Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Австралийский вомбат стал героем серебряной инвестиционной монеты

Добродушный пушистый зверек оказался на инвестиционной монете из серебра, выпущенной австралийским монетным двором Перта в 2021.

Австралия посвятила серебряные монеты вомбату

22 октября австралийцы празднуют необычный праздник — день вомбата. Наряжаются в одежду с изображением этого милого сумчатого зверя, угощают друг друга собственноручно приготовленным печеньем и всеми семьями посещают зоопарки. А все потому ,что вомбат — уникальное австралийское животное. Встретить его считается большой удачей, поскольку обитают они глубоко под землей в запутанных глубоких норах и ведут ночной образ жизни.

Несмотря на это, вомбатов часто заводят в качестве домашних питомцев. Их сложно назвать комнатными, ведь вес взрослого животного может достигать 35 кг, а длина туловища до 130 см. Обычно они дружелюбны по отношению к человеку, но важно помнить, что в стрессе вомбат может начать царапаться и даже бодаться.

Изготовлена австралийская инвестиционная монета из серебра 9999 пробы номиналом в 1 AUD и является законным платежным средством на территории Австралии. Выпущенная в качестве Brilliant Uncirculated, она весит 1oz (31,107 г) при диаметре размером 40,9 мм. Всего 25.000 блестящих серебряных монет вышли из-под пресса.

Аверс монеты отображает профиль королевы Великобритании Елизаветы II, более известный как «пятый портрет королевы», выполненный гравером Джоди Кларком (Jodie Clarke). Вдоль канта можно прочесть имя монаршей особы, страну, номинал и год выпуска серебряной монеты: «ELIZABETH II», «AUSTRALIA», «1 DOLLAR», «2021».

С реверса серебряной инвестиционной монеты настороженно глядит вомбат, изображенный в глубине своей норы. Можно заметить, насколько остры и длинны когти этого коренастого зверька. Сверху над ним отчеканено название инвестиционной монеты из серебра — «WOMBAT», слева — буква «Р», указывающая на работу монетного двора города Перт. Снизу можно увидеть год выпуска, вес и пробу серебра «2021 1 oz 9999 SILVER».

Австралийские власти пристально следят за популяцией вомбатов. К сожалению, один из трех видов этих сумчатых уже находится на грани вымирания.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей