Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Что ждет золото в 2021 году?

На прошлой неделе цена золота прервала полосу неудач длиною в несколько дней, поскольку аппетит инвесторов к риску снова снизился. С начала года драгоценный металл вырос почти на 22%, но последние недели он находился под давлением продавцов, поскольку трейдеры приступили к фиксации прибыли по мере приближения конца 2020.

какие факторы будут определять траекторию золота в 2021?

Уходящий год без сомнений стал блистательным для золота, ведь в августе его цена достигла рекордного уровня в $2075 долларов за унцию.

Однако с тех пор преобладающая тенденция на рынке приняла нисходящий уклон, и в начале декабря цена золота упала до июльского минимума.

Главный вопрос, интересующий инвесторов и трейдеров, заключается в том, достигнет ли драгоценный металл нового рекордного максимума в следующем году или же продолжит двигаться по нисходящей траектории?

Ответ зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это сдерживание COVID-19 и любых других будущих вариантов этого вируса. Если ситуация улучшится, инвесторы, вероятно, предпочтут рисковые активы, что неблагоприятно скажется на цене золота. Однако, если ограничить распространение коронавируса не удастся, трейдеры будут искать убежище в безопасных активах, и золото начнет расти.

Во-вторых, экономические данные, показатели фондового рынка и реальное состояние бизнеса друг другу не соответствуют. Ценные бумаги США по-прежнему бьют рекорды роста, в то время как все больше предприятий вынуждены закрываться. Учитывая появление нового варианта коронавируса, власти, скорее всего, сохранят меры предосторожности в первом квартале 2021 года и введут больше ограничений.

Число банкротств среди предприятий, испытывающих трудности, с большей вероятностью вырастет, что может вызвать новые потрясения в рамках мировой экономики. Такое развитие событий окажет на цену золота благоприятный эффект.

Что, несомненно, повлияет на драгметалл, так это тенденция индекса доллара, определяемая курсом денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Согласно результатам последнего заседания, взгляд ФРС на восстановление экономики стал оптимистичнее, из-за чего центробанк пересмотрел свой прогноз роста экономики США в сторону повышения.

Если вирус будет локализован, и его удастся держать под контролем, ФРС, вероятно, изменит свою позицию и дальнейший план действий. Это означает, что Федрезерв может начать подготовку рынка к сокращению масштабов своей программы покупки активов. Если рынки воспримут позицию ФРС как «ястребиную», это, вероятно, поддержит индекс доллара, что отрицательно скажется на золотом металле.

Суть в том, что траектория цены золота в 2021 году будет сильно зависеть от ситуации с COVID-19. Если в течение первого квартала 2021 будет наблюдаться прогресс, инвесторы отдадут предпочтение более рисковым активам, а это может привести к снижению цены золота до конца будущего года.

Автор: Наим Аслам 23 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей