Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Биткойн — это не золото

Эндрю Миллиган, бывший глава отдела стратегии Aberdeen Standard Investments, сомневается в уверенности крипто-быков относительно того, что биткойн и другие криптовалюты играют определенную роль в портфелях институциональных инвесторов.

о сомнениях инвестирования в биткойн

Множество инвестиционных банков, управляющих активами и цифровых экспертов превозносят достоинства инвестирования в биткойн, но Эндрю Миллиган ставит их веру под сомнение.

Эксперт советует всегда задаваться вопросом: зачем мне это говорят? Действительно ли это независимое мнение, или мне хотят что-то продать? А после этого: есть ли статистика, подтверждающая слова, или аргументы — лишь дежурные фразы, используемые для достижения личных корыстных целей?

Только ответив на эти вопросы, можно понять, играет ли биткойн значимую роль в инвестиционном портфеле.

Названия вещей имеют значение. В рамках данной статьи вместо термина «цифровая валюта» будет лучше использовать выражение «цифровой товар». Некоторые центральные банки выпустили свои цифровые валюты, например, в Китае и на Багамах, но это в значительной степени правительственная инициатива на благо всех граждан.

Стейблкоины, такие как diem (libra) от Facebook, обязательно будут регулироваться государством для защиты банковской системы. Биткойн, Dogecoin, Ethereum и др. выпускаются в частном порядке; или, как говорят, «добываются». Для их добычи требуются огромные вычислительные мощности, что не только эквивалентно потреблению электроэнергии в стране среднего размера, но и сильно загрязняет окружающую среду, поскольку большинство майнеров находятся в Китае и России. Что можно сказать о позиции потенциальных владельцев биткойна и других криптовалют с точки зрения ESG-инвестирования?

Классический инвестиционный портфель

Давайте подойдем к цифровым товарам с точки зрения создания портфеля. Цель классического портфеля 60/40 — минимизировать просадки при получении положительной доходности. Он включает в себя набор активов, подверженных риску (акции, недвижимость и т.д.), которые приносят выгоду на основе денежных потоков (прибыль, рента и др.). Их дополняют защитные активы (облигации, наличные средства), которые обеспечивают как доход, так и хеджирование.

Более сложные портфели предполагают наличие более широкого спектра активов и использование методов динамического распределения, но принципы те же: премию за риск в какие инвестиции инвестор желает получить (собственный капитал, неликвидность, кредит и т.д.)?

Инвестор может улучшить портфель, подбирая активы с разными характеристиками, желательно не движущиеся в соответствии с традиционными рынками. Примером может послужить сфера инфраструктуры, приносящая прибыль на основе стабильных денежных потоков и длительных сроков погашения.

Исходя из этого, как биткойн может вписаться в инвестиционный портфель? Многие утверждают, что «цифровое золото» обладает разными характеристиками риск / доходность; некоторые говорят, что биткойн представляет собой самый некоррелирующий актив на рынке. Но если перейти от слов к статистике, биткойн — это подверженный риску товар с высокой долей заемных средств.

Изучение графиков ясно показывает, что биткойн коррелирует с такими активами, как Tesla, Nasdaq, или движениями рынка с учетом изменений аппетита к риску. Биткойн не обеспечивает защиту от распродаж на фондовом рынке.

Согласно данным Morningstar, в четвертом квартале 2018 года биткойн потерял около 44% своей стоимости по сравнению с потерями широкого рынка в 14%. В феврале / марте 2020 года биткойн упал примерно на 38% по сравнению с потерями рынка США в размере 35%.

Касательно взаимосвязи криптовалюты с другими активами, в 2020 году коэффициент корреляции биткойна с S&P 500 составил 0,68 по сравнению с 0,32 за предшествовавший трехлетний период. Однако биткойн имеет отрицательную корреляцию с долларом США, и это позволяет предположить, что, подобно золоту и акциям развивающихся рынков, он может благоприятно сказаться на доходности инвестиционного портфеля при укоренившейся идее, что валюта США со временем будет обесцениваться. Последний момент — это степень волатильности: ежедневные колебания биткойна на 5-10% и месячные колебания на 25-30% имеют ключевое значение для всех, кто хочет контролировать просадки в своем портфеле.

Торговцы, преступники и правительства

Подобные результаты статистического анализа совсем не удивительны. В конце концов, основными движущими силами для динамики биткойна являются либо хедж-фонды, либо дневные трейдеры, вооруженные стимулирующими выплатами в США, либо преступники и определенные правительства, стремящиеся манипулировать рынком. По этим причинам вполне логично, что биткойн и его «сородичи» еще не являются основной частью портфелей институциональных инвесторов. Вот почему недавние заявления таких фигур, как Илон Маск, привлекли внимание первых полос.

При сравнении биткойна с другим товаром, золотом, хотелось бы сослаться на следующую цитату из отчета Всемирного совета по золоту:

Золото имеет различные источники спроса: оно востребовано как инвестиция, резервный актив, материал для изготовления ювелирных изделий и технологический компонент. Золото имеет высокую ликвидность, не подвержено риску контрагента или кредитному риску, является редким металлом и сохраняет свою ценность с течением времени.

У биткойна есть только один источник спроса — инвестиции. И в отличие от золота его нельзя назвать редким. Когда число выпущенных биткойнов достигнет своего максимума в 21 миллион единиц, что остановит запуск новых партий биткойна? Также при инвестировании в цифровые товары инвесторы должны осознавать нормативные риски. О серьезных рисках напомнило Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA), а Индия рассматривает возможность полного запрета биткойнов.

В заключение, хотя биткойн позиционируют как децентрализованный и альтернативный актив, статистический анализ указывает на его высокую корреляцию с традиционными рынками, и драйверами служат ликвидность центрального банка и потоки капитала. Составляющим инвестиционный портфель следует внимательно отнестись к предполагаемой роли биткойна и прочих криптовалют, ведь не все то золото, что блестит.

Автор: Эндрю Миллиган 22 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей