Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.71
Котировки

Австралия выпустила серебряную монету с «Акулой в небе»

Расположенный в столице Австралии городе Канберре Королевский монетный двор выпустил очередную инвестиционную монету из серебра с цветным оформлением реверса из серии «Звездные сны».

Австралийская серебряная инвестиционная монета с акулой в небе

Это уже третья по счету серебряная инвестиционная монета из данного цикла, и она получила название The Shark In The Stars — на русском это звучит как «Акула в звездах». Но также на профильных сайтах используется вариант перевода «Акула в небе». В анонсе монетного двора, который сопровождал выпуск, дано следующее объяснение «философии» монеты:

Несмотря на то, что расположенные в проливе Торреса острова административно подчинены Квинсленду (северо-восточный штат Австралии), местные жители этих земель имеют больше исторических, культурных и даже генетических связей с аборигенами-меланизийцами, населяющими Папуа — Новую Гвинею на юго-западе Тихого океана.

Исторически и культурно народности, заселяющие острова самого широкого пролива в мире, опирались на звездное небо как на помощника в вопросах закона и морали, традиций и духовных практик, передаваемых от отцов к детям посредством устных преданий, ритуалов, танцев и «народных» песен. Также по звездам аборигены испокон веков определяли удачное время для охоты, высадки растений, сбора урожая.

На создание изображения акулы в небе Сегара Пасси — художника и одновременно старейшину на острове Мюррей — много лет назад вдохновил отнюдь не страшный водный хищник, а звезды, создающие ковш Большой Медведицы. Именно в них он увидел «остов» фигуры, похожей на акулье очертание.

Положение именно этого «ковша-акулы» дает туземцам информацию о необходимости высадки банановых пальм и других культур, о приближении ураганов, штормов и других аспектах островной жизни.

Номинал серебряной инвестиционной монеты составляет 1 AUD (австралийский доллар). Она отлита из серебра пробы 9999 по стандарту качества чеканки Brilliant UNCirculated, содержит в чистоте половину унции (15,55 граммов) серебра при размере диаметра 35,89 мм. И толщине 2,6 мм. и окрашивание по оборотной стороне. Лимит чеканки — 5000 единиц.

Аверс — портрет Елизаветы II с отчеканенными по окружности идентификаторами: имя Ее Величества ELIZABETH II, название страны-эмитента и год выпуска AUSTRALIA 2021, номинал инвестиционной монеты из серебра — 1 DOLLAR.

Верхняя часть реверса занята стилизованным изображением той самой «акулы в звездах» с цветной инкрустацией. А нижняя часть заполнена фоновым изображением мужчины, сажающего растения, и метками: название серебряной инвестиционной монеты на английском THE SHARK IN THE SKY, вес и качество серебра — 1/2 oz 999 Ag.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей