Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Болгария эмитировала коллекционные монеты из серебра «Нестинарство»

В популярной серии, посвященной болгарской культуре и обычаям, Народный банк Болгарии выпустил серебряные коллекционные монеты «Нестинарство», рассказывающие нам об аутентичности некоторых болгарских культурных обычаев и традиций.

серебряные коллекционные монеты Болгарии Нестинарство

Нестинары или по-болгарски «нестинарство» — уникальное культурно-историческое явление, имеющее древние корни. В его основе смешались древние языческие обряды с более поздними христианскими ритуалами, пришедшими после крещения в IX столетии. Центром нестинарской традиции, в котором соблюдаются каноны, считается небольшой район в горах, где сохранились древнейшие очаги фракийской культуры.

Болгарская коллекционная монета из серебра отображает одну из важнейших особенностей нестинаров — обрядовый танец в костре. До сих пор подобные традиции сохраняют жители горного села Былгари. Это действо во многом напоминает подобные ритуалы в странах Востока. Участники впадают в состояние, близкое к трансу, позволяющее не испытывать боль, ступая на раскаленные угли. Считается, что научиться этому невозможно и нестинаром можно только родиться. По народному поверью, главным секретом нестинарства является беспрекословная вера в божественную защиту от любого вреда. Также важно сохранять в себе добро. Тогда человек не чувствует жара и боли.

Интересный факт: данное явления в течение нескольких столетий преследовалось сначала православным духовенством как проявление ереси и язычества, а позже — компартией страны. Только в 90-е годы XX столетия этнографы, историки и другие эксперты показали всему миру эту уникальную традицию, имеющую истоки в ритуалах, посвященных Дионису. Сами жители Былгари считают обряд исключительно христианским. Они верят, что регулярность его исполнения сохраняет здоровье жителей и гарантирует хороший урожай.

Как и показано на коллекционной монете из серебра, танцуют участники с иконами в руках. Первым начинает танец один мужчина, одетый в обрядовую белую рубашку с красным поясом. Во время обрядового действа гаснут все огни. Поляну, где проводят ритуал, освещают лишь тлеющие угольки. Люди, принимавшие участие в танцах на углях, рассказывают, что эти действия очищают их духовно, позволяют заглянуть в будущее.

Характеристики серебряных коллекционных монет: диаметр — 38,61 мм. Проба металла — 999, вес — 23,33 г, качество чеканки proof. Дизайнерский проект — Елена и Тодор Тодоровы. Номинальная стоимость — 10 левов. Выпущены тиражом 3000 экземпляров. Поверхность гурта без насечек.

На аверсе граверы изобразили логотип Болгарского Народного банка и год его основания. Также метки легенды включают название банка-эмитента, номинал в болгарских левах, год эмиссии.

Реверс коллекционных монет из серебра изображает трех женщин, ступающих босыми ногами на угли. Они одеты в национальные костюмы своего региона, расшитые особыми узорами. Центральная фигура танцующей нестинарки изображена с иконой, на которой двое святых держат крест. Метки легенды: название серии, написанное на болгарском — БЪЛГАРСКИ ТРАДИЦИИ И ОБИЧАИ. Внизу полукругом вписано название выпуска.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей