Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.22
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 039.00
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.75
Котировки

Падение цены золота при высоком спросе: возможно ли это?

Совсем недавно цена на золото резко упала. В воскресенье днем в Аризоне, т.е. утром понедельника в Австралии и Азии драгметалл буквально обвалился. Источники золотых жуков утверждают, что падение составило $100 долларов, но, как мы видим из графика цен, включенного в этот отчет, фактическое снижение находится на уровне около $70 долларов.

Падение цены золота при высоком спросе

Некоторые из этих источников поспешили заявить, что падение было вызвано чистой продажей фьючерсных контрактов на золото. Это утверждение либо подтверждается данными, либо нет.

Сами по себе колебания цен не подтверждают какую-либо конкретную теорию о том, что кто-то манипулировал ценой, что их при этом мотивировало или что они сделали (кроме, в целом, покупки или продажи).

Те, кто одержим верой в существование гнусного и злонамеренного банковского картеля, который громит золото, чтобы расстроить инвесторов (и снизить инфляционные ожидания, а также поддержать нефтедоллар), всегда могут найти причины, чтобы укрепить эту веру в динамику цен на золото.

Кит Вайнер представляет отчет для тех, кто хочет увидеть фактические данные.

Почему цена золота не растет?

Некоторые распространенные заблуждения лежат в основе идеи о том, что золото должно расти. Во-первых, это идея о том, что цены должны вырасти в результате увеличения количества государственных ценных бумаг, которые мы сегодня называем «деньгами». И золото должно двинуться вверх вместе с потребительскими ценами. Когда золото этого не делает — а это происходит постоянно, — единственное объяснение, которое можно придумать для людей, которые верят в эту идею, состоит в том, что золото необходимо подавлять.

Во-вторых, это представление о том, что золото — это инструмент хеджирования инфляции. Согласно этой точке зрения, если потребительские цены растут, значит, должно расти и золото. Когда этого не происходит, опять же, это возвращает нас к необходимости подавления.

В-третьих, это теория, согласно которой доллар удерживается ничем иным, как ошибочной верой, что любая игла может проткнуть долларовый пузырь и вызвать полный крах, и поэтому Федеральная резервная система должна подавлять все, что выглядит как иголка. С этой точки зрения необходимо сдерживать рост цены на золото, иначе люди внезапно откажутся от доллара.

Когда спрос на доллар начнет падать?

Мы бы предположили, что первый признак отказа от доллара — это когда золотое сообщество перестает думать о стоимости своего золота в долларах. Когда они с нетерпением ждут каждого падения цены как возможности получить больше. Сегодня они могут на словах поддерживать снижение стоимости (как биткойн-максималисты относятся к собственному падению цен), но их беспокойство по поводу более низких цен показывает, что они хотят более высоких цен, благоприятных для продажи, а не более низких для дополнительных покупок. Следовательно, они еще не перестали нуждаться в долларах. Остальной мир со временем перестанет требовать доллары, но это произойдет после того, как золотое сообщество прекратит свое существование. Что произойдет по прошествии большего количества времени, новых кризисов и более сумасшедших ответных мер политики. А сегодня не тот день.

Снится ли центробанкам золото?

Между тем, у центральных банков нет причин беспокоиться о том, что цена на золото в $1.800 или даже $3.800 долларов заставит людей отказаться от их бумаги. И действительно, они вообще не беспокоятся о цене на золото (несмотря на старые цитаты политиков в эпоху фиксирования цен на золото в Бреттон-Вудсе).

Практически все думают, что золото —это товар, доллар — деньги, а стоимость золота выражается в долларах. Они покупают, когда думают, что цена вырастет, и продают, когда ожидают, что она упадет.

Фундаментальный анализ падения золота

Ниже представлен график, отражающий около полутора часов движения цены на золото.

Движение цены золота

В график включены как спотовые, так и фьючерсные цены. Заметили что-нибудь? В какой-то момент цена фьючерса опускается ниже спот цены. На минуту, примерно с 22:58 до 22:59, это выглядит так (хотя спот котировки в это время неоднородны, о чем свидетельствуют длинные прямые линии). Но ясно, что имеет место и обратное состояние. Спот ниже фьючерсов. И так остается минут 40.

Таким образом, в лучшем случае аргумент состоит в том, что «многие люди были заинтересованы в продаже большого количества физического золота, потому что картель резко снизил цену фьючерсов. Есть ли в этом смысл? Вы знаете кого-нибудь из долгосрочных инвесторов, которые были бы счастливы думать, что их золото стоит, скажем, более $2.000 долларов? Но вдруг они меняют свое решение и начинают думать, что оно стоит меньше $1.700 долларов, и поэтому спешат продать его сейчас?

Нулевой спрос на бумажное золото, неограниченный спрос на физическое

Заголовки идут еще дальше. Мы видели предполагаемое «цены на бумажное золото падают, но физический спрос как никогда высок».

Откуда у них такие идеи? Цена на физическое золото упала так же сильно, как и цена бумажных фьючерсов, но считается, что спрос на физический драгметалл огромен.

Давайте посмотрим на тот же период времени, на этот раз с указанием спот цены и цены базиса (октябрьский контракт).

Движение спот цены золота и цены базиса

Обратите внимание на большой рост базиса, который происходит во время падения цены. Это продолжается еще полчаса, пока цена, наконец, не достигнет дна. Если цена падает, а базис растет, о чем это нам говорит?

Золотую звездочку получают все, кто сказал, что этот спот был распродан сильнее, чем фьючерсы.

Как выглядит спрос на физическое золото?

Как и в случае с серебром, у этого ценового движения золота есть вторая фаза. Во второй части мы видим, что примерно в 23:21 цена достигает дна, а базис — вершины. После этого цена восстанавливает половину того, что она потеряла, но базис возвращает все, что она приобрела.

Остается один нерешенный вопрос. Чем можно объяснить такое резкое падение цен при открытии рынка? Мы рассмотрим этот вопрос в отдельной статье, но это могут быть требования к марже и другие не полностью добровольные продажи, которые могут соответствовать другим распродажам.

Автор: Кит Вайнер 12 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей