Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.94
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 036.40
  • Доллар: 71.27
  • Евро: 82.82
Котировки

Британия выразила свою позицию к выходу из ЕС в серебре

Королевский монетный двор Великобритании выпустил памятные серебряные монеты в виде семиугольника, приуроченные к 1 февраля 2020 г. — официальной дате выхода государства из Европейского союза.

Брекзит — название процедуры выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза, осуществившегося в ночь 31 января 2020 г. В честь этого события отчеканены памятные серебряные монеты семиугольной формы с диаметром 27,3 мм. Они изготовлены в качестве «пруф» из 8 граммов серебра 925 пробы. 50-пенсовые монеты вышли тиражом 47 000 экземпляров.

На аверсе отчеканено 5-е по счету изображение королевы, повсеместно использующееся на британских монетах и денежных знаках UK. Автором портрета является Джоди Кларк. Монограмма гравера расположена под бюстом монарха. Справа от Ее Величества выгравирован номинал серебряной памятной монеты (50 PENCE). За ним вдоль канта по часовой стрелке указан год эмиссии («2020»), имя королевы («ELIZABETH II») и аббревиатура ее титула («D • G • REG • F • D»).

На реверсе серебряной монеты выгравирована каллиграфическая надпись, определяющая британскую политику по отношению к Евросоюзу после брексита: «Peace, prosperity and friendship with all nations». В переводе фраза означает «Мир, процветание и дружбы со всеми нациями». Под этой надписью на серебряной коллекционной монете указана дата брексита: «31 January 2020».

Выйти из Европейского союза Великобритания планировала еще в 2016 г., когда 52% населения проголосовало на консультативном референдуме за прекращение членства в ЕС. Процесс несколько раз переносили из-за несогласованности требований и взглядов крупнейших парламентских партий на процедуру выхода.

Основное противостояние развернулось между лейбористами и консерваторами. Первые требовали сохранить таможенный союз и торговые отношения. Вторые, напротив, настаивали на закрытии рубежей, вплоть до создания таможенного барьера на границе Северной Ирландии, входящей в состав Соединенного Королевства и Ирландии, оставшейся в Евросоюзе. Более мелкие партии не примкнули ни к одной из сторон, а создали коалицию, выступающую за проведение повторного референдума и возврата страны в состав Европейского союза.

Разногласия в парламенте и правительстве в мае 2019 г. привели к отставке премьер-министра Терезы Мэй, а ее преемник не смог урегулировать вопрос. В декабре прошли парламентские выборы, после которых получившая большинство мест Консервативная партия приняла закон о выходе из ЕС. Официально процедура завершилась 1 февраля 2020 г., с условием, что Британия до конца года остается частью единого экономического пространства. За это время стороны должны прийти к единому решению по вопросам дальнейшего сотрудничества и торговых отношений. Это событие Великобритания увековечила на памятных золотых и серебряных монетах.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей