Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 771.17
  • Серебро: $ 23.90
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.49
Котировки

Австрийские серебряные монеты рассказывают о Двуликом Янусе

Австрия выпустила девятигранные новогодние монеты в подарок к предстоящим праздникам с изображением древнеримского божества Януса.

Двуликий Янус на австрийских монетах из серебра

Австрийский монетный двор отчеканил серебряные новогодние монеты необычной девятиугольной формы в честь двуликого древнего бога Януса.

Для изготовления монет этого новогоднего издания использован серебряный драгоценный металл с чистотой 925. Они произведены в соответствии со стандартом качества Special Uncirculated, ограниченной партией 50.000 штук. Их отличает размер 28,5 миллиметров, вес 7,78 грамма и номинал €5.

Выход тиража в обращение назначен на 2 декабря 2020 года. Каждая серебряная монета подарок поставляется в блистерной упаковке с информацией на немецком и английском языках. Указанная на сайте производителя цена одного серебряного экземпляра составляет €18,6.

Дизайн аверса новогодних серебряных монет состоит из девяти гербовых щитов с символикой австрийских федеральных земель, скомпонованных вокруг цифры «5», обозначающей номинальную стоимость. Вдоль края монетного поля указана государственная принадлежность «REPUBLIK ÖSTERREICH», и валюта, в которой исчисляется номинал «EURO».

Проект дизайна выпуска разработали художники Гельмут Андекслингер, Герберт Венер и Катрин Кунтнер.

Центр серебряного реверса новогодних монет подарков несет на себе изображение Януса в виде юного, устремленного в будущее, и зрелого, смотрящего вслед прошлому, лиц. Их разделяет замочная скважина и ключ в знак того, что этому божеству подвластны все выходы, входы и начинания. В узор вертикального ключа вплетены цифры эмиссионного года «2021». Фоном картинке служит вход в храм Януса, выше показан часовой циферблат со звездами и солнцем.

В Древнем Риме Janus являлся ключом к удаче. В первый день наступившего года они поклонялись ему символическими жертвами, преподнося в подарок окружающим монетки с его изображением.

Месяц январь был назван по имени этого бога. Перед новым важным делом верующие просили его о благословении. Janus являлся повелителем всех ворот и дверей, осуществлял посредничество между прошлым и настоящим, правил рассветом. В Древнем Риме ему был посвящен роскошный храм, двери которого символизировали конец мира, когда они открывались в начале каждой войны, что позволяло римлянам входить и молить о победе.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей