Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Прогноз цены золота: игнорирование падения доллара — главный сигнал

Несмотря на то, что золото могло и должно было подняться с учетом снижения доллара США, торговую сессию 19 апреля оно завершило снижением. Почему? Согласно инвестору в драгоценные металлы и аналитику Пшемыславу Радомски, основная причина заключается в том, что драгметалл хочет упасть. Очень сильно.

об игнорировании падения доллара

Падение индекса доллара США с каждым днем ускоряется, и тот факт, что золото не только проигнорировало это, но и фактически снизилось, поистине серьезен.

Несмотря на то, что в пятницу (16 апреля) внутридневной отскок поднял золото выше минимума конца ноября 2020 года, импульс испарился к закрытию сессии. А поскольку дневные цены закрытия имеют гораздо больший вес, чем внутридневная волатильность, неспособность золота удержаться выше этого минимума с точки зрения дневных цен закрытия сигнализирует о том, что медвежьи последствия пробоя остаются неизменными. Более того, прыжок выше верхней линии тренда своего примерно полуторамесячного канала не отменяет неспособность драгметалла удержаться на минимуме или отскочить выше внутридневного максимума апреля 2020-го.

дневной график динамики цены золота

Кроме того, стохастический осциллятор золота отражает поведение, которое мы наблюдали в начале 2021 года. Если вы проанализируете нижнюю часть графика выше, вы увидите, что индикатор зафиксировал три существенных движения вверх (тройная вершина), прежде чем цена золота в конечном итоге развернулась.

В частности, первый сигнал на продажу произошел чуть ниже уровня 80, второй — выше, и то же самое было с третьим. Стохастический индикатор прямо сейчас уже выше уровня 80, поэтому кажется естественным ожидать формирование вершины в ближайший день или даже час.

Поскольку еще в начале 2021 года индикатор переместился к новым максимумам и индекс доллара США, вероятно, еще немного опустится, прежде чем найдет свое краткосрочное дно, золото может временно подняться выше перед достижением вершины. Скорее всего (нет определенности ни на одном рынке, но это кажется вполне возможным в ближайшем будущем), именно уровень $1.800 долларов и очень близкая к нему 300-дневная скользящая средняя спровоцируют разворот и еще одно крупное снижение. В среднесрочной перспективе очередное ралли на $20 долларов не имеет особого значения. Главное — это снижение на несколько сотен долларов, которое, вероятно, произойдет следом.

Таким образом, если история снова повторится, вскоре может произойти еще один резкий разворот.

Стохастический осциллятор недавно переместился к новым максимумам, как и в начале 2021 года. Это движение совместно с крайне слабой динамикой золота по сравнению с индексом доллара США и тот факт, что последний, вероятно, очень близок к формированию основного дна, делает прогноз по золоту очень медвежьим.

Стоит иметь в виду, что рост до $1.800 долларов —это всего лишь вероятность, а не то, чего следует ожидать. Кроме того, это не обязательное условие для снижения золота. Золото просто показало, что оно готово к падению даже без помощи доллара.

Фактически, на вчерашних торгах до открытия рынка индекс доллара США переместился к новым минимумам, в то время как золото также опустилось немного ниже. Динамика 19 апреля не кажется чем-то случайным, а скорее чем-то действительно медвежьим.

Кроме того, имейте в виду, что очень бычья аналогия с ралли 2018 года остается неизменной. Если проанализировать график ниже, станет понятно, что еще в 2018-ом индекс доллара США резко вырос, а затем вернулся к своим предыдущим максимумам. И точно так же текущая слабость почти идентична. Что еще более важно, с уровнем восстановления Фибоначчи 61,8%, находящимся чуть ниже 50-дневной скользящей средней индекса доллара, уровень поддержки уже близок.

дневной график индекс доллара США

Текущая коррекция намного крупнее той, что произошла в середине апреля 2018-го, она больше похожа на ту, что мы видели в июне того же года. Это была первая большая коррекция после прорыва — выше 50-дневной скользящей средней и нисходящей синей линии сопротивления — которая окончательно положила конец годовому снижению.

На графике эта схожая картина обозначена пунктирной горизонтальной линией. В 2018 году откат закончился, когда индекс доллара перешел к своему первому классическому уровню коррекции Фибоначчи (38,2%). В случае текущего ралли эти коррекции отмечены красным. Индекс доллара США уже ниже первых двух (с учетом вчерашнего снижения перед торгами), и, похоже, он приближается к финальному — самому классическому — восстановлению на 61,8%. Такой вид коррекции обеспечивает существенную краткосрочную поддержку и может спровоцировать отскок.

Эта коррекция немного выше уровня 90,7, и на момент написания данного анализа индекс доллара США торговался на отметке 91,14. Это означает, что индекс доллара США может достичь своей очень сильной краткосрочной поддержки очень скоро.

Очень важная деталь о падении (и дне) в июне 2018 года заключается в том, что, хотя это был момент, после которого индекс доллара США начал двигаться вверх более медленными темпами, тогда же рынок драгоценных металлов с золотом во главе начал снижаться быстрее.

В начале года Пшемыслав Радомски писал, что золото и другие драгоценные металлы, скорее всего, снизятся, и что предыдущее ралли, вероятно, было ложным. Именно так и произошло.

Недавнее ралли также было ложным (коррекция в рамках среднесрочного снижения) и, что еще более важно, кажется вероятным, что следующее падение может произойти более быстрыми темпами. И — как и в 2018 году — это предстоящее (быстрое) падение, скорее всего, приведет к окончательному дну в секторе драгоценных металлов.

На графике ниже видно, что произошло позавчера и на вчерашних торгах до открытия рынка:

индекс доллара США и уровни Фибоначчи

Вчерашний внутридневной минимум составлял 90,86, что очень близко к вышеупомянутой сильной поддержке, обеспечиваемой уровнем восстановления Фибоначчи 61,8%. При наличии этой поддержки создается впечатление, что дно уже сформировано или вот-вот должно сформироваться. Однако вершина по золоту, похоже, уже позади, учитывая, насколько слабым было золото во время падения доллара.

А что насчет акций горнодобывающих компаний?

Пока GDX ETF пытается вернуть былую славу, крупные компании вздохнули с облегчением после прорыва выше своей нисходящей линии сопротивления (синяя линия на графике ниже). Однако, отражая зигзагообразный паттерн, который мы наблюдали в конце 2020 - начале 2021 года, 16 апреля GDX ETF достиг верхней линии тренда своего примерно полуторамесячного канала. Что еще более важно, динамика положила конец ралли GDX ETF в начале 2021 года и стала прелюдией к падению.

график GDX ETF

Более того, ралли GDX ETF выше нисходящей линии сопротивления является классическим примером повторения истории. Еще в ноябре 2020 и январе 2021 года GDX ETF сумел подняться выше вышеупомянутой синей линии. Однако вскоре после значительного роста произошла череда падений. В результате в текущем движении нет ничего нового.

Кроме того, если вы проанализируете вертикальную синюю пунктирную линию на графике выше, соединяющую ценовое движение от пика до впадины в октябре / ноябре 2020 года, вы увидите, что величина коррекции также отражает текущее падение. Более того, последние два дня ноябрьского ралли завершились резким повышением GDX ETF в четверг и немного выше в пятницу. И, следуя тому же сценарию, резкое ралли GDX ETF в четверг (15 апреля) сменилось умеренным отскоком в пятницу (16 апреля). Таким образом, технические особенности других рынков, технические характеристики акций горнодобывающих компаний, позиции трейдеров фьючерсами и исторический прецедент — все это сигнализирует о существенном развороте.

Тем не менее, стоит отметить, что формация «голова и плечи» еще может не привести к гораздо более низким ценам на акции горнодобывающих компаний. Может случиться так, что левое плечо будет таким же, как ранее, но голова — значительно больше, а правое плечо формируется прямо сейчас. Если это так, то мы все еще можем увидеть GDX ETF на уровне около $37 долларов или около того, прежде чем он действительно начнет падать. Это повторит ситуацию в 2008 и 2012 годах. На данный момент давайте иметь в виду, что даже ралли GDX ETF чуть выше $37 долларов не аннулирует медвежий прогноз для акций горнодобывающих компаний (даже если это будет очень неприятно в краткосрочной перспективе).

Тем не менее, возможно, исходный паттерн «голова и плечи» все равно сохранится. В качестве дополнительных свидетельств этого сценария (более медвежьего в краткосрочной перспективе, но столь же медвежьего в среднесрочной перспективе) давайте взглянем на другие показатели для акций горнодобывающих компаний. Если проанализировать через призму GDXJ ETF, этот паттерн все еще действителен. Показательный пример: GDXJ ETF еще предстоит пробиться выше линии шеи своего медвежьего паттерна «голова и плечи».

график GDX ETF и GDXJ ETF

Чтобы стало понятнее, GDXJ ETF находится относительно далеко от уровня шеи (обозначен жирной черной линией на графике выше). Кстати, прорыв, который мы видели недавно (выше краткосрочной нисходящей линии сопротивления), кажется похожим на прорыв в январе — выше важной на тот момент линии. Так же, как январский рост перешел в спад, стоит ожидать то же самое и на этот раз.

Сегодня я хотел бы подчеркнуть относительную слабость GDXJ по сравнению с GDX. Во время вчерашней сессии GDXJ опустился ниже своих мартовских максимумов, а GDX — нет. Общее дневное падение GDXJ было примерно в 3 раза больше. Это говорит о том, что решение сосредоточиться на GDXJ вместо GDX в текущей короткой сделке, вероятно, было правильным. Как и в прошлом году, падение акций горнодобывающих компаний-юниоров сильнее, чем у крупных предприятий, добывающих золото, и ситуация, вероятно, ухудшится, когда общий фондовый рынок значительно упадет.

Заключение

Основываясь на относительной (недостаточной) силе золота по сравнению с движением индекса доллара США, кажется, что золото, вероятно, достигло вершины или почти достигло.

После краткосрочного ралли золота очень легко быть оптимистом, но давайте помнить — то, что приносит прибыль, редко радует по началу. Исходя из многих признаков, в том числе упомянутых выше, прогнозирование долгосрочного ралли золота без более значительного спада, таким образом, может вводить в заблуждение. Серебро, вероятно, тоже упадет. Придут времена, когда золото будет постоянно торговаться намного выше максимумов 2011 года, но их вряд ли можно будет увидеть, если сначала не произойдет резкое падение.

Автор: Пшемыслав Радомски 20 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей