Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Австрия анонсировала уникальную серию памятных монет из серебра про нашу галактику

Совсем скоро, в начале следующего месяца, Национальный Банк Австрии запланировал выпустить в свет пилотную серебряную памятную монету нестандартной формы, посвященную млечному пути.

Австрия выпускает серебряную памятную монету нестандартной формы Млечный путь

Почему дизайнеры австрийского монетного двора выбрали именно такой изгиб монеты? Ответ на поверхности — потому что точно такую форму имеет галактика, к которой принадлежит и наша Солнечная система в целом, и планета Земля в частности. Кроме того, как написали в пресс-релизе банка по поводу чеканки серебряной памятной монеты, космические истории порой включают в себя не менее неожиданные изгибы и повороты.

В разное время различные цивилизации видели в сплетении неисчислимого количества звезд и планет в полосу молочного цвета различные символы. Греки ассоциировали это явление с молодым Гераклом. Согласно греческим мифам, чтобы сделать Геракла, рожденного от смертной женщины, подобно богам, бессмертным, его отец и верховный бог Зевс подложил младенца для кормления своей жене, богине Гере пока она спала. Проснувшись в какой-то момент и поняв, что кормит грудью не своего ребенка, богиня оттолкнула маленького Геракла так, что разлетевшиеся брызги молока превратились в звезды, образовав Млечный путь.

Миф обрел научные очертания лишь в 1610 году, когда легендарному итальянскому астроному Галилео Галилею благодаря собственноручно сконструированному телескопу удалось разглядеть «структуру» галактики и обнаружить, что Млечный Путь на самом деле состоит из бесчисленного количества отдельных звезд. Галилей показал, что Солнце — лишь одна из множества звезд в нашей галактике, а 1920-ом выяснилось, с помощью Эдвина Хаббла, что и она — лишь одна из многочисленных галактик во Вселенной.

Технические характеристики серебряной памятной монеты таковы: изготовлена из серебра 925-ой пробы по стандарту качества Proof. Имеет в диаметре 34 миллиметра и массу серебра в чистоте, равную 20,74 граммов или 0,67 тройской унции.

Лимит партии составляет 30 000 экземпляров.

На аверсе памятной монеты из серебра можно увидеть схематическое изображение Млечного Пути, вокруг которого расположены метки: страна-эмитент REPUBLIK ÖSTERREICH (Республика Австрия), год эмиссии монеты — 2021 и ее номинальная стоимость — как уже говорили, она равна 20 EURO.

Реверс монеты представляет нашу родную галактику в цвете, и ее название на немецком языке — MILCHSTRASSE — расположено полукругом в верхней части монетного диска.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей