процентных ставок под девизом «ниже и дольше», похоже, подходят к концу.

Все это служит хорошим предзнаменованием для золота — простого вложения и классической защиты от инфляции. По словам Питера Гросскопфа из Sprott, дополнительные фискальные стимулы, неконтролируемый долг, низкие процентные ставки и обесценивающийся доллар означают, что в 2021 году золото будет сиять.

Автор: Алекс Рэнкайн 11 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей