Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Быкам не стоит сбрасывать позиции по золоту

Для инвесторов в рынок драгоценных металлов последние месяцы стали разочарованием: золото (GLD) упало на 10% по сравнению с максимумами, а обещанной до конца года цены в $3000 и вовсе не видать.

быкам нужно держаться

Многие инвесторы ломают голову над текущей коррекцией, поскольку реальных альтернативных затрат на удержание металла нет, учитывая рекордные процентные ставки казначейства и чрезвычайно мягкую денежно-кредитную политику.

Хотя фундаментальные факторы важны для торговли золотом в долгосрочной перспективе, с краткосрочной точки зрения они бессмысленны, так как обычно настроения диктуют путь наименьшего сопротивления.

В начале августа оптимизм достиг многолетнего пика, а потому неудивительно, что теперь металл испытывает трудности.

Однако хорошая новость заключается в том, что по окончании октября настроения кардинально изменились.

Как показывает график, в течение почти трех месяцев оптимистичные настроения находились выше 80%, то есть 4 из 5 инвесторов были настроены на рост.

график индекса настроений

Повышение бычьих настроений часто приводит к увеличению цен, но, когда все переходят на сторону продавцов, кто будет покупать? В прошлом сигналы на продажу, порожденные чрезмерным оптимизмом, уже приводили к трехмесячной коррекции металла на 8% — именно это мы и наблюдаем с августа. Снижение после роста на 43% от мартовских минимумов сильно подорвало бычьи настроения, и теперь индикатор колеблется ниже 30%.

Золото все еще торгуется в двух шагах от исторического максимума, что можно считать благоприятным знаком. Сейчас инвесторы настроены весьма пессимистично несмотря на то, что рекордные достижения драгметалла остаются в силе.

Соотношение цены золота и S&P 500 (SPY) остается на бычьей территории, что было бы невозможно, если бы рынок золота утратил свой бычий статус. Как показано на графике, в начале 2020 года индикатор (синяя линия) пробил вверх долгосрочную скользящую среднюю (белая линия) и движется выше, несмотря на 3-месячную коррекцию.

Как правило, наилучшую динамику цена золота показывает, когда опережает индекс S&P 500, и именно в этот момент ему стоит довериться. Хотя для многих коррекция стала разочарованием, особенно для инвесторов, которые приобрели акции добывающих компаний вблизи максимумов, важно отметить, что резкие коррекции считаются нормальным явлением, но, как правило, являются незначительной помехой, пока индикатор остается выше ключевой скользящей средней. Пока ситуация не изменится, я не вижу причин отказываться от золота.

соотношение цены золота и S&P 500

Техническая картина также обнадеживает, потому что металл все еще находится выше 200-дневной скользящей средней (желтая линия). Трехмесячная коррекция позволила индикатору догнать цену золота, а в периоды бычьего рынка именно он оказывает активу сильную поддержку.

Более того, драгметалл торгуется менее чем на 1% ниже предыдущего исторического максимума, установленного в 2011 году, а его просадка составляет менее 5%. Если бы недавний прорыв был неудачным, по нашей оценке, золото упало бы на 10% ниже этого уровня и застряло там без поддержки со стороны покупателей.

график цены золота 28 октября 2020

В доказательство, по состоянию на конец понедельника, после резкого спада до $1.860 долларов золото быстро нашло поддержку. Учитывая, что к выборам в США 200-дневная скользящая средняя должна достичь отметки $1.800 долларов, а настроения уже находятся в зоне пессимизма, любое падение ниже линии $1.825 долларов предоставит возможность для покупок. Вполне возможно, что металл уже достиг дна и просто вытесняет нетерпеливых инвесторов в преддверии исхода президентских выборов.

Какой тактикой лучше воспользоваться?

Быкам нет смысла сбрасывать позиции из-за стандартной коррекции на 11%. Фактически, такие коррекции на рынке золота наблюдаются дважды в год, и даже во время бычьего тренда.

Некоторые инвесторы могли забыть об этом после множества прогнозов аналитиков, обещающих, что к концу года золото взлетит до $3.000 долларов. Тем не менее, мы рады, что оптимисты, ожидающие высоких целевых значений, утихли, и многие начали проявлять медвежьи настроения только потому, что цена консолидируется. Таким образом, мы предпочитаем удерживать длинные позиции и не видим причин сомневаться в недавнем историческом прорыве, если только цена золота не закроется ниже $1.760 долларов.

Автор: Тейлор Дарт 27 октября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей