Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 776.16
  • Серебро: $ 22.41
  • Платина: $ 945.83
  • Доллар: 73.96
  • Евро: 83.69
Котировки

Банк РФ отчеканил из серебра монету к юбилею Ф.М. Достоевского

В текущем году общественность отмечает двухсотлетие классика русской литературы. Подарком от Центробанка стали серебряные монеты, которые вошли в серию, посвященную незаурядным людям.

Федор Михайлович Достоевский на серебряных монетах России

Серебряные монеты России вышли тиражом в 3 тысячи экземпляров и являются законным платежным средством с номинальным достоинством, приравненным к 2 рублям. Монеты содержат 15, 5 граммов чистого серебра при диаметре, равном 33 миллиметрам. Отчеканены из серебряного сплава 925 пробы в коллекционном качестве proof.

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) — русский писатель, публицист и журналист, оказавший огромное влияние на художественную литературу XX века. Знаток самых темных уголков человеческих душ, он творил в духе модернизма и экзистенциализма, писал критические статьи. Его романы наполнены мрачным философствованием и попытками постичь божественное.

Библиография писателя насчитывает 12 романов, 4 повести, 16 рассказов, не считая других произведений. Российскими, равно как и зарубежными литературоведами, Федор Михайлович признан одним из величайших представителей мировой литературы.

Серебряная монета России имеет выступающий с двух сторон кант и рельефный гурт. На аверсе традиционно изображен герб, представляющий собой двуглавого орла, держащего в когтях скипетр и державу. Ниже выбиты надписи с указанием страны-эмитента и банка. Чуть ниже: обозначения номинальной стоимости монеты «2 РУБЛЯ» и даты эмиссии. По бокам монеты отчеканены проба драгоценного металла «Ag 925», отметка монетного двора Санкт-Петербурга и масса серебра в граммах.

На реверсе серебряной монеты изображен Федор Михайлович Достоевский на фоне затянутого тучами Петербурга времен XIX столетия. Если присмотреться, то можно узнать Крюков канал и колокольню Никольского собора вдали. Перед портретом классика изображены свеча и книга, а над его головой — ряд рукописных строк. Коллаж завершает факсимиле подписи писателя и памятные даты его жизни.

Коллекция «Выдающиеся личности России» посвящена ученым, писателям и культурным деятелям страны, оставившим наиболее значимый след в истории. Серия началась в 1992-ом с выпуска медно-никелевых монет номиналом в 1 рубль и в 1994 году перешла на серебро, повысив номинал до 2 рублей. С 2008 на монетах появляется цветная печать. К настоящему времени в серию входит около 100 экземпляров.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей