Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 923.60
  • Серебро: $ 25.12
  • Платина: $ 888.70
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 91.42
Котировки

Британский Дед Мороз улыбается на монетах Гибралтара

По заказу Гибралтара выпущены памятные серебряные монеты с изображением Father Christmas — традиционного рождественского персонажа Великобритании.

Частный монетный двор Побджой по соглашению с правительством британской заморской территории Гибралтар отчеканил 50-пенсовые подарочные монеты из серебра, приуроченные к новогодним праздникам. Монеты семиугольной формы диаметром 27,3 мм изображают сказочного персонажа Батюшку Рождество в интерпретации художника Р. Бриггса. Изготовлены из серебра 925 пробы массой 8 грамм в качестве «proof» с селективным окрашиванием. Тираж составил 4 500 экземпляров.

На аверсе отчеканен профиль Елизаветы II, который окружен легендой, выгравированной по внешнему краю: имя и официальное сокращение титулования британской королевы («ELIZABETH II ● D ● G ● REGINA»), название государства-эмитента («GIBRALTAR») и год выхода в обращение серебряной монеты («2019»).

На реверсе отчеканен Дед Мороз, которого в Соединенном Королевстве называют «Father Christmas». Образ рождественского персонажа и его питомцы (собака и кот, сидящий на плече) взяты из детского комикса Рэймонда Бриггса.

Изображение выполнено в характерной для художника стилистике рисования и окрашено. На заднем фоне расположен растительный узор. В верхней части реверса выгравировано название графического романа Бриггса («FATHER CHRISTMAS»). Внизу отчеканен номинал серебряной подарочной монеты («FIFTY PENCE»).

В британской традиции Father Christmas аналогичен американскому Санта-Клаусу. Они выполняют одинаковые функции на Рождество и восходят к прообразу Святого Николая. Несмотря на то что оба сказочных героя слились в один, в Великобритании помнят, что «Батюшка Рождество» — более традиционное название, которое известно в Англии с XI века.

В одноименном комиксе, нарисованном Рэймондом Бриггсом в 1973 году, персонаж интерпретирован не в привычном понимании жизнерадостного весельчака. Художник придумал Деда Мороза обычным пожилым человеком, для которого доставка подарков — работа. Он ворчлив и вечно чем-то недоволен. Однако за образом стереотипного старика скрывается огромное сердце, которое способно любить весь мир и искренне радоваться за людей.

В комиксе Батюшка Рождество развозит подарки в рождественскую ночь по самым неожиданным адресам и попадает в разные приключения. Заканчивается его маршрут Букингемским дворцом. Возвратившись домой, уставший и измученный старик предвкушает отдых, однако ложится спать только после того, как дарит подарки своим домашним питомцам — коту и собаке.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей