Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Что происходит с золотом?

На рынке золота — по крайней мере, бумажного — фиксируется значительная волатильность. Драгметалл потерял $80 долларов всего за три дня, а затем восстановился. Золото, кстати, 11 августа выросло более чем на $22 доллара и закрылось на уровне $1.753 доллара. Многие инвесторы в золото запаниковали после недавнего краха. Но Джим Рикардс хочет показать, почему аргументы в пользу золота все еще неоспоримы и почему недавний обвал — всего лишь кочка на дороге.

На рынке золота фиксируется значительная волатильность

Вы не должны позволять маленькому падению заслонять более широкую реальность. Сосредоточьтесь на общей картине, а не на краткосрочных колебаниях. Золото в основном двигалось в боковом направлении почти целый год.

6 августа 2020 года цена на золото достигла рекордного пика в $2.069 долларов за унцию. С этого момента она упала ниже $1.900 долларов за унцию 22 сентября 2020 года.

За исключением трех кратковременных скачков (6 ноября 2020 г., 5 января 2021 г. и 2 июня 2021 г.) и двух коротких спадов (8 марта 2021 г. и 30 марта 2021 г.), золото оставалось в диапазоне от $1.700 до $1.900 долларов за унцию.

Центральная тенденция — $1.800 долларов.

Золото заставляет скучать

По состоянию на прошлую пятницу цена на золото составляла $1.803 доллара, что почти соответствует центру диапазона. 200-дневная простая скользящая средняя находилась на уровне $1.825 долларов, что также близко к центральной тенденции. Дневная волатильность дает некоторое разнообразие, но долгосрочная волатильность низка, о чем свидетельствует близость центральной тенденции, скользящей средней и текущей цены. Нельзя сказать, что движение цены на золото стало скучным, но, основываясь на этой истории цен, стоит признать: довольно скучновато.

По общему признанию, от $1.700 до $1.900 долларов — это широкий диапазон. Он ограничен 5,5% выше и ниже центра $1.800, с диапазоном 11% от максимума к минимуму.

С другой стороны, десять месяцев — это длительный период, чтобы оставаться в рамках диапазона, особенно с учетом волатильности акций, облигаций и других товаров; пиломатериалы подорожали втрое, а затем подешевели более чем вдвое по сравнению с пиковыми значениями за несколько недель этой весной.

Тем не менее, золото — это не акции, облигации или сырьевой товар. Это деньги. Это не официальные деньги, но деньги. Доллар США —еще одна форма денег. О чем это говорит вам, когда соотношение между золотом и долларами (выраженное в долларовой цене золота) так долго стабильно?

Затишье перед бурей

Есть две возможности. Во-первых, между двумя лучшими формами денег было достигнуто устойчивое равновесие. Во-вторых, проблемы назревают под поверхностью, а кажущаяся стабильность — это просто затишье перед бурей.

Джим Рикардс склоняется ко второму.

По иронии судьбы, самым большим опережающим индикатором высокой волатильности является низкая волатильность. Если не существует истинного равновесия, нет причин, по которым кросс-курс доллара к золоту должен быть стабильным.

Учитывая давление на доллар со стороны процентных ставок, инфляционных ожиданий, глобальных потоков капитала, опасений по поводу пандемии, политической дисфункции и замедления роста, нет причин для сохранения стабильной долларовой цены на золото.

Конечно, любое нарушение видимого равновесия может двигаться в любом направлении — либо к более низкой долларовой цене на золото (более сильный доллар), либо к более высокой долларовой цене на золото (более слабый доллар).

Задача аналитиков — определить, когда наступит прорыв и в каком направлении он пойдет.

Общепринятая мудрость

Стабильность, которую мы наблюдали в течение последних десяти месяцев, имеет простое объяснение. Инфляционный нарратив охватил экономику США и их индексы цен.

Принято считать, что экономика процветает из-за стимулирующих выплат Байдена. Между тем, объем производства ограничен сбоями в цепочке поставок и нехваткой рабочей силы, а ФРС печатает триллионы долларов новых денег.

Эти три фактора приведут к более высокой заработной плате и слишком большому количеству денег в погоне за слишком малым количеством товаров. Это спровоцирует как инфляцию спроса (из-за фискальных стимулов и легких денег), так и инфляцию издержек (из-за повышения заработной платы и нехватки продукции).

Эта токсичная комбинация вызовет более высокие цены и более высокие процентные ставки для борьбы с инфляцией. Более высокие ставки приведут к укреплению доллара и снижению долларовой цены на золото.

Но насколько верно это расхожее мнение?

На самом деле, похоже, складывается ощущение противоположной ситуации. Печать денег Федеральным резервом не переходит в реальную экономику; они застряли в избыточных резервах ФРС.

Факторы, тормозящие экономический рост

Фискальный стимул не имеет стимулирующего эффекта, потому что опасения по поводу высокого уровня долга и продолжающейся слабости экономики приводят к заоблачной норме сбережений, так называемым предупредительным сбережениям.

Нехватка рабочей силы — это мираж, потому что десятки миллионов все еще остаются без работы. Любая нехватка связана с неспособностью работодателей платить более высокую заработную плату из-за продолжающейся слабой экономики.

Новая волна пандемии еще больше замедляет рост из-за новых ограничений и карантина. Проблемы с цепочкой поставок кажутся временными и уже начинают проясняться. Рынки признают эту слабость, чем вызвали падение процентных ставок в США.

Этот нарратив инфляции и контр-нарратив дезинфляции с прошлой осени продолжали своего рода перетягивание каната, причем нарратив инфляции взял верх. Однако в последние недели повествование о дезинфляции становится все более убедительным.

Это объясняет, почему цены на золото колебались в диапазоне, потому что процентные ставки по 10-летним казначейским облигациям также изменялись в диапазоне от 1,00% до 1,75% с начала января. Сегодня доходность 10-летних облигаций составляет 1,32%, что близко к середине диапазона.

Цены на золото и процентные ставки в течение года менялись обратно пропорционально в пределах соответствующих диапазонов. Джим Рикардс является решительным сторонником контр-нарратива дезинфляции и предстоящего снижения ставок.

Если более высокие ставки означают более сильный доллар и более низкую долларовую цену на золото, следует ли из этого, что более низкие ставки из-за дезинфляции означают более слабый доллар и более высокую долларовую цену на золото?

Не совсем так.

Есть кое-что даже более важное, чем дебаты по поводу инфляции / дезинфляции, которым не уделяется особого внимания.

Финансовая паника на подходе?

Вероятно, мы стали свидетелями зарождающейся паники, которую спровоцировала нехватка высококачественного долларового обеспечения (в основном в виде казначейских векселей) и, как следствие, сокращением крупных банковских балансов. Такие паники могут долгое время протекать в скрытой форме и проявляться только через год-два.

Знаки видят только профессионалы и эксперты. Большинство инвесторов понимают, что существует паника, когда уже слишком поздно защищать себя и свой портфель.

Если надвигается новый кризис ликвидности (и есть признаки того, что это так), мы не должны удивляться тому, что в конце этого года он перерастет в полномасштабную панику и возможный обвал рынка.

Чаша весов склонилась в сторону золота

Если это произойдет, акции рухнут, ставки упадут, цены на казначейские облигации взлетят, а доллар первоначально будет расти на основе «бегства к качеству». Реакция золота в этом сценарии также предсказуема.

Во время кризиса золото сначала падает, так как слабые инвесторы продают, чтобы собрать наличные для удовлетворения требований к марже по проигрышным позициям. Затем появляются сильные инвесторы и поднимают цену на золото как на самое надежное убежище.

В этом сценарии движение золота и доллара не происходит обратно пропорционально. Вместо этого они оба растут (цена на золото растет, даже когда доллар укрепляется по отношению к евро, иене и фунту стерлингов) из-за условий паники и «бегства в качество».

Сегодняшний спокойный рынок — лучшее время для покупки золота в преддверии бурной осени и предстоящей зимы.

Равновесие вот-вот будет нарушено, а баланс сил благоприятствует золоту.

Автор: Джим Рикардс 11 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей