Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Чад выпускает серебряную монету к году Тигра

Монетная серия, посвященная китайскому лунному циклу Chinese Sexagenary Cycle пополняется еще одним экземпляром: казначейством республики Чад запланирована к выпуску серебряная монета «Тигр в лесу», знаменующая наступление 39-го года в 60-летнем цикле по китайскому календарю. 2022 год будет проходить под эгидой черного водяного тигра, воплощающего мужество и решимость.

Республикой Чад запланирована к выпуску серебряная монета с тигром в лесу

Серебряная монета к году Тигра отчеканена по заказу Чада на польском монетном дворе в Гданьске номиналом 10.000 CFA. Монета диаметром 45 мм изготовлена из серебряного сплава пробы 999 в античном стиле (Antique Finish).

Содержание чистого серебра в монете составляет 2 тройские унции (62.2 г). Тираж партии ограничен 500 экземплярами, каждый из которых бережно упакован в коробочку с вложенным сертификатом подлинности. Части изображения сделаны в технике 3D, монета имеет селективную окраску.

На аверсе серебряной монеты расположен национальный герб Чада в виде украшенного волнистыми линиями щита, расположенного поверх солнечных лучей. Справа и слева от щита — фигуры козы и льва. Завершает композицию изображение медальона и ленты с национальным девизом.. Фоном для герба служит текстура, имитирующая окрас тигровой шкуры. По традиции, вдоль канта выбиты полукругом надписи «RÉPUBLIQUE DU TCHAD», год выпуска 2022, а также номинальное достоинство «10000 FRANCS CFA».

На серебряном реверсе монеты представлен тигр, уверенной поступью выходящий из джунглей. В его глазах — решимость и сила, а искусно вылепленная шерсть невероятно фактурна и буквально вздыблена. Изображение символизирует непоколебимое намерение мощного зверя отвоевать свое место в следующем календарном году. Справа от него красуется надпись «TIGER IN THE FOREST» в окружении иероглифов, повторяющих название на китайском языке. Слева — в виде штампа из красного сургуча выбиты иероглифы 壬寅年, означающие Жэнь Инь, 39-ый год цикла.

Китайский шестидесятилетний цикл — это древний метод расчета лет, месяцев, дат и времени. Он состоит из 10 небесных стеблей и 12 земных ветвей, поочередное сочетание коих обозначает один из шестидесяти лет цикла. Каждый из 10 небесных стеблей связан с пятью элементами — деревом, огнем, землей, металлом и водой, в то время как 12 земных ветвей представлены одним из 12 животных Зодиака.

Серебряные монеты коллекции «Китайский лунный календарь» в античном исполнении посвящены символам зодиакальных животных — управителям года. Тигр, в частности — один из самых популярных животных в китайской культуре, его изображения можно найти буквально на всех предметах искусства и быта. Иметь в доме предмет с изображением этого зверя из серебра или других драгоценных металлов считается благим знаком, поскольку он оберегает дом от злых духов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей