Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 735.23
  • Серебро: $ 22.47
  • Платина: $ 968.00
  • Доллар: 72.83
  • Евро: 85.05
Котировки

Чешская серебряная монета посвящена конституции

В честь годовщины принятия Главного закона государства 1920 года Национальный банк Чехии эмитировал юбилейный выпуск серебряных монет, посвященных этому знаменательному событию.

серебряная монета Чехии приурочена к 100-летию основного закона страны

К 100-летию основного закона страны Чешским монетным двором в Яблонце над Нисой отчеканена серебряная юбилейная монета под названием «Чехословацкая конституция». Серебряные монеты данного юбилейного издания произведены из драгоценного металла 925 пробы в качестве «анциркулейтед» — 5500 экземпляров, а также по технологии «пруф» — 10600 штук. Они обладают одинаковым дизайном, диаметром 40.0 миллиметров, массой 25.0 грамм и номиналом 500 чешских крон.

Каждый юбилейный экземпляр поставляется вместе с сертификационными бумагами, в защитной прозрачной капсуле, по цене 920 крон.

Лицевая сторона юбилейных монет воспроизводит оформление оригинальной обложки принятого в 1920 году главного документа Чехословакии с национальной гербовой символикой. В легенде аверса присутствует следующая информация: номинальное достоинство «500 Kč» и государственная принадлежность «ČESKÁ REPUBLIKA». Здесь же помещен вензель монетного производителя.

На реверсе серебряной юбилейной монеты представлена оборотная сторона переплета конституционного документа, а также надписи: тематика выпуска «ČESKOSLOVENSKÁ ÚSTAVA ÚSTAVNÍ SOUD», юбилейные даты «1920» и «2020» и инициалы дизайнера по имени Zbyněk Fojtů «ZF».

Конституция является основополагающим законодательным актом страны. Она определяет форму государственного устройства, представляет фундаментальные ценности, принципы и традиции общества, гарантирует гражданам основные права, свободы человека и декларирует их лояльность. Конституционный текст смотрит в прошлое и ссылается на исторические обстоятельства, предшествовавшие ее созданию. Но также устремлен в будущее и выражает амбиции и решимость защищать и обустраивать свою родину. Основной закон Чехословакии был принят 29 февраля 1920 года. Он декларировал в стране парламентскую демократию. Авторы были вдохновлены подобными документами в США, Австро-Венгрии и Франции. Они добавили ряд значительных новшеств. Предоставили женщинам право избирательного голоса и создали конституционный суд, задачей которого была оценка конституционности действий правительства и соблюдения властью законности.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей