Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.54
Котировки

Божене Немцовой посвящены чешские серебряные монеты

По заказу Национального банка Чехии выпущены различные тиражами инвестиционные и памятные серебряные монеты, посвященные Божене Немцовой — классику национальной литературы Чехии.

К 200-летнему юбилею известной писательницы Чешский монетный двор отчеканил серебряные монеты «Божена Немцова» в инвестиционном и памятном качестве.

Монета обладает номинальным достоинством 200 крон, изготовлена из серебряного металла с пробой 925, в качестве «Proof» — 11 100 экземпляров и «Unc» — 5 600 штук. Ее диаметр составляет 31.0 миллиметр, вес — 13.0 грамм, толщина — 2.25 миллиметра.

Каждый экземпляр поставляется в прозрачной пластиковой капсуле и декоративном фирменном футляре с приложением сертификата подлинности. Начальная аукционная цена €23.5.

Оформление серебряных монет одинаково в инвестиционном и памятном исполнении. Авторство дизайна принадлежит граверу Йиржи Харцубе. В данном релизе был использован нереализованный проект этого медальера с художественного конкурса к 175-летию со дня рождения чешской писательницы.

Аверс несет на себе стилизацию в виде государственного герба Чехии с двумя орлами и двумя львами, расположенными в шахматном порядке. В нижней части монетного поля отчеканена легенда: название страны-эмитента «ČESKÁ REPUBLIKA» и номинал «200 Kč». На лицевой стороне есть логотип монетного производителя.

February 2020 © Zlaťáky

На реверсе монеты представлено серебряное портретное изображение самой Божены. На обороте присутствует следующая информация: название монеты «Božena Němcová», памятный период времени «1820 — 2020» и вензель дизайнера, состоящий из переплетенных литер «J» и «H».

Будучи одним из самых известных авторов Чехии, Немцова, стояла у истоков национальной литературы. Среди поклонников ее творчества есть читатели всех возрастов. Детям интересны обработанные ею сказки и фольклор. Молодые люди ценят ее романтические произведения. Старшее поколение любит более серьезную прозу, примером которой может служить один из самых известных романов — «Бабушка».

Несмотря на прижизненное литературное признание Божена доживала свои годы в болезнях, нищете и долгах. Представители патриотически-настроенной интеллигенции, с которыми она водила дружбу, мало чем ей помогли. Зато после смерти устроили грандиозные и помпезные похороны. Серебряные монеты с портретом великой чешской писательницы подойдут как для инвесторов, так и для коллекционеров-поклонников.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей