Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Что происходит с акциями горнодобывающих компаний?

Динамика акций золотодобывающих компаний в последнее время похожа на плохую шутку. Так как золотые акции полностью игнорируют прирост золота, перспективы сектора драгоценных металлов в любом случае медвежьи. Чрезвычайная слабость акций золотодобытчиков сама по себе является весомым сигналом к ​​продаже.

об акциях горнодобывающих компаний

Прошла еще одна неделя, когда индекс HUI упал примерно на 5 пунктов, в то время как золото поднялось примерно на $15 долларов, и в понедельник положение дел не изменилось.

Золото завершило сессию понедельника выше на $11,60 доллара, а что сделали акции золотодобывающих компаний? Индекс HUI упал на $1,21 доллара (0,48%), GDX ETF — на $0,18 (0,55%), а GDXJ ETF — на $0,45 (1,05%).

Иногда золотые акции опережают общий фондовый рынок, что делает недавнее падение еще более медвежьим, потому что общий фондовый рынок завершил ту же сессию повышением.

Золотодобытчики продают золото и / или добывают его, чтобы развивать данную деятельность и снова продавать драгметалл. Если цена золота растет, очевидно, что цены акций должны повышаться, поскольку их текущая или будущая прибыль зависит от самого металла. Конечно, золотодобывающие компании будут продавать золото по будущей цене, а не по сегодняшней, но более высокая цена сегодня означает более высокие ценовые ожидания в будущем, поэтому на самом деле этот разрыв не имеет значения. Рост цены золота должен идти в ногу с повышением цен золотых акций. Если этого не происходит, значит, что-то не так.

Дело в том, что рынок драгоценных металлов еще не завершил фазу снижения и поэтому неохотно реагирует на бычьи сигналы. Акции золотодобывающих компаний кричат о том, что в следующие недели и месяцы сектор ждет спад. Точно то же самое наблюдалось в 2013 году перед массовым падением.

Да, фундаментальная ситуация для золота в долгосрочной перспективе очень позитивна, и еще более позитивна для серебра. И да — сразу после достижения дна золотые акции, вероятно, превзойдут драгметалл и значительно вырастут. Но это вряд ли произойдет, пока мы не увидим резкого снижения цен. Грядущий значительный спад может принести хорошую прибыль по коротким позициям, которую позже можно использовать для покупки золота, серебра и акций горнодобывающих компаний с очень высокой скидкой.

Что происходит на графиках

Давайте взглянем на краткосрочные графики, чтобы узнать о том, что произошло в понедельник, начиная с акций крупных золотодобывающих компаний.

график индекса золотодобытчиков GDX

Небольшое снижение кажется несущественным, но оно служит очень медвежьим знаком, если сравнить его с динамикой цены золота.

динамика индекса малых горнодобывающих компаний GDXJ

То же можно сказать про малых золотодобытчиков, которые снизились даже сильнее, чем крупные.

Обратите внимание, насколько идеальным было подтверждение пробоя к новым годовым минимумам. GDXJ двигался в классическом формате ABC и, таким образом, сформировал паттерн флага прямо под ранее пробитым уровнем поддержки, который стал сопротивлением. Объем был низким, а это означает, что рынок просто ждет нового спада.

подтверждение падения к новым годовым минимумам на графике серебра

Серебро также подтвердило пробой к новым минимумам 2021 года. И хотя оно выросло после сильного падения, оно не поднялось выше предыдущих минимумов 2021 на закрытии, равно как не поднялось выше дневных минимумов января. Это очень медвежье ценовое действие.

динамика индекса доллара США
график курса золота и серебра

После роста выше линии «шеи» обратной (бычьей) модели «голова и плечи» индекс доллара протестировал точку пробоя на прошлой неделе. Другими словами, прорыв был подтвержден, и на этой неделе индекс доллара продолжает двигаться выше, подтверждая вышеизложенное.

Подержите мою чашку!

В дополнение к паттерну «перевернутые голова и плечи» на графике индекса доллара также видно бычий паттерн «чашка с ручкой», отмеченный прямоугольником. Эта модель подтверждает оптимистичный прогноз для валюты США. Как только индекс поднимется выше предыдущих максимумов 2021 года, он, вероятно, достигнет диапазона 97-98.

внутридневные развороты золота в конце коррекции вверх

Как отмечено выше, золото закончило торговую сессию понедельника с повышением на $11,60 доллара, а к моменту написания оно поднялось на $6 долларов. Многое ли это меняет? Данная коррекция чуть больше, чем предполагалось, но перспективы от этого не изменились, и это лишь коррекция в рамках более крупного нисходящего тренда.

А поскольку следующий разворот, основанный на вершине треугольника, не за горами (в начале следующей недели), на этой неделе цена золота может консолидироваться или даже немного подняться.

Краткосрочное сопротивление окажут нисходящая черная линия на графике, а также минимумы середины июля и круглый уровень $1.800 долларов, который является естественным барьером.

Золото заметно повторяет динамику начала 2021 года. После резкого снижения (январь и июнь) и формирования двойного дна с более низким вторым основанием драгметалл скорректировал половину снижения, сформировав более одной вершины вблизи 50% коррекции, а затем снова резко снизился.

уровни восстановления Фибоначчи на графике золота

В феврале 2021 года золото скорректировало примерно 76,4% падения (менее популярный уровень восстановления Фибоначчи, отмеченный синим). Сейчас этот уровень коррекции находится чуть ниже отметки $1.800 долларов. Итак, если история рифмуется, золото, скорее всего, приблизится к значению $1.800, а затем снова упадет. На момент написания золото торговалось в области $1.795 долларов после того, как поднялось до $1.797,15. Оно могло сформировать вершину, а если нет, то она уже близко.

Автор: Пшемыслав Радомски 17 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей