Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 902.20
  • Серебро: $ 24.31
  • Платина: $ 874.32
  • Доллар: 76.39
  • Евро: 90.23
Котировки

Австрия открыла подписку на новогодние серебряные монеты

В декабре текущего года Австрийский монетный двор открывает выпуск памятных серебряных монет, приуроченных к наступлению Нового 2020 года, с изображением Золотого зала Венской Филармонии.

4 декабря 2019 года Австрия начинает продажу девятиугольных серебряных монет достоинством 5 евро, посвященных наступлению рождественских и новогодних праздников. Монеты с интерьером Золотого (Большого) зала диаметром 28,5 мм отчеканены из серебра 925 пробы весом 1/4 тройской унции (7,78 грамм) по технологии «brilliant uncirculated». Общий тираж выпуска составит 50 тысяч экземпляров.

Аверс оформлен в традиционном австрийском стиле, характерном для этого номинала. В центре цифрой «5» обозначено достоинство памятной серебряной монеты, которое окружают 9 гербов, принадлежащих Федеральным землям в составе Австрии. По кромке отчеканена легенда: вверху — название государства («REPUBLIK ÖSTERREICH»), внизу — валюта («EURO»).

На реверсе крупным планом изображен фрагмент плафона «Аполлон и 9 муз», входящий в интерьер Венской Филармонии, изображающий греческое божество с лирой в руке. Также на дизайн серебряной коллекционной монеты попали скульптуры Франца Мельницкого. В левом нижнем углу выгравирован год эмиссии («2020»).

Концерты, приуроченные празднованию Нового года, традиционно проводятся в Золотом зале Венской Филармонии с 1959 г. Кроме того, в 2020 году исполняется 150 лет со дня его открытия, поэтому Австрийский монетный двор отчеканил новогодние монеты из серебра именно с таким оформлением.

Концертный зал в Вене и базирующийся в нем филармонический оркестр входит в топ лучших залов в мире. Здание открылось для посещений в 1870 году, руководил строительством датский архитектор Теофил фон Хансен.

Золотой зал оформлен в стиле неоклассицизма. Дизайн включает статуи кариатид, древнегреческих колонн и барельефов. Жемчужина интерьера — плафон, созданный Августом Айзенменгером, изображающий бога-покровителя искусства Аполлона в окружении муз. Также в Большом зале установлены скульптуры работы Франца Мельницкого и знаменитый орган, собранный Фридрихом Ладегастом. Музыкальный инструмент установлен в помещении в 1907 году. В 2011 г. он прошел реконструкцию и продолжает работать, что по достоинству оценили знаменитые органисты современности Франц Шмидт и Марсель Дюпре. Акустические характеристики Большого зала отмечаются знатоками и обеспечивают ему мировую славу и признание.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей