Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 043.00
  • Доллар: 70.86
  • Евро: 82.43
Котировки

Что стоит за сильным ралли цен на золото и серебро?

Стоимость золота и серебра сильно выросли в мае, чему способствовало множество факторов, в том числе снижение доллара США, доходности облигаций и обвала криптовалют. С учетом всех потерь, понесенных ранее в этом году, рынок драгоценных металлов имеет все возможности для продолжения получения прибыли инвесторами, поскольку ряд катализаторов, вероятно, поддержит спрос по мере того, как мы приближаемся ко второй половине текущего года.

ралли цен на золото и серебро

Ключевые моменты

  • Стоимость золота и серебра сильно поднялась в мае, увеличившись за месяц более чем на 6,5% каждый.
  • В результате ралли оба драгоценных металла восстановили все потери, понесенные в первые три месяца этого года.
  • На рост драгоценных металлов повлияло множество факторов.
  • Спрос на золото остается положительным: на розничных рынках наблюдаются солидные покупки, объемы вложений в ETF растут впервые с января, а спекулянты с управляемыми деньгами увеличивают свои позиции.
  • Забегая вперед, можно сказать, что период торговли в диапазоне не должен быть неожиданным, но у золота и серебра остается много драйверов, включая повышенные предупреждения о пузырях на финансовых рынках.

Отчет за апрель 2021

Цена на золото и серебро в мае выросли в долларовом выражении выросли на 7,5% и 6,8% соответственно. Повышение, которое теперь привело к ралли двух драгоценных металлов на 12,4% (золото) и 15,1% (серебро) с минимумов конца марта, означает, что оба сейчас торгуются на положительной территории впервые за год, полностью компенсировав убытки, понесенные в первом квартале.

В австралийских долларах цена на золото и серебро на конец месяца составила 2.459 австралийских долларов и 35,77 австралийских долларов за тройскую унцию — рост на 8,2% и 7,5% соответственно. Валютный курс AUDUSD незначительно упал в мае, завершив месяц на уровне 0,7725.

Восстановлению цен на золото способствовало множество факторов, в том числе слабость доллара США, который упал на 1,4% в мае, и снижение доходности облигаций, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций США на конец мая составила всего 1,58% по сравнению с 1,65% месяцем ранее.

Обвал цен на криптовалюту также послужил драйвером роста золота и серебра. Примерно 50% откат биткойна с момента пика выше $60.000 долларов в начале этого года подтвердил, почему он еще не является надежным убежищем в сознании многих инвесторов и действительно может никогда не стать таковым, независимо от того, как часто криптофанаты пытаются продавать его как цифровое золото.

Интересно, что восстановление золота происходит одновременно с паузой в недавнем укреплении инфляционных сил, когда 5- и 10-летние уровни безубыточной инфляции в Соединенных Штатах упали в последние две недели мая. Цены на сырьевые товары, которые росли почти непрерывно после достижения многолетних минимумов примерно в конце первого квартала 2020 года, также стагнировали во второй половине мая.

Успех внедрения вакцин (который, следует отметить, неоднороден для развитых и развивающихся стран) также приводит к более оптимистичным прогнозам экономического роста, поскольку Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила свои прогнозы роста мирового ВВП в 2021 году до 5,8%. Показатель находился на уровне 5,6% в марте и всего 4,2%, когда ОЭСР опубликовала прогноз роста на 2021 год еще в декабре прошлого года.

Наконец, мы также видим намеки на более ястребиный тон, проникающий в политику некоторых центральных банков развитых рынков, при этом некоторые из них начинают говорить о снижении чрезмерных уровней стимулов, которые они применяют.

Тот факт, что золото так сильно выросло после минимумов, наблюдавшихся в первом квартале, свидетельствует о том, что драгметалл является чем-то большим, чем просто инструментом хеджирования инфляции или кризиса, как его видят многие инвесторы.

На данный момент высокие показатели, наблюдавшиеся в мае, подтверждают мнение о том, что откат в период с августа 2020 года по март 2021 года, был просто здоровой коррекцией в устоявшейся в остальном тенденции бычьего рынка.

Сильный рост цен также привел к возобновлению притока в золотые ETF в мае, сохранению спроса на золотые монеты и слитки на ключевых рынках и усилению позиций спекулянтов на фьючерсных рынках.

Спрос на золото

За последние несколько месяцев наблюдались обнадеживающие признаки роста спроса на золото. На протяжении большей части года спрос на слитки и монеты в розничной торговле на западных рынках был устойчивым, о чем свидетельствует рост на 36% в годовом исчислении в первом квартале 2021 года. Например, продажи монет и слитков на Монетном дворе Перта были особенно высокими в первом квартале, и эта тенденция сохранилась в апреле и мае этого года.

На ключевых физических рынках в Китае большую часть месяца спрос был высоким, даже если премии немного снизились. Понятно, что Индию отвлекли острые проблемы, с которыми она сталкивается в связи с COVID-19, и рынку, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы нормализоваться.

В других частях Азии резкое ралли золота привело к более низким уровням спроса, что резко контрастирует со значительными уровнями покупок, наблюдавшимися в конце первого квартала и в апреле, когда цены достигли своих минимумов за год.

Что касается ETF, то инвесторы снова превратились в нетто-покупателей после трех месяцев продаж. По текущим оценкам, в мае было куплено от 50 до 60 тонн золота.

Спекулятивные деньги также увеличили свои длинные позиции по золоту, при этом длинные позиции управляемых денег выросли с 117.100 контрактов 27 апреля до 143.900 контрактов к 25 мая, в то время как короткие позиции снизились с 66.500 до 36.600 позиций за тот же период времени.

В целом, это говорит о возобновлении оптимизма относительно перспектив золота у инвесторов из развитых стран, хотя период торговли драгметалла в диапазоне около $1.900 долларов не будет неожиданностью после столь сильного роста в последние недели.

Инфляция — временная или нет?

Несмотря на стабилизацию инфляционных ожиданий, имевшую место в конце мая, нет никаких сомнений в том, что за последние 12-15 месяцев произошло резкое повышение стоимости жизни, при этом официальные результаты инфляции показывают, что цены в Соединенных Штатах выросли на 4,2% за 12 месяцев до конца апреля.

Цены на энергоносители сыграли важную роль в резком росте общей инфляции, увеличившись более чем на 25% за год, при этом базовая инфляция (которая исключает более волатильные пункты, такие как продукты питания и энергоносители) выросла на меньшую величину, хотя все еще продолжает приближаться к 3% годовых.

Несмотря на это повышение, существуют две точки зрения относительно того, насколько серьезной проблемой является рост потребительских цен.

В одном лагере находятся те, кто думает, что подъем носит временный характер и что в течение года или около того инфляция вернется к уровням, которые центральные банки стремятся установить, обычно около 2%.

Этот лагерь объясняет большую часть роста инфляции за последние 12 месяцев базовыми эффектами. По их мнению, рост до 3-4%, который мы наблюдаем, оказывается ниже ожидаемого из-за кратера инфляционного давления, который наблюдался на пике COVID-19. Они также считают, что проблемы с цепочкой поставок, вызванные остановками из-за пандемии, являются краткосрочным инфляционным явлением, которое со временем нормализуется.

Другой лагерь не убежден и считает недавнее повышение потребительского спроса началом многолетнего периода более высоких темпов инфляции. Этот лагерь видит гораздо большую роль, которую фискальные стимулы играют сейчас.

Между тем, полномочия центральных банков также расширились с точки зрения количества денег, которое они могут создавать и создают, типов активов, которые им разрешено покупать, и финансирования, которое они предоставляют коммерческим банкам.

Лагерь, выступающий за более высокую инфляцию, также считает, что центральные банки будут слишком медленно снижать уровни денежно-кредитного стимулирования, которые они в настоящее время развертывают. Они в целом полагают, что центральные банки сами находятся в лагере «временная инфляция», а это означает, что они не так обеспокоены, как должны, по поводу создания ценового давления.

Существует также мнение, что центральные банки в целом будут довольны тем, что в течение двух-трех лет инфляция будет выше средней, чтобы «компенсировать» несколько лет более низких результатов инфляции, с учетом перехода Федеральной резервной системы США к таргетированию средней инфляции, объявленному в конце 2020, что подтверждает это мнение.

Средняя номинальная и реальная доходность золота в долларовом выражении в годы, когда инфляция была выше или ниже 3%

Хотя история показывает, что золото действительно будет процветать, если инфляционное давление продолжит расти, она также говорит нам о том, что золото приносит положительную реальную доходность в условиях, когда инфляция более умеренная. Это можно увидеть в таблице справа, в которой указана средняя номинальная и реальная доходность золота в долларовом выражении в годы, когда инфляция была выше или ниже 3%.

В результате, изменения инфляции в месячном выражении не обязательно должны приводить к изменению инвестиционного подхода к золоту, учитывая, что оно исторически играло положительную роль в портфеле, независимо от того, насколько быстро растут потребительские цены.

Предупреждения о пузырях

Когда инвесторы думают о золоте как о безопасном убежище, их обычно привлекает драгоценный металл, потому что он имеет сильную репутацию опережающих показателей при росте инфляции, падении реальных процентных ставок или падении стоимости рисковых активов, таких как акции.

И хотя реальные процентные ставки от низких до отрицательных в сочетании с беспрецедентными уровнями фискального и денежно-кредитного стимулирования, которые мы наблюдали после COVID-19, могут использоваться для обоснования того, почему фондовые рынки так высоки, как сегодня, нет никаких сомнений, что этот класс активов будет представлять определенный риск в ближайшие годы.

Множественные показатели, от отношения цены к прибыли и отношения цены к продажам, до рыночной стоимости фондового рынка по отношению к стоимости экономической продукции, все предполагают, что рынки находятся либо на историческом максимуме, либо около него, что предвещает период гораздо более низкой доходности до 2030 года, со значительными просадками и волатильностью.

Подводя итог, рынки находятся в пузыре, который может лопнуть в любой момент, причинив серьезную финансовую боль тем, кто к этому не готов.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в будущем ресурсы будут более скудными, когда примерно 100-летний нисходящий тренд цен на сырьевые товары закончится. Средства хеджирования инфляции, в том числе сырьевые, сейчас выглядят привлекательными инвестициями.

Хотя нет никаких гарантий, что мы увидим резкий откат акций в ближайшее время, история показывает, что это всего лишь вопрос времени. И тогда золото засияет с новой силой.

Автор: Джордан Элисео 3 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей