Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.22
  • Евро: 82.13
Котировки

Разрушил ли биткойн смысл владения золотом?

В последнее время противостояние золота и биткойна становится одной из самых горячих тем для обсуждения, и мир финансов начинает делиться на два лагеря. Однако по мнению Джои Френетта, есть и другая альтернатива.

противостояние золота и биткойна

Цена золота, которая должна повышаться на фоне растущей инфляции, в последнее время снижается, потеряв уже почти 15% с пика, достигнутого летом 2020 года.

Золотодобывающие компании, такие как Barrick Gold, чьи акции, торгуемые на TSX, Уоррен Баффет недавно продал из портфеля Berkshire Hathaway, переживают серьезный спад: на данный момент их акции упали более чем на 35% от своего максимума.

Нет никаких сомнений в том, что биткойн и другие популярные криптовалютные активы получили одобрение со стороны молодых и технически подкованных инвесторов, которые в противном случае вложили бы деньги в драгоценные металлы с низкой корреляцией, такие как золото. Это основная причина, по которой некоторые называют биткойн «золотом миллениалов».

Биткойн против золота: перетягивание каната

Хотя неизвестно, какой актив, золото или биткойн, завоюет статус альтернативного актива к концу года, я думаю, было бы разумно использовать оба, предпочтительно через биржевые фонды ETF, которые отслеживают базовые цены каждого из них.

Я не исключаю возможность того, что биткойн заменит золотой драгметалл в ближайшей перспективе. Однако маловероятно, что рост биткойнов или других криптовалют сделает инвестиции в альтернативные активы для хеджирования инфляции, такие как золото, бессмысленными.

Хотя в настоящее время рост биткойна продолжает негативно влиять на цену золота, возможно, из-за эффекта замещения, я думаю, что оба актива могут расти одновременно, особенно в периоды повышенной волатильности на рынках.

Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе, ралли биткойна будет оказывать давление на золото вплоть до следующего крупного краха криптовалюты. Такой крах может посоперничать с падением в начале 2018 года, подтолкнуть цену драгметалла вверх и, возможно, вернуть ее к отметке $2.000 долларов США за унцию.

Веские доводы в пользу владения золотом и биткойном

Большинство экспертов предвидят, что доходность фондовых рынков будет ниже по сравнению с прошлым десятилетием. При более низкой прогнозируемой доходности спрос на альтернативные активы — золото и биткойн — может остаться устойчивым и даже превзойти более широкие рынки акций, если пандемия затянется до 2022 года, и экономический ущерб окажется больше, чем первоначально ожидалось.

Лично я считаю, что для диверсификации инвестиционного портфеля есть смысл владеть как золотом, так и биткойнами.

Есть много вариантов инвестировать в золото и биткойн через ценные бумаги, торгуемые на TSX.

Владение физическим драгоценным металлом или биткойнами через криптовалютный кошелек подходит далеко не всем, и это, конечно, неудобно для современной молодежи, которая ценит удобство гораздо больше, чем предыдущие поколения.

Самые простые способы инвестировать в золото и биткойн через TSX

Отличный способ прокатиться на волне продолжающегося роста биткойна — это Bitcoin Fund, а HIVE Blockchain Technologies — интригующий вариант для тех, кто предпочитает делать ставки на майнеров криптовалюты. Что касается золота, то я большой поклонник крупнейшей золотодобывающей компании Barrick Gold, акции которой пока торгуются ниже.

Для тех, кто предпочитает инвестировать в сам товар, я предпочитаю SPDR Gold Shares или GLD. Обратите внимание, что GLD деноминирован в долларах США, поэтому учитывайте валютный риск, например, при обмене канадских долларов на американские.

Вывод

Лишил ли биткойн инвестиции в золото смысла? Я так не думаю. Нет причин, по которым оба актива не могут обеспечить надежных результатов в долгосрочной перспективе. Пока они движутся в противоположных направлениях, но эта отрицательная корреляция может измениться, поскольку биткойн достигнет определенного потолка и новые инвесторы перестанут сбрасывать со счетов многовековой послужной список золота как средства сбережения. Я бы выбрал оба актива, но пока отдаю предпочтение блестящему золотому металлу.

Автор: Джои Френетт 19 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей