Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
Котировки

Что все-таки происходит с серебром?

Доллар вырос на этой неделе с 17,87 мг золота до 18,24 мг (или золото упало с $1.740 до $1.705 долларов), прибавив 2,1%. В пересчете на серебро валюта выросла с 1,61 г до 1,67 г (серебро упало с $19,24 до $18,64 доллара), или на 3,7%. Как всегда, Кит Вайнер смотрит вглубь движения рыночной цены.

про серебро

JP Morgan и «Мотт и бейли»

Манипуляции JP Morgan с ценами на золото и серебро снова в центре внимания золотого сообщества, так как сейчас идет еще один уголовный процесс, на этот раз обвиняемым является бывший глава отдела торговли драгоценными металлами в банке.

Центральное место в этом и предыдущем процессах занимает спуфинг. Bloomberg описывает спуфинг как размещение «ордеров, которые быстро отменяются до того, как они могут быть выполнены — чтобы подтолкнуть цены на драгоценные металлы вверх или вниз». К сожалению, многие комментаторы в золотом сообществе используют эту ситуацию как часть метода аргументации «Мотт и бейли» (употребление заведомо ложных утверждений, подменяемых в ходе спора).

«Мотт» и что?

Данные метод аргументации назван в честь средневекового укрепления. Мотт — сильно защищенное место с оборонительной башней, где некомфортно находиться на постоянной основе. Бейли — обнесенный частоколом двор, где удобно жить, но который сложно защищать.

Метод похож на «заманить и подменить». Спорщик начинает с бесспорного утверждения (мотт). В данном случае трейдеры JP Morgan были пойманы на вводе ордеров, которые они намеревались отменить. А так как с этим особо не поспоришь, то спорщик переходит к важному тезису (бейли), который сложно аргументировать, но, используя эту тактику, спорщик надеется, что «бейли» и не нужно будет аргументировать.

«Бейли» заключается в том, что цены на золото и серебро были бы намного выше, если бы не манипуляции. Конечно, спуфинг не оказывает долгосрочного влияния на цены. Если он вообще работает (разоблачитель не заработал много денег как трейдер JP Morgan), то это потому, что он на мгновение искажает ценовой сигнал, и трейдер может обмануть других участников рынка, заставив их платить слишком много или взимать слишком низкую плату.

К слову, JP Morgan использовал спуфинг в обоих направлениях.

Вы не можете обвинить Крестного отца в убийстве, доказав, что его внук украл конфеты из магазина. И вы не можете утверждать, что золото стоило бы $50.000 долларов еще несколько десятилетий назад, доказав, что трейдеры JP Morgan вводили ордеры, которые намеревались отменить.

Подавление цен на серебро?

Другой горячей темой дня является отчет о приверженности трейдеров (CoT). Согласно теории заговора, банки продают фьючерсы, чтобы подавить цену на серебро. Согласно этой точке зрения, чем больше количество фьючерсных контрактов в обращении, тем сильнее подавляется цена. Таким образом, с этой точки зрения примечательно, что количество открытых контрактов на серебро сейчас близко к многолетнему минимуму.

Открытый интерес фьючерсов на серебро

По мнению сторонников теории заговора, это означает, что серебро готово к ралли. И это даже почти правильное утверждение, но по неправильной причине.

На самом деле открытый интерес отвечает базису. Высокий и растущий базис предлагает прибыль для переноса торговли металлом. Банк занимает доллары для покупки металла и одновременно продает контракт. Базисом является прибыль, которую они могут получить в этой торговле. Базис — это (в основном) будущая цена – спотовая цена (указанная как процентная ставка в годовом исчислении).

Процентная ставка интегрируется в эту сделку. Таким образом, в условиях меняющихся процентных ставок нельзя просто смотреть на базис. Нужно учитывать и интерес. К счастью, у нас есть индикатор, который это делает. Арендная ставка. Арендная ставка — это (в основном) LIBOR – базис. Вот наш график ставки аренды серебра.

Ставка по аренде серебра

Как мы писали ранее, мы игнорируем период после того, как экономика была разрушена из-за Covid. Прекращение авиаперевозок означало, что арбитражеры не могли надежно перемещать металл между такими рынками, как Нью-Йорк и Лондон, и, следовательно, не хотели рисковать, открывая такие позиции. И в результате спреды, такие как базис, сократились (также спред бид-аск в золоте).

Однако обратите внимание на тенденцию к росту примерно с середины апреля этого года. Рост арендной ставки является индикатором растущего дефицита. Арендовать серебро сейчас стоит значительно дороже, чем в последние несколько лет. Действительно, сейчас это стоит больше, чем когда-либо после мирового финансового кризиса.

Понимание движения золота и серебра

Так что же все это значит? Большинство хотят знать, что может произойти с ценами на золото и серебро дальше. Мы рассмотрим этот вопрос. Но сначала давайте побалуемся еще немного графиками.

Базис золота

С середины марта цена доллара растет (или падает стоимость золота). И пока это происходило, базис рос, а кобазис падал. Базис — это наша мера профицита, а кобазис — наша мера дефицита. Золото стало более обильным / менее дефицитным, в то время как его цена падала!

Что это значит?

Продолжается глобальный кризис долларовой ликвидности. Люди продают другие валюты, чтобы купить доллары.

Почему они это делают? Мы упоминали, что кризис носит глобальный характер? Просто спросите тех, кто держал евро около $1,20 доллара год назад, а сейчас евро был продан по цене $1 доллар! Все сталкиваются с маржин-коллами, запросами на получение капитала, запросами на выплату кредитов и т. д.

Базис серебра

График базиса серебра совсем не похож на график базиса золота!

Конечно, движение цены было более драматичным. В то время как цена на золото упала с $1.950 до $1.705 долларов, -12,6%, цена на серебро опустилась с $25,50 до $18,64 долларов, -27%.

Однако с конца апреля базис падает, а кобазис растет. Серебро становится более дефицитным.

Кобазис золота

Теперь давайте посмотрим на внутридневной кобазис и график цены на золото на этой неделе.

Кобазис золота

В то время как доллар вырос с 17,85 мг золота до 18,25 мг, кобазис резко упал и не изменился за неделю. Вы можете видеть, что время от времени он коррелировал с ценой. Когда кобазис движется вместе с ценой доллара, это означает, что фьючерсные трейдеры открывают позиции и меняют свое позиционирование. Никаких изменений в фундаментальных показателях.

Однако вскоре после полудня (GMT) в четверг две линии расходятся. Кобазис направляется вниз. Сначала цена доллара движется вниз, но затем снова поднимается, в то время как кобазис временно восстанавливается, затем отклоняется вбок и, наконец, возвращается к падению в пятницу.

Мы не видели такого графика очень давно.

Хотя в будущем покупатели металла могут стать более агрессивными, текущие рыночные условия не выглядят оптимистично для золота.

Кстати, мы ожидаем, что они станут более агрессивными. Этот рынок характеризуется интенсивными продажами со стороны тех, кто отчаянно нуждается в ликвидности, и интенсивными покупками со стороны тех, кто стремится избежать разрушительного действия плохой политики правительств и их центральных банков. В конце концов, вторые одолеют первых.

Кобазис серебра

Доллар вырос с 1,6 г серебра до 1,66 г.

Кобазис серебра

На этой неделе кобазис серебра более внимательно отслеживал цену доллара. Возможно, поэтому после полудня в четверг доллар начал слабеть в пересчете на серебро («серебро подорожало»). Тем не менее, предостережение заключается в том, что кобазис истощил всю свою энергию в этом движении. Он снизился с 2,25% до 0,8%.

Это означает, что именно покупатели фьючерсов — спекулянты — купили серебро в ожидании, что цена взлетит вверх после минимума в четверг. Большая часть бэквордации сентябрьских контрактов на серебро рассеялась.

Фундаментальная цена золота составляет $1.820 долларов, а серебра — $21,89 доллара.

Автор: Кит Вайнер 18 июля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей